В Одессе сотрудница банка по ночам печет мастичные торты со съедобными фото и бельем

5 января 2015, 04:19
Количество шедевров перевалило за сотню

Из архива Е. Бердниковой

Реклама

В руках 29-летней одесситки Елены Бердниковой с помощью муки, яиц, сахара и мастики мультипликационные персонажи, цветы и фотографии превращаются в многоярусные торты. "Сегодня" побывала на кухне мастерицы и узнала, что только украшения на сладком лакомстве могут весить до килограмма, а фото наносит на кондитерские изделия специальный принтер.

Днем Елена — банковский служащий, а в кондитера одесситка превращается по ночам. Печь изысканные торты девушка начала не так уж давно — в апреле 2014 года, а недавно приготовила свой сотый кулинарный шедевр — большой торт с сахарным логотипом авто и изготовленными вручную ключом и фигуркой машинки.

"Выпечкой я занималась, еще когда училась в школе, а потом было не до того. Как-то заказала красивый торт ребенку на четвертый день рождения, а муж настоял, чтобы я и сама попробовала сделать что-то подобное", — призналась "Сегодня" кондитер.

Реклама

Вдохновившись мастер-классами и рецептами, найденными в интернете, одесситка попробовала испечь свой первый мастичный торт в виде Миньона — героя мультика "Гадкий я". Сейчас кондитер говорит, что наш торт вышел ужасным: вместо округлой формы, мультяшка вышла квадратной, не похожей на оригинал, но очень вкусной. Сегодня Елене удаются не только Миньоны, но и крохотные младенцы, цветы, которые выглядят, как живые, фигурки людей и животных.

Перед изготовлением очередного лакомства девушка не делает никаких набросков на бумаге, а просто "рисует" картинку своем воображении.

"Чаще всего клиенты обращаются ко мне с фото увиденного где-то торта и просят сделать такой же. Обычно это выпечка с "пинетками" и "единичками". Внести изменения в картинку соглашаются не все", — по-доброму журит сладкоежек Елена и припоминает, что самые курьезные моменты в ее кондитерском хобби связаны с тем, что люди присылают ей фото 3-этажного торта и просят такой же, но весом в килограмм. И очень удивляются, когда узнают, что столько порой весят одни только украшения.

Реклама

Ингредиенты для своих кулинарных шедевров кондитер закупает на "Привозе", а инструменты и силиконовые формы — в специализированных магазинах. С каждым новым тортом арсенал приходится пополнять, поскольку пластиковые приборы постоянно ломаются. Мастику, которая сейчас продается в кондитерских лавках, одесситка делает сама, мол, торты едят дети, поэтому нужно, чтобы все было из натуральных компонентов.

"Она готовится из жевательного зефира и сахарной пудры, а для цвета добавляются пищевые красители", — раскрывает секреты кулинар.

По подсчетам нашей собеседницы, только на продукты для трехкилограммового торта уходит до 200 гривен, еще 30—40 грн приходится тратить на украшения и инвентарь. На оформление вкусняшки, при условии, что коржи уже готовы, уходит 3—4 часа, а чтобы на букет цветов из мастики — 5—6 часов.

Модным веянием в кондитерском мире стали фото на тортах, которые печатаются на "пищевом" принтере.

"Туда заливают красители и вставляют сахарный лист, приклееный к твердой основе. Когда фото пропечатают, лист снимают и накладывают на изделие. Кстати, это можно делать и на обычном струйном принтере, который до этого не использовался", — поясняет Елена. И признается, что у нее дома такого оборудования нет, и распечатывает съедобные фото она в кондитерских лавках.

"Моя кухня ничем не отличается от других, разве что на столе я установила лампу. Пользуюсь самой обычной печкой, которой, наверное, уже лет 60", — смеется кулинар.

Только на полочках хозяюшки, если присмотреться, видно много причудлвых интрументов, среди которых есть похожие на шариковые ручки и гетманскую булаву, кондитерские ножи и формочки, которые облегчают работу и ускоряют процесс приготовления. Несмотря на то что Елена печет такие вкусные и изысканные торты, ее домочадцы, муж и сын, сладкое не очень любят, зато помогают.

"Сыну нравится лепить фигурки из мастики, недавно слепил куколку, а муж помогает не только с фигурками, но и расчетами, чтобы изделие соответствовало заказанному весу", — говорит Елена.