В коллекции одессита 2000 книжечек размером со спичечный коробок

14 августа 2007, 13:16
Миниатюрные книжки Мирон Романович начал собирать исключительно из-за въедливости характера.

Фото автора

Мирон Романович Бельский закончил Одесский политехнический институт, по специальности инженер-механик. Своей профессии отдал не один год жизни. Но делом всей жизни инженера стало редкое хобби – коллекционирование миниатюрной книги — стало главным делом жизни инженера. Двадцать пять лет Мирон Бельский возглавлял Одесское городское общество любителей миниатюрной книги. На полках его библиотеки нашли приют более 2000 книжек-малюток. Почти у каждой была своя уникальная история, мимо которой Бельский просто не мог пройти. С тех пор о своих "мини" он написал свыше 540 статей. Так стал он еще и ценимым в академических кругах библиофилом-исследователем. Написанные им книги, в том числе и миниатюрные, захватывают сильнее любого романа. Да, собственно, разве это и не есть увлекательнейший роман – составление истории книги.

СТАЛЬНЫЕ ШТОРЫ. Первая миниатюрная книга, которая попала к коллекционеру из Одессы, была посвящена… рекламе. Книжица размером 7,5 x 6 см на 16 иллюстрированных страницах рассказывает об истории и деятельности фабрики Фрелиха и Ричи. Проспект подробно рекламирует продукцию фабрики – "самодействующие волнистые, стальные шторы" для окон и дверей магазинов, оконные и дверные приборы, решетки для балконов, ограды, почтовые ящики, весы, новомодную стальную посуду и прочее. Проспект был найден Мироном Романовичем в 1987 г. в фондах Ленинградской публичной библиотеки.

Реклама

В фондах той же библиотеки тогда коллекционеру попались книжицы-малютки размером 8,5 x 6,5 см: "Марко богатый и Василий Бесчастный", "Госпожа Голлэ", "Гулливер у лилипутов", "Протоптанные башмаки". Понятно, что это – сказки для детей. И что и размер у них потому такой миниатюрный. Но дело еще и в том, что популярная серия детских книг вкладывалась в коробки со сладостями для улучшения продаж. А значит, и не могла быть больших размеров. Так, скажем, в 1914–1916 гг. вышли 132 детские миниатюрные книги, которые продавались вместе с конфетами. Серия одного из них, М. О. Медвинского, так и называлась: "Детская библиотека с конфетами".

ИЗДАТЕЛЬ-ИНКОГНИТО. — Издание книг – это целый мир, — увлеченно говорит о своих книжках Мирон Романович. — И когда ты в нем живешь, он балует тебя находками. К примеру, на аукционе я приобрел издание гильзовой фабрики А. И. Дуван 1895 г. — пьесу классика украинской литературы Ивана Котляревского "Наталка – Полтавка". Ее высота всего семь на пять с половиной сантиметров. Написана она на украинском языке, но буквами русской азбуки.

Уникальны, по словам коллекционера, сведения и о самих издателях – зачастую их жизнь стоит написания целых томов исследований.

Реклама

— Вот, например, одесский издатель Козман. Кто такой, как жил, что издавал, какова его судьба? Оказалось – никто не знает, нет таких сведений. Одесские типографы, издатели, литографы, владельцы книжных лавок – белое пятно. Я увлекся этой темой, копался в архивах. В результате написал две книги. На сегодняшний день у меня собрана такая обширная картотека по типографскому делу в Одессе, какой, я думаю, ни у кого нет. Моя ближайшая задача — этот богатый материал издать.

Миниатюрные книжки Мирон Романович начал собирать исключительно из-за въедливости характера. Еще на службе в армии, куда пришел он в 1946 г. после тяжких лет эвакуации с шестью классами средней школы за спиной, взялся молодой Бельский за серьезную учебу. А как, скажите на милость, познавать азы наук в армии? И главное, когда?

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА "ПОЛТАВА"

Реклама

— У меня был блокнот размером с нагрудный карман военного кителя. В блокнот записывал я формулы, правила, упражнения, справочные данные, таблицы. Когда выдавалось свободное время, в дороге, на посту я открывал его и зубрил. Поступил потом в институт легко, хоть и с боями. Но суть не в этом. Как-то прогуливаясь по Староконному базару, увидел на прилавке маленькую книгу Пушкина "Полтава". Я был поражен: книжка меньше моего блокнота?! Купил ее, конечно. Вот с этого все и началось. Сейчас, оглядываясь назад, могу признаться самому себе, что моя встреча с миниатюрной книгой была подарком судьбы. Я нашел главное дело своей жизни. Обнаружил в себе азарт исследователя. Вы знаете, что такое радость книжных находок? — как мальчишка, восхищается Мирон Романович.