В Харькове Кирилла будут развлекать песнями

8 апреля 2011, 19:28
Патриарх Московский и Всея Руси приедет поздравить с 90-летием Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима

Харьков готовится принимать высоких гостей. Впервые к нам приедет Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Повод самый что ни на есть серьезный: празднование 90-летия Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Приготовления к торжествам, которые назначены на 7—8 мая, идут полным ходом не только в Харьковской епархии, но и в ХАТОБе.

День рождения Митрополита Никодима — 18 апреля, но из-за Великого поста торжества решили перенести на начало мая. "Это будет начало страстной недели, поэтому все поздравления 18 апреля сведены к минимуму", — говорит секретарь Харьковской епархии отец Михаил. А в мае на торжественное празднование 90-летия Никодима ждут предстоятеля УПЦ Блаженнейшого Митрополита Владимира. И как раз в это время Украину намерен посетить Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В его расписании: визит в Киев, в Чернобыльскую зону и в Донецк, где он поздравит с юбилеем митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, у которого также круглая дата — 60 лет. Из Донецка 7 мая Кирилл отправится в Харьков.

В нашем городе программа Патриарха Кирилла обещает быть насыщенной, но пока она согласована не окончательно. 7 мая в оперном должна состояться торжественная часть и концерт. "Готовятся к выступлению академические и церковные хоры нашего города", — сообщили нам в театре. А по словам губернатора Михаила Добкина, также в честь 90-летия Митрополита Никодима Харькову будет презентован Большой Слобожанский ансамбль. В этот день Патриарх Кирилл выступит на одном из местных телеканалов. Обещают организаторы харьковчанам и то, что они смогут увидеть и услышать Патриарха Кирилла воочию. "На следующий день запланирована торжественная служба на площади Свободы, ее нужно приготовить, будет много работы", — говорит отец Михаил.

БЫЛ ЭКЗАРХОМ АМЕРИКИ

Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак Николай Степанович) родился 18 апреля 1921 года в селе Давидовцы Черновицкой области. Когда ему исполнилось 17, стал послушником Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря. 6 января 1945 года был пострижен в монашество с именем Никодим. В 1985 году был возведен в сан митрополита. За эти 40 лет он прошел путь от иеродиакона до архиепископа, был экзархом Центральной и Южной Америки, включая Мексику. В 1989 году назначен митрополитом Харьковским и Богодуховским.