"В Киев для съемки своей передачи, возил продукты с Привоза" (ФОТО)

25 сентября 2007, 08:47
Одессит, кулинар, интеллектуал Борис Оскарович Бурда рассказал "Сегодня" о том. почему покупает продукты только на Привозе, как выиграл "Что? Где? Когда?" и как однажды фаршировал питона

— Ну вот, сразу видно, что вы животных обожаете? (Это был первый наш вопрос к Борису Оскаровичу, ведь первой в его рабочем кабинете нас встретила кошечка Багира, которая за все время моего присутствия ни разу не покинула комнаты и, мило мурлыкая, принимала участие в разговоре — Авт.). А всех?

— Именно. Но вообще я – кошатник. У меня с детства были кошки, хотя собак я тоже люблю. Моя кошка весит шесть с половиной килограммов. Кормим мы ее обычным кормом. Она также имеет привычку стащить что-либо со стола. С удовольствием глодает куриные кости, но даем мы их не всегда, так как она обязательно стремится затащить их в чью-то постель. Вот как раз сейчас она прячется, а делает Багира это, когда думает, что я сержусь. Так что надо посмотреть, ничего ли она не стащила. Однако она у меня работает маленьким заводиком, дарящим счастье и домашний уют. Есть статистические данные, что люди быстрее выздоравливают после операций, когда в доме есть кот.

— Любопытно. Вся страна знает вас как гурмана и искусного кулинара, а что сами-то любите кушать, ну, например, на завтрак?

— Ем обычно что-то простое. Очень люблю кашу: пшенную, гречневую и кукурузную. Всегда объяснял своему сыну, чтобы он внимательно смотрел за своими одноклассниками, которые кашу любят. Потом придет наниматься к ним на работу, и они, возможно, возьмут, его а, может, и нет. Вот так я его приучал есть кашу.

— Но, вот смотрю, у вас комната как рабочий кабинет, стол завален бумагами, книгами, факс стоит. Много работаете, есть ли хоть минутка свободного времени?

— Я пытаюсь сообразить, когда у меня в последний раз был свободный от работы день. Бывают свободные часы. Я стараюсь гулять около моря по склонам, это еще и полезное упражнение. Сейчас "бабье лето", приезжает масса друзей и их нужно водить по городу. Вот совсем недавно гулял с Юрием Визбором. Не пугайтесь – это не призрак, это всего лишь его внук, тоже Юрий. Он – молодой мальчик, но я его немножко загонял, пока мы вот так ходили.

— А с кем из известных людей вы дружите?

— Близких знакомых у меня вообще очень мало. А так здороваюсь со всеми, кого знаю. Например, Юрий Стоянов, мой друг и, кроме того, тоже одессит. Совсем недавно я с ним встретился на съемке программы "Хорошие шутки" в Москве, там играли команды Москвы и Одессы. Москву представляли композитор Александр Журбин и писательница Татьяна Устинова, а Одессу — Олег Филимонов, Юрий Стоянов и ваш покорный слуга.

— Расскажите историю какого-либо известного блюда?

— Есть блюда, названия которых связаны с историческими личностями. Ведь "сэндвич" — это не только бутерброд, это был морской министр Великобритании, в честь которого Кук назвал те самые острова, где его, собственно, и съели. Их когда-то называли Сэндвичевы острова, только потом их назвали Гавайские.

— Ну не могу не спросить у вас о "чисто" одесском рецепте...

— Возьмите четыре баклажана, приблизительно килограмм, и испеките их. Можно испечь баклажаны в духовке, можно поставить на полчаса в микроволновку, этого вполне достаточно. Разрежьте пополам и вытащите из них ложкой мякоть, шкурку выбросьте. Теперь надо взять три больших помидора, срезать кожицу, и одну очень маленькую луковицу, мелко ее порезать. Все хорошенько раздавить толкучкой, которой обычно мешают картошку, добавить растительного масла, по вкусу посолить и поперчить. Затем минут на пять поставить в холодильник. Домашние придут, съедят и пальчики оближут. Вот такая одесская сырая баклажанная икра. Чеснок добавлять туда не стоит, он огрубляет, можно обойтись и без сладкого перца.

— У вас есть вредные привычки?

— Если мне хочется избавиться от какой-либо привычки, я от нее избавляюсь, или вообще не завожу. Я не пью и не курю, потому что даже не понимаю, как это можно делать. Единственное, что могу себе позволить, – с огромным удовольствием в компании друзей выпить бокал-два хорошего вина либо маленькую рюмочку коньяку. Но пить, чтобы напиться, я не понимаю зачем. Не говоря уже о курении. Это переросло в какуе-то стадную привычку.

— Расскажите забавную историю из жизни?

— Это история об одном очень знаменитом человеке, которого я крайне уважаю. Он – человек достаточно публичный, а случай такой. Как-то он был в Таиланде по туристической путевке, зашел в ресторан и стал заказывать всякие редкие блюда. В ресторане также сидел какой-то новый русский, который начал за моим знакомым прямо "гоняться" в плане заказа блюд. Мой друг закажет какое-либо редкое блюдо, а тот еще более дорогое. И тут мой знакомый в конце меню нашел "Ужин Раджи", который стоил огромную сумму, ничего дороже там больше не было. Он и заказал его. Тот, второй, не зная, как переплюнуть его, решил тоже заказать это блюдо. Но ему официант отказал. Тот начал злиться: "Как же это? Я заплачу любые деньги". А "Ужин Раджи" означает, что заказчик платит за всех, кто ест в этом ресторане. Вот такая история.

— Любопытно, а где вы покупаете продукты для самого себя?

— На "Привозе", конечно! Там найдется практически все. Знаете, Одесса ведь очень неплохо снабжена, продукты у нас прекрасные. А вот в Киеве я просто руками разводил — нет там хороших продуктов. От Одессы далеко. Кстати, это не только мое мнение. Приходилось даже возить из Одессы в Киев продукты для съемок моих передач. Например, на "Привозе" найти живую курочку — не проблема, а вот в Киеве я нигде этого не видел.

— Расскажите интересный случай из вашей рабочей жизни?

— Как-то раз в программе "Что, где, когда" нас спросили: можно ли нафаршировать змею, если бросить ее в котел с рисом, то есть, будет ли она его есть и сама себя фаршировать? Мы ответили, что да. Тогда ведущий парировал: "Если вы это сделаете, я допущу вас в финал без всяких других вопросов", и мы проиграли. Прихожу, огорченный, в номер гостиницы, и вдруг в два часа ночи мне звонит капитан нашей команды и спрашивает, можно ли все-таки это сделать и могу ли я нафаршировать змею? Я говорю – не вопрос, конечно, могу! На следующую программу мы принесли набитую рисом змею. Мертвую, конечно, но зато целого питона, больше метра длиной. Взяли с собой котел, дрова, фрукты, приправу, словом, все, чтобы приготовить змею прямо в студии. Ведущий сперва не повелся на наше предложение о возобновлении спора, но затем идея его заинтриговала. Пока шла передача, наш питон сварился. Ведущему ничего не оставалось делать, как признать нашу правоту. Так мы попали в финал. Главное, питона ели все, он получился очень вкусным!