В Одессе подземная вода в трех метрах от домов

1 октября 2008, 18:20
Ненадежная почва. Гроза одесских домов — грунтовые воды, а провалов на дорогах — коммунальщики.

Безопасность. Прежде чем строить дома, придется исследовать почву, А. Ткаченко

Отныне, чтобы получить разрешение на строительство, одесским застройщикам придется за свой счет проводить геологические изыскания, укреплять грунты и отводить подземные воды. Иначе строить теперь в Одессе — запрещено.

По словам начальника городского управления инженерной защиты и берегоукрепления Владимира Соколова, грунты, на которых стоит наш город, — едва ли не самые проблемные в Украине. Они в равной степени подвержены подтоплению, просадкам и оползням. Главным виновником этого являются частые течи в водопроводах, теплотрассах и водостоках, из-за которых в грунтах накапливается вода. Опустится ниже она не может из-за водонепроницаемого слоя красных глин, залегающего на глубине 10—20 метров. В центре города водный горизонт начинается на глубине 3—6 метров, а то и еще выше — в подвалах. Насыщенные водой одесские грунты представляют собой жижеобразную массу. Строить на такой "основе" очень сложно и небезопасно. "Старый город расположен на лессовых грунтах, они очень устойчивы, но проседают под воздействием влаги. Поэтому уже сейчас фундаменты многих зданий "трещат" и уходят в землю. Вдобавок новострои, возведенные на вершинах склонов, придавливают грунты и способствуют оползням", — говорит Валерий Кульчишин, главный специалист управления по вопросам подтоплений.

Реклама

ЯМЫ НА ДОРОГАХ. Владимир Соколов подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует ужесточения требований к строительству по всей территории Одессы. "Прежде всего, застройщики должны бороться с грунтовыми водами: делать дренажные скважины и водоотводы. Перед началом работ каждый участок должен пройти геологическое обследование". Что касается "провалов", то и дело возникающих на одних и тех же участках городских дорог, то ответственность за них, по мнению чиновника, несут только коммунальщики. "Просадки грунта просто засыпаются песком, а сверху прокладывается дорожное покрытие. Но это неправильно: причина ведь под землей, а не на поверхности. Их нужно закладывать ракушняком, а в случае, если провал достигает нескольких метров в глубину, заливать смесью песка и воды. Тогда количество просадок сократится", — говорит Владимир Соколов.

Едва ли не самой важной составляющей инженерной защиты Одессы является берегоукрепление. По мнению чиновников, если город не "подпирать" с моря, он охотно в него погрузится. Поэтому только за прошлый год на берегоукрепление было потрачено 42 миллиона гривен. В частности, за эти деньги намыли пляжи от Ланжерона до Большого Фонтана. Усиленный слой песка поддерживает склоны и не дает им разрушаться.

ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ ПОПОЛНЯЮТСЯ ИЗ НАШИХ КРАНОВ

Для вывода из-под Одессы огромного количества грунтовых вод в городе еще в 60-е годы была создана мощная дренажная система. Вода со всего городского подземелья по трубам идет к морю. По нормативам она должна выбрасываться за волнорезами. Однако система потребовала столько денег, что на отводах решили сэкономить — трубы выходят прямо на пляжи. Самая мощная из них выбрасывает 350 кубов в час и расположена на пляже "Отрада". Многие одесситы принимают под ней "леденящий" душ, и даже не догадываются, что эта вода вот-вот ушла буквально из-под их домов. В общей сложности все дренажные системы города выводят в море 40 тысяч кубов каждые сутки. И тем не менее, вопрос грунтовых вод от этого не решается. "Никакие меры не будут эффективными, если не устранить коммунальные течи. Тепловики кровно заинтересованы в том, чтобы часть подогретой воды уходила в землю. Таким образом они экономят на доставке, компенсируя затраты за счет потребителя, и тем самым существенно подтапливают и без того насыщенную водой почву", — говорит председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Валерий Матковский.

Реклама

Михаил Мейзерский