В Крыму добывают живую соль, обладающую целебными свойствами

28 октября 2011, 07:21
Розовая соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики

На крымских соляных промыслах между Евпаторией и городом Саки сейчас вовсю идет «уборочная страда». Фото: В.Серебрянская

Все, кто здесь трудится, внешне чем-то напоминают шахтеров или просоленных ветрами рыбаков. Загорелые, с мозолистыми руками, они добывают соль при любых погодных условиях. В дождь надевают резиновые сапоги и плащи, и работа продолжается дотемна.

Добыча соли происходит раз в год – осенью, и с ее началом связана целая церемония. На поверхность солевого бассейна сразу после сброса маточных рассолов кладут чистое полотенечко, на которое ступают солевары, снимают лопаткой первый слой, замеряют его высоту линейкой, а потом кладут на хлебный каравай большие кристаллы розовой соли.

Реклама

Эта соль содержит комплекс каротиноидов, природный воск, глицерин, органический йод, – всего более 77 элементов неорганики. А бета-каротин, придающий розовый цвет, – это вообще уникальный продукт, повторить который искусственно, то есть в условиях лаборатории, невозможно – таково заключение института неорганической химии имени Зеленского и лаборатории органической химии Московского госуниверситета.

Итак, после взятия пробы приступают к работе. Одна бригада следит за тем, как огромным плоским ножом солекомбайн снимает пласт соли и высыпает ее в небольшие вагончики, в каждом мотовозе их пять. Когда заполняется последний, по рельсам, выложенным вручную, мотовозы следуют к бурту – готова партия. Нужны рабочие руки и на вершине бурта – это промышленных размеров горка, в которую аккуратно ссыпается добытая соль. На другом участке ее фасуют, здесь происходит загрузка соли клиентам.

Реклама

Когда же добыча завершена, на последний мотовоз посреди убранных бассейнов солевики ставят "рога": вбивают бугор с крымским флагом, и на нем вся бригада расписывается – работа сделана. Все флаги хранятся в офисе кооператива "Галит", владеющего этими соляными промыслами.

Смотрите ФОТО: В Крыму добывают розовую соль

Петр Габакан соледобытчиком работает с 1974 года. По специальности токарь-фрезеровщик, на добыче он занят вместе со слесарями, токарями и мастерами других специальностей. Петр – наладчик автоматов, пакующих соль. Кроме того, когда к бурту подъезжает мотовоз для выгрузки очередной партии урожая, он на каждом вагончике открывает заслонки. И самая свежая соль, рассыпаясь, словно только что убранное хлебное зерно, "едет" прямиком к бурту как на эскалаторе.

Реклама

Петр Иванович не скрывает – работа тяжелая, но держат его на родном предприятии традиции, которые складывались годами, и хорошая зарплата. "А что, я всем доволен, – поделился с "Сегодня" Петр Габакан. – Живу в Саках, меня привозят из дома на работу, а после смены – домой. Сам-то я уже на пенсии, но не могу сидеть сложа руки – хочу работать, и тут как специалист нашел применение своим силам".

Добыча соли длится два–три месяца, в зависимости от того, сколько бассейнов надо убрать, в этот раз их четыре, так что до конца ноября работы людям хватит. "Цены ей нету, этой соли, в ней вся таблица Менделеева, видите, какая она с каротином красивая", – продолжает Петр Иванович.

Интересуюсь у него: "А вы сами пользуетесь этой солью?" "А как же! Мы и едим ее, и берем для ванн. В этой соли есть все, что надо. Магазинную не берем!". "Нам, сольпромовцам, стыдно покупать артемовскую соль", – поддерживает своего коллегу Иван Стецюк, продолжатель династии соледобытчиков, его отец на этом же Сольпроме проработал тридцать с лишним лет. Для самого Ивана нынешняя "страда" – десятая по счету. "Папа мой трудился кагатчиком – это укладчик солевого бугра, и я выбрал ту же профессию, – замечает Иван. – Я ж местный, родился в сольпромовском поселке, вырос. С детства дышу солью. Был маленьким – нырял в соляные бассейны. Грязями из них намазывался и обсыхал, пока шел к морю. Здесь действительно качественная целебная грязь и соль, иностранные отдыхают! Особенно помогает соль при заболеваниях дыхательных путей. Никто из наших не знает, что такое астма или бронхиты, все болячки проходят".

Смотрите ВИДЕО: Как в Крыму соль добывают

По словам Ивана Стецюка, сюда едут отовсюду, где узнают о целебных свойствах соли, да и рапу набирают бутылочками. "Один старик приезжает к нам, у него в коленях суставы крутит, так он приедет раз, наберет рапы и лечится, помогают процедуры, рапы ему на весь год и хватает, – улыбается Иван. – На радостях дед нас всех сынками называет".

Когда бассейны залиты, рабочие и сами прямо на промыслах принимают процедуры, по 15–20 минут. Даже дышать этим воздухом полезно, не говоря уже о разных способах лечения. "Что мне врач – я его сам научу, как солью пользоваться, медики к нам, кстати, частенько наведываются, – отмечает Иван. – Многое можем рассказать и посоветовать, мы здесь как рыбы в воде". "Только очень соленые", – шучу я. Иван соглашается: "Да, так оно и есть!" И тут же вспоминает: рекорд по добыче соли у них зафиксирован в 1975 году – 53 тысячи тонн.

Сейчас добывают около 7 тысяч тонн, это гораздо меньше, чем при Союзе, тогда ведь республики вагонами брали соль. Зато сегодня покупатели крымского натурального продукта находятся в разных странах мира.

"Мы уже и иностранцам конкуренцию составили, – гордится заслугами своего предприятия Иван Стецюк. – Не так давно был фестиваль соли во Франции, так по его результатам стало ясно, что Мертвое море действительно уже мертвое. А наша соль – живая и очень полезная. Многие это ценят. Кто только к нам не приезжает: греки, немцы, итальянцы… Видят результат – едут за новой партией соли. Набирают мешками на ванночки, ингаляции. Один раз вагонка упала, поднимали ее вместе с иностранцами. Нашим мужикам жарко стало, разделись до пояса, обувь сняли, пошли по соли босиком. А немцы видеокамеры включили и друг друга торопят, мол, давайте снимать их быстрее! Они ж такого раритета, как у нас, нигде не видели, разве что в кино, у них техника другая".

"Механизмы, а по сути и все основные фонды, безусловно, надо обновлять, ведь среда здесь агрессивная, соль в таких огромных количествах технику разъедает, – поясняет "Сегодня" председатель кооператива "Галит" Андрей Стюпан. – "В ближайшее время поменяем систему добычи. Главное – сохраняем секреты производства, улучшаем технологии, старшее поколение передает опыт молодому. Соледобыча ведь – непростое дело, оно имеет вековые традиции и не терпит суеты. И у нас работают профессионалы, понимающие это. Благодаря преемственности поколений держим марку, постоянно чувствуем повышенный интерес к продукту, увеличивается экспорт. Покупатели – Украина, Россия, зарубежные страны. Большими партиями соль хотят брать японцы. После взрыва на "Фукусиме" они заинтересовались нашим продуктом – морская садочная соль, выращенная в естественных природных условиях, не подвергается ни химической, ни термической обработке, содержит десятки полезных микроэлементов, в том числе известна содержанием органического йода, нейтрализующего действие радиации. Японцы взяли образцы соли, проверили в своих лабораториях и теперь заинтересованы в сотрудничестве. Так что можем говорить смело: о качестве нашей соли молва идет уже по всему миру. Значит, будем дальше развиваться!"