В Одесской области небесные снайперы разгоняют тучи ракетами и боятся 2012 года

13 сентября 2011, 08:00
Противоградовая служба региона расстреляла боезапас, денег на новый – нет

Юрий Добряков возле установки. Она создана по подобию знаменитой «Катюши» и может применяться в военных целях. Фото О.Константинова

Одесская область рискует остаться без службы активного воздействия на погоду, которая ежегодно спасает от уничтожения поля и виноградники на юге региона. В плачевном состоянии этой уникальной организации "Сегодня" убедилась собственными глазами, побывав в Сарате, где располагается один из двух наших противоградовых отрядов (второй – в Белгород-Днестровском районе).

Здесь царит разруха и запустение. В относительном порядке содержатся только склад для противоградовых ракет и огневая точка с похожей на знаменитую "Катюшу" рельсовой пусковой установкой. Оружие в хорошем состоянии: видно, что за ним тщательно ухаживают. Но на этом, увы, позитив заканчивается. Большинство построек, в том числе радиолокационная станция (двухэтажка с большим белым шаром на крыше), законсервированы и потихоньку превращаются в руины. Повсюду заросли сорной травы, скрывающей груды мусора.

Реклама

Двадцать лет назад в отряде было 82 бойца. Они обслуживали 15 ракетных батарей – это позволяло оберегать от стихии огромную территорию в 260 тысяч гектаров. Сейчас личный состав подразделения – четыре человека, включая командира, а установок всего две (одна в Сарате, другая – в селе Розовка). Защищаемая ими площадь съежилась до 500 га.

Впрочем, если они и унывают, то не показывают вида. Нам откровенно везет прибыть в отряд как раз в момент приготовления к "воздействию", то есть ракетному залпу по тучам. Как выясняется, единственный сохранившийся радар службы в селе Беленькое, что под Аккерманом, засек облака, надвигающиеся на виноградники в нескольких километрах от поселка. Судя по плотности туч, они вот-вот разродятся градом с горох величиной. Такой "подарок" природы в считанные секунды способен уничтожить урожай на десятках, если не сотнях гектаров!

Реклама

Радар. Законсервирован и вряд ли уже пригоден к эксплуатации. Фото О.Константинова

Штаб службы (он находится тоже в Беленьком) объявляет для саратского отряда "готовность №2", по которой следует зарядить одну ракетную установку и ждать, пока командир воздействия предупредит авиадиспетчерскую службу о необходимости срочно убрать из сектора обстрела гражданские и военные самолеты.

Получив команду, "активщики" (другое название – градобойцы) приступают к работе. Покраснев от напряжения, немолодые уже мужчины вытаскивают со склада ящики с "изделиями" (ракетами), распаковывают их и вставляют в пусковое устройство. Агрегат рассчитан на 12 остроносых штуковин типов "Алазань" и "Кристалл" и заряжается полностью, хотя за раз обычно выпускают не больше 2-3 ракет. Одно "изделие" стоит в районе $400, но, попав в цель, оно с лихвой окупает себя. А вот промах, по словам сотрудников отряда, означает миллионные убытки для сельхозпроизводителей.

Реклама

Фото О.Константинова

Не успели защитники полей перевести дух, как снова оживает, шипя и плюясь, радиостанция. Объявляется "готовность №1". Это означает, что до пуска осталось 10 минут, и теперь установку нужно направить, используя переданные штабом угол и азимут, в нужную точку неба и врубить электропитание. Группа оперативно выполняет приказ, после чего командир отряда – 75-летний инженер-метеоролог Юрий Добряков – бежит в будку, где находится пульт управления, а его единственный подчиненный, взяв в руки топор на длинном топорище, встает поодаль от готовой к бою махины.

"Всегда есть опасность, что какая-то из ракет не взлетит, а упадет на землю и будет по ней туда-сюда бегать, станет т.н. "ползуном", – комментирует активщик свои действия. – Чтобы ее обезвредить, мне и нужен топор. С "ползунами", кстати, связан смешной случаи. Помню, однажды мы показывали свою работу высокому начальству. И тут – "ползун". Ракета бросилась в сторону одного из чиновников, – мужчины под 120 кг весом. Он так перепугался, что перепрыгнул через трехметровый забор!"

Но шутки шутками, а работа эта, и в самом деле, небезопасна. Ведь ракета может не только не взлететь, превратившись в "ползун", но и разорваться прямо в установке, как это произошло, скажем, в 2004-м году. Дело было здесь же, в Сарате. Тогда пострадал один из бойцов отряда – его госпитализировали с тяжелыми ожогами лица.

Наконец поступает "добро" на применение оружия. Юрий Добряков нажимает на пульте заветную кнопку черного цвета, и ракеты одна за другой с грохотом устремляются в небо. Задача выполнена!

Пуск! Фото О.Константинова

Фото О.Константинова

Доложив в центр о произведенном пуске, командир немного расслабляется и рассказывает о том, что происходит сейчас внутри тучи: "Как образовывается град? В облаке, кроме воды, множество твердых частиц, в основном пыли. На такой частице намерзает вода, образуется градина, которая постепенно увеличивается в размерах. Если кристаллов мало, то на градинах оседает больше воды, они получаются крупными и легко долетают до земли. Если градин много, на каждую приходится меньше влаги. Они остаются маленькими и тают в полете. Так вот, ракета, сгорая, распыляет в туче йодированное серебро, которое забирает на себя воду, замораживает ее, чем способствует появлению огромного количества новых кристалликов. В результате облако "рожает" не град, а безвредный дождик".

