В Одессе на Малой Арнаутской "все делают по заказу, даже детей"

31 марта 2008, 18:25
На легендарной улице чинят часы, красят шубы и кошерно кормят. И, собственно, никто из местных не против того, что контрабанду делают опять-таки здесь.

Все чисто. Теперь вместо контрабанды только конфискованные "семейки", фото Н. Маркевич

Реклама

В Одессе на Малой Арнаутской, как и во времена небезызвестного сына турецко-подданного Остапа Бендера, легко отыщутся умельцы, способные выкрасить шубку из кроличьего меха так, чтобы она выглядела, как норковая, или торговцы, которые в три счета убедят вас в том, что за десять гривен вы покупаете трусы для всей семьи. По крайней мере, те, кто работает сейчас на легендарной одесской улице, — мастера-часовщики, красильщики меха, производители дамских шляпок и продавцы магазинов "Все по 10" — согласились с тем, что и теперь актуально утверждение: "всю контрабанду делают в Одессе...".

Одесситка в четвертом поколении Валентина Францескевич считает, что улица Малая Арнаутская стала синонимом контрабанды не только благодаря Ильфу и Петрову. "Здесь всегда жили евреи. Именно они додумались до того, что можно подделывать монеты и запросто ими пользоваться", — говорит Валентина Яковлевна. К слову, как раз на Малой Арнаутской и сегодня без труда отыщется кошерный ресторанчик. "Да что вы, контрабанды — куча! Сейчас самая популярная контрабанда в Одессе — это текстиль. Слышала, что где-то здесь есть подвал, в котором шьют одежду для дорогих одесских бутиков, — говорит продавщица магазина "Все по 10" Ольга Дубовая. — А вообще, конечно, времена уже не те, сейчас Малая Арнаутская, как видите, зарабатывает другими, более честными способами — вот, продажей конфиската, например".

Есть и такие, кто отрицает наличие контрабанды на Малой, правда, не до конца... "Нет, ну что вы, какая контрабанда, это все Бендер придумал. Вот вы пройдите чуть выше, а там сверните во двор налево, вот там спросите, а тут ничего такого нет, — говорит мастер-часовщик Федор. — Там все делают по заказу, даже детей".

Реклама

УЛИЦА-КОРМИЛИЦА. А вот дом №74 по Малой Арнаутской прославился на всю Южную Пальмиру. О подпольных цехах в красках рассказал нам Григорий Щеберяка, который живет здесь уже более полувека. "Разгар подпольного производства пришелся еще на дореволюционное время. Прямо у меня в подвале работали так называемые артели (местная малая промышленность) — из отходов делали дамские перчатки, мастерили картины. Там даже печь стояла, в которой делали гвозди, скорее всего, и лекарства тут производили. Рабочие жили по соседству со мной, вот и мастерили все подряд тут же, на месте. Тогда Малая Арнаутская "кормила" всю Одессу", — вспоминает Григорий Андреевич. — Сегодня подпольщиков почти не осталось, одни банки да офисы вокруг. А если к "Евро-2012" улицу начнут реконструировать (учитывая, что это основной въезд в город), то скоро она и вовсе изменится до неузнаваемости".

"БАКАЛЕЯ, МОЛОКО, "РИБА" И СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ТАБЛЕТКИ

Как только не называлась Малая Арнаутская в разное время — Суворовская, Воровского, Малиновского, снова Воровского, и опять-таки — Малая Арнаутская.

Реклама

Зеленое здание по Малой Арнаутской, 40, знаменито уже тем, что здесь жил прообраз Остапа Бендера, некто Остап Шор. Как пишет "Чисто одесский сайт", здесь также находился кинотеатр "Шантеклер" — комната с киноаппаратом. А напротив, в 45-м номере, жил раввин Фридман — последний раввин закрытой советской властью синагоги портных на улице Осипова.

Что касается "контрабанды, которая делается на Малой Арнаутской"... Здесь делали стаканы из бутылок, отрезая им горлышко; полупустые коробки спичек — две крест-накрест в первом ряду. В доме №74 фабриковали слабительные таблетки, в №10 чеканили фальшивые монеты, а на Малой Арнаутской, №16, Ильф и Петров поселили подпольного миллионера Корейко. Правда, саму улицу "обозвали" Малой Касательной, образовав название от Малой Арнаутской и Косвенной улиц.

Окраинное расположение, близость черты порто-франко, моря, вокзала, "Привоза" формировали нравы, обычаи, традиции коренных обитателей улицы и ее инфраструктуру. Сегодня трудно поверить, что когда-то тут было до сорока мясных, столько же бакалейных, двадцать молочных лавок и еще с полста торговых заведений, где можно было купить все: от кайенского перца до одесских бубликов, включая вино, рыбу и конфеты знаменитой фабрики братьев Крахмальниковых, чей магазин находился в собственном их доме №109.

Продавали на Малой Арнаутской и книги, обувь, уголь, часы... Тут был Дом старообрядческой церкви, синагога красильщиков, мастерские, аптека, гостиница "Майбах", баня, фотография "Заря", постоялый двор, книгоиздательство, прачечная и трактир "Лондон" на углу Ришельевской, ласково именуемый "Лондончик".

Во дворах Малой Арнаутской жили собственно арнауты, которым улица обязана названием, греки, евреи, караимы, русские, украинцы, чехи... День начинался пронзительным: "Молоко, кому молоко!", заканчивался вкрадчивым: "Риба, дамы, риба", а в промежутках звучали голоса торговок, нищих, уличных мастеров и говорливых соседок: "Липкая бумага! Купите и спите спокойно!", "Мадам Клубис, почем сегодня чирус?", "Подайте, ради Христа небесного, какую-нибудь крошечку", "Рая, я иду с Лялькой на Ланжерончик, так дайте своего Жорика!", "Стеклы вставляем!", "Дети, побежите узнать или открыто у Царева".

Имелась в виду примусная мастерская старика Царева, у которого в доме №55, как говорили, была партизанская явка в годы войны. А в начале века в этом доме квартировал ученик Художественного училища Алексей Крученых, будущий известный поэт-футурист, коллекционер литературных раритетов, московский старожил, чудак.