В меню одессита не хватает йода и рыбы

22 марта 2010, 13:28
Диетологи советуют есть морскую капусту и ограничить сладкое

Одесситам стоит подналечь на хлеб и каши, богатые злаками, а также ввести в рацион морскую или океаническую рыбу жирных сортов и свеклу. Такие рекомендации дали украинские диетологи. По наблюдениям врачей, у жителей нашего морского региона есть йоддефицит.
Как пояснили специалисты, стандартное меню одессита кардинально отличается от рекомендованного. "Украинец, родившийся в 2009 году, проживет на 20 лет меньше, чем его одногодка из Японии, — огорошил нас директор украинского НИИ питания Олег Швец. — А все от неправильного питания. От этого — нарушение обмена веществ, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания". Врачи советуют употреблять местные продукты, есть морскую капусту не реже двух раз в неделю и вместо макарон из пшеницы мягких сортов варить макароны из пшеницы твердых сортов (чтобы не поправляться), заменить рафинированное подсолнечное масло кукурузным или оливковым. "Многие пытаются заменить овощи и фрукты фабричными соками. Но это неравноценная замена", — говорит главный диетолог Одесской области Лилия Полякова. Кроме того, мы не в меру налегаем на сладкое. "При норме 60 г в день, съедают 90—150 г и больше, — сетует Полякова. — Нужно внимательнее читать состав — сахар содержит тот же кетчуп". Не рекомендуют врачи и популярные консервы. Кстати, только 10% заболеваний населения области вызваны инфекциями, а 90% — от неправильного питания.

Фазаны — блюдо выходного дня
Рестораторы Одессы рекомендуют не злоупотреблять консервами и питаться продуктами местного производства. Кстати, зажиточные одесситы, в возрасте от 28 до 45 лет, этому уже последовали и едят доморощенную пищу, приготовленную наиболее простым способом. "Суши для них — это в большей степени не еда, а попытка сменить бытовуху на что-то с импортным наименованием, — объясняет пристрастия известный одесский ресторатор Савва Либкин. — Рябчиков, фазанов воспринимают как "заморочки" выходного дня. А чаще берут большой кусок мяса, вареный или на гриле, либо котлету с картошкой". Ресторатор рекомендует есть молодые овощи и зелень, мясо, морскую рыбу — камбалу, глосси. "Я бы посоветовал отказаться от продуктов, обработанных промышленным способом, — это консервы, упакованные в картон, полиэтилен. Все, что не проходило стадию "завод", наиболее подходит для организма". По мнению Либкина, продукты стоит выбирать на Привозе или Новом рынке, но и здесь нужно быть внимательным.