В Одессе показали хлеб блокадников и пленных

5 мая 2010, 19:22
"Фронтовой хлеб" пекли на поле боя в печке из подручных материалов, а в концлагерях вместо муки в хлеб добавляли опилки и жмых

Хлеб войны. Солдаты пекли «Фронтовой» на поле боя. Фото А. Запорожец

5 мая одесситы увидели то, чем приходилось питаться советским военным, блокадникам, жителям оккупированных территорий и пленным. На специальной выставке в Музее хлеба при ЗАО "Одесский Каравай" показали, каким был "всему голова" в годы войны. "Здесь девять наиболее распространенных видов, — рассказала сотрудник предприятия Галина Бонарь. — Рецепты искали в архивах, спрашивали у ветеранов". Хлебом назвать увиденное довольно сложно — муки в нем меньше 40%, остальное — шроты, жмых, отруби и даже опилки. Одна порция составляет 125 граммов.

А вид хлеба "Ржевский" и вовсе пекли из замерзшего картофеля, отрубей, добавляя соль и воду. Самый жесткий хлеб ели узники концентрационных лагерей. "Остброд" с пометкой "только для русских" не содержал муки совсем, состоял из опилок и жмыха.

Реклама

Еще один вид хлеба — "Фронтовой" — советские солдаты готовили в печках, сделанных из подручных материалов, прямо на поле боя. "В хлеб добавляли немного муки, опилки, жмых", — говорит Галина Бонарь. Зато немецкие солдаты и офицеры, по ее словам, ели хлеб из 100% ржаной муки второго сорта.

Александр Запорожец