Иными словами, говорит Добряков, "градобойцы" не разгоняют облака, как многие думают, а изменяют их структуру. "Жаль только, не все это понимают, – вздыхает он. – Когда летом наступает засуха, нас начинают терроризировать фермеры: они уверены, что это мы "уничтожили" все облака и не даем пролиться дождю, хотя для реального уничтожения хотя бы одной тучи нужна атомная бомба. Иначе не испарить 15 тысяч тонн воды. Но все наши аргументы – как горох о стену. В ответ мы слышим угрозы поднять на вилы, поджечь, бульдозером базу сравнять. Слава богу, дальше угроз дело пока не пошло".

Впрочем, неграмотное крестьянство – это, как вы понимаете, не единственная и далеко не самая острая проблема из стоящих перед градобойцами. Мы уже описали жуткое положение, в каком нашли саратский отряд. А причина проста – финансы, точнее отсутствие таковых. Служба хоть и находится на балансе у министерства аграрной политики, не получает из бюджета ни копейки. В 1997-м году прекращение государственного финансирования привело к массовым увольнениям и демонтажу большинства огневых точек. Тогда же и заморозили радиолокационную станцию.

Сегодня борцы с градом выживают только за счет сотрудничества с несколькими местными агропредприятиями, в основном винодельческими. Но и бизнесмены особо службу не балуют: добытых за сезон денег едва хватает на мизерные зарплаты в тысячу гривен, оплату аренды земельного участка, бензина и коммунальных услуг. На самое же главное – восполнение боезапаса, закупленного еще при Союзе – средств нет.

Нам показали склад, где хранятся заряды для установок обоих отрядов области. Некогда забитый под завязку, сейчас он практически пустой, лишь в дальнем углу еще стоят несколько десятков запечатанных ящиков с ракетами. "Мы за сезон тратим около сотни "изделий". Того, что осталось, нам хватит на следующее лето, после чего, видимо, придется закрывать лавочку", – говорит Добряков.

Склад. Когда-то был заполнен под завязку, сейчас — почти пустой. Фото О.Константинова

Ракеты "Алазань". Фото О.Константинова

Любопытно, что многие фермеры совсем не горят желанием пользоваться услугами противоградовой службы. Некоторые, наоборот, готовы заплатить, чтобы их не защищали. И дело не в глупом суеверии об "убийцах дождя". Очень часто посевы застрахованы, и при определенных условиях – например, когда падают цены на сельхозпродукцию – агропредприятиям куда выгоднее получить по страховке деньги за погубленный природой урожай, чем тратиться на его защиту, уборку, транспортировку и т.д. Спасти положение могли бы страховщики – например, включив в договоры с аграриями пункт об обязательной противоградовой обороне полей – но они по какой-то причине этого не делают. А ведь, как уверяют градобойцы, если бы их служба вдруг вернулась к штатному расписанию советской эпохи, с тем же количеством установок, то область получала бы вдвое больше зерна и винограда, нежели сейчас.

"ОДЕССКАЯ МЭРИЯ НАС ОБМАНУЛА"

Йодированное серебро не только обращает град в дождь, но и вызывает у тучи "преждевременные роды", заставляя небесную воду выливаться раньше, чем без активного воздействия. Это позволяет, например, использовать этот реагент для "разгона облаков" во время крупных праздников. В таких случаях серебро обычно распыляют с самолетов – это самый эффективный и дешевый способ. Но единственный специализированный авиаотряд, действовавший в Днепропетровской области, ликвидировали еще в 1990-х, поэтому в Украине безоблачное небо не делают даже в столице на День независимости.

В принципе, хотя оно и дорого, можно использовать установки, подобные той, что мы видели в Сарате, да жаль при нынешнем состоянии службы это невозможно физически. "Последний раз нас привлекали для таких целей в 1994 году на 200-летие Одессы, — вспоминает Юрий Добряков. — Мы поднапряглись, стянули к городу все наличные установки — а их в те времена в обоих отрядах было больше 30 штук, — и справились с задачей. Но мэрия так и не заплатила нам за работу, после чего мы зареклись сотрудничать с городской властью. А сейчас даже если бы захотели, не смогли: четыре установки огромный город никак не защитят. Можно, конечно, привезти еще все 10 крымских, но, думаю, и этого не хватит".

УБРАЛИ ТУМАН С КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Кстати, в ОНУ им. Мечникова утверждают, что первенство в науке об активном воздействии на погоду принадлежит не кому-нибудь, а нашим землякам. Так, профессор вуза Валериан Федосеев еще в 1930-х провел серию опытов по осаждению облаков. Он разработал метод, основанный на использовании сильного гигроскопического (поглощающего воду) реагента — хлористого кальция. На практике разработку Федосеева применили во время одного из парадов на Красной площади в 1936 году. Самолеты распылили над Кремлем хлористый кальций, добившись полного исчезновения тумана, который препятствовал авиационной части военного праздника.

До 60-х годов прошлого столетия технологии борьбы с градом и туманом оставались практически невостребованными. Первую военизированную противоградовую службу создали в 1961 году в Грузинской ССР по инициативе профессора Георгия Сулаквелидзе, знаменитого еще и тем, что в годы Великой Отечественной он был в числе советских военных альпинистов, которые сняли нацистские штандарты с Эльбруса.

В Одесской области отряды противоградовой обороны появились относительно недавно – в 1986-м году.