В Крыму выращивают киви размером со стакан, хурму, гранаты и бразильский фейхоа

6 ноября 2013, 10:01
На уникальном участке Южного берега уродили экзотические плоды

   

Реклама

Плантация издали похожа на запущенный виноградник. Но среди листьев, вдоль лозы, — не гроздья винограда, а крупные, мохнатые ягоды. Это — киви. А по соседству с ними растут бразильский фейхоа и средиземноморские маслины, гранаты и хурма.

Вкусный "экзот", привычный для любого супермаркета, но никак не для крымского сада, растет уже на площади около гектара в Кореизе, как результат смелого эксперимента агрономов госпредприятия "Ливадия". Именно у них на участке, а не в магазинах, впервые на полуострове появились киви.

Опыты адаптации начались еще 22 года назад, но урожай получили относительно недавно, и сегодня там собирают до пяти тонн крымского киви. "Ученые относят его больше к ягодам, нежели к фруктам, — говорит агроном Анатолий Солдатенко, который посвятил четверть века этому "экзоту". — Актинидия, так правильно ее называть, получило название от птички киви, обитающей в Новой Зеландии. Ягода проделала свой путь на полуостров именно с этого острова через Одессу. Наш тогда главный агроном, Игорь Назаренко, лично выкапывал страдающие от недостатка солнца и тепла растения, чтобы перевезти их в Крым. Мы поначалу думали, что растение у нас не выдержит прохладный климат. В Крыму они прижились не сразу, первой площадкой стал Мисхор, но прихотливое растение отказалась там пускать корни. Перенесли на новый открытый участок в Кореизе, где солнце светит практически круглый год. И сейчас растет наша актинидия на месте старого виноградника — каменистая почва предгорий Крыма как нельзя лучше подходит для нее. Киви, как и люди, — двуполые, есть актинидия-мальчик и актинидия-девочка. У мальчиков плодов нет и много тычинок в цветке, а у девочек пестики и плоды. Зная это свойство, сажаем к шести "девочкам" одного "парня". Прям как в гареме! Здесь у нас, кстати, растет пять разных сортов киви".

Реклама

Анатолий Федорович родом из Сум, а в Крым попал в армию, по призыву. Отслужил и остался. Сегодня и он, и его жена Анна, и их дети — все вместе занимаются выращиванием киви. "Мы здесь работаем семейным подрядом и следим за состоянием растений. Уже ноябрь, но сбор плодов еще не закончился. В среднем с одного растения собираем около 14 кг киви. После сбора — можно год хранить, он только набирает сладость. А потом его, как картошку в мундире, чистишь и ешь. Плод не созревает на дереве вовсе, его необходимо срывать недозрелым. Если есть его сейчас, на вкус он будет даже горьковатым, а вот к декабрю будет готов. Помню, самая большая ягода была размером со стакан и весила двести граммов! Супруга моя варит из киви джемы и запекает в пирогах. А ведь могло этой красоты и не быть — думали их выкорчевать, когда девять лет не было плодов, а земля простаивала, но агрономы отстояли".

Крымский киви уже и морозов не боится: недавней весной, когда уже началось сокодвижение у деревьев и вдруг ударил мороз, все фрукты замерзли, а экзот продержался — даже три тонны урожая собрали. И местные насекомые-вредители не признают заморского гостя. "Опрыскивать его не надо, только поливай и удобряй! — говорит агороном. — Но ему нужна постоянная влага".

По магазинам киви из Кореиза не расходятся — ее покупают сотрудники предприятия, и поставляют в больницы и детсады. Себестоимость — 8 грн/кг.

Реклама

СОБАЧЬЯ ОХРАНА

Система раннего оповещения Анатолия Солдатенко — это восемь собак живущих на территории экспериментального сада: "Иногда люди перелазят через забор, чтобы поживиться на халяву. Приходится ночью и днем следить. На каждом углу участка — будка с цепными псами. Как только одна залает, я уже бегу туда, но стараюсь не высовываться: смотрю, кто там, потому что если придут воры, то могут быть вооружены. А собаки очень хорошо помогают. Есть две собаки, которые постоянно патрулируют территорию, для этого я специально дрессировал их, брал немного корма и рассыпал по периметру. Собаки привыкли и теперь в поисках еды прочесывают территорию".