В Одесской области в лиман сползает кладбище 18 века: на берегу – останки и кресты

23 июня 2015, 06:50
"Сегодня" узнала, насколько критична ситуация и как власти планируют решать проблему

Из обрывов торчат человеческие кости. Фото: uc.od.ua

Лиман Сасык, который находится в Татарбунарском районе Одесской области и ранее славился своими лечебными грязями, подобно Куяльнику, — на грани исчезновения. Полвека назад из него выкачали морскую воду и заполнили пресной, из Днестра, чтобы поливать близлежащие поля. В результате грубого вмешательства человека в экосистему и из-за полива полей непригодной водой (уровень содержания солей в лимане остался высоким), было безвозвратно уничтожено более 50 тысяч гектаров чернозема