В Одессе качественное мясо стало дефицитом

26 ноября 2008, 17:52
Рынки Одесской области переполнены дешевыми и некачественными иностранными мясными продуктами.

фото cholodchimmash.ru

Об этом сообщил начальник Главного управления агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский.

"Чуть ли не ежедневно меня спрашивают коллеги из других управлений, где купить качественные продукты. Что я им должен ответить? Что импортную свинину на рынке предлагают в любых оптовых количествах по 20 гривен за килограмм уже рубленого мяса, в то время когда себестоимость отечественной свинины – 17 гривен за килограмм живого веса? Естественно, наши производители такой конкуренции не выдерживают. Поэтому на такие вопросы коллег я отвечаю: не знаю", – заявил начальник управления.

Реклама

По мнению Анатолия Новаковского, несмотря на такую сложную ситуацию животноводство области будет наращивать объемы производства. Так, в ближайшее время планируется ввод свиноводческого комплекса на 25 тысяч голов в Арцизе (уже выращивается 4 тыс. свиней); на 24 тысячи – в Болградском районе; в перспективе появление таких крупных хозяйств в Балтском и Килийском районах, где сейчас решается вопрос об отводе земель для их строительства.

Начальник управления агропромышленности отметил, что без помощи государства, протекционистской политики по отношению к собственному производителю этим планам не суждено сбыться.

"Мы заложники продовольственного и финансового кризиса: с одной стороны, надо кормить народ, с другой, чтобы его накормить – надо завозить мясо из-за границы, потому что своего недостаточно. Но если завезти импортное мясо – отечественный производитель не сможет продать свое. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимы такие меры по стимулированию собственного производства, которые сделают импорт невыгодным. После вступления Украины в ВТО у нас нет другого пути, как бороться за свои рынки только экономическими методами", – отметил начальник управления агропромышленности.

Реклама

По словам Анатолия Новаковского, сам он старается покупать мясо у тех продавцов, которые могут показать голову туши; и в основном покупает на стихийных рынках на трассе Киев – Одесса.

Уважаемые читатели! Заметили ли Вы изменения на рынках Одессы и довольны ли качеством реализуемой мясной продукции? Как Вы относитесь к тому, что на наших рынках может появиться импортное мясо? Выскажитесь в комментариях!