В Крыму остались украинские предприятия на миллиарды: сможем ли вернуть и как

25 июня 2016, 07:52
Европейский суд по правам человека рассматривает искии Украины против России

Россия "национализировала" украинские предприятия. Фото: архив

Убытки Украины от аннексии Крыма, по подсчетам министерства юстиции, составили более 1 триллиона 80 миллиардов гривен. На территории полуострова остались сотни украинских предприятий, часть из которых – государственные. Россия, нарушая нормы международного права, "национализировала" украинские предприятия на полуострове. На данный момент Украина в судах пытается отстоять право собственности на свои активы. ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы украинского госпредприятия ФСК "Море" по незаконной национализации ее имущества в Крыму. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, какие украинские предприятия остались в Крыму, и возможно ли их вернуть.

Сомнительная "национализация" на миллиард долларов

Реклама

Американская газета The New York Times подсчитала: Россия "национализировала" украинское имущество на общую сумму 1 миллиард долларов. Экс-министр юстиции Павел Петренко в прошлом году сообщил, что Украина в результате аннексии потеряла имущества на 1 триллион 80 миллиардов гривен. В Гражданском кодексе Российской Федерации (статья 306) предусмотрено: "в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, убытки, причиненные собственнику в результате принятия этого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством". Следовательно, даже согласно российским законам, РФ обязана выплатить собственникам предприятий в Крыму полную их стоимость и компенсировать убытки.

В 2014-м году РФ "национализировала" все украинские предприятия: базы отдыха, заводы, киностудии и т.д. (всего около 4000 объектов). Кроме того, по информации министерства обороны, на территории Автономной Республики Крым осталось 35 единиц кораблей, катеров и судов. Речь идет о корвете "Тернополь", "Луцк", "Хмельницкий", ракетном корвете "Приднепровье", корабле управления "Славутич", морских тральщиках "Чернигов" и "Черкассы".

Так, в Крыму находится один из крупнейших судостроительных заводов в Восточной Европе "Залив". Предприятие принадлежало украинскому бизнесмену. Два года назад завод захватили и передали в собственность Российской Федерации. "24 августа 2014 года лица, именующие себя представителями ООО "Судостроительный Завод "Залив", при поддержке т.н. "Самообороны Крыма", осуществили захват территории, административных и производственных зданий Завода, сопряженный с незаконным проникновением в помещения, где осуществлялось хранение учредительных, правоустанавливающих, бухгалтерских и прочих документов, печатей и штампов Завода", – говорится на сайте предприятия.

Реклама

Завод залив. Фото: e-crimea.info

В феврале 2015-го года "крымские власти" захватили филиал ПАО "Укртелеком". "Сотрудникам "Укртелекома" был заблокирован доступ во все офисные и технологические помещения Крымского филиала. На всех ключевых объектах предприятия выставлена вооруженная охрана, представители которой заявляют о введении предприятием "Крымтелеком" временного административного управления Крымским филиалом ПАО "Укртелеком", – сообщают на сайте компании. К слову, "Укртелеком" предоставлял услуги фиксированной связи 80% от общего числа пользователей на полуострове. Имущество компании оценивали в 20–30 миллионов долларов.

Реклама

Укртелеком в Крыму захватили. Фото: rferl.org

25 июня 2014-го года "национализировали" судостроительный завод "Море", который входил в состав концерна "Укроборонпром". В 2009-м завод подписал контракт на сотни миллионов долларов на поставку в КНР четырех кораблей на воздушной подушке типа "Зубр". В 2004-м Кабинет Министров Украины включил "ФСК "Море" в перечень предприятий, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности Украины.

Завод "Море". Фото: komtv.org

Одним из первых "власти Крыма" национализировали одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин "Массандра". Предприятие передали в пользование Управлению делами президента РФ.

Как возвращать имущество

Как сообщается на сайте президента Украины, органы власти подали иски в международные суды для того, чтобы восстановить право собственности на имущество, которое находится в Крыму. На данный момент по иску Украины уже открыто несколько производств в Европейском суде против России, а также более 1400 индивидуальных обращений.

27 мая этого года ЕСПЧ впервые по сути рассмотрел вопрос законности вмешательства в право собственности на активы ФСК "Море" самопровозглашенными властями Крыма без компенсации их стоимости, а также нарушения права компании на справедливое судебное разбирательство.

"Абсолютно очевидно, что подобные произвольные решения органа, действующего сейчас под юрисдикцией РФ, нарушают имущественные права компании, предусмотренные статьей 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод", – говорит соавтор заявления в ЕСПЧ, юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Александр Дементьев.

Отметим, даже если решение ЕСПЧ будет в пользу Украины, Россия может отказаться его выполнять. К примеру, суд ЮКОСа против России длился около десяти лет, а решение, которое было принято в прошлом году в пользу ЮКОСа, РФ не выполнила до сих пор. А несколько лет назад РФ в ЕСПЧ проиграло дело "Анчугов и Гладков против России". Истцы добивались отмены запрета для осужденных голосовать на выборах. Страсбургский суд решил, что заключенные должны голосовать, а Конституционный суд России свое решение о запрете голосовать узникам не отменил.

В комментарии "Сегодня.ua" Александр Дементьев пояснил: в соответствии с пунктом 1 статьи 46 Конвенции "Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются соблюдать окончательные постановления Суда по делам, в которых они являются сторонами".

"Из данного положения Конвенции явно следует, что решения Суда имеют обязательный характер. На сегодняшний день общепризнанно, что констатация Европейским судом одного или нескольких нарушений Конвенции налагает на государство-ответчика, в силу вышеупомянутой статьи 46, четкие и определенные обязательства", – рассказывает юрист.

Постановление суда направляется в Комитет министров Совета Европы, который осуществляет надзор за его исполнением. По словам юриста, в среднем рассмотрение дел в ЕСПЧ длится от 5 лет. Однако, в отношении Украины есть примеры когда общее рассмотрение дела заняло приблизительно 10 лет ("Агрокомплекс против Украины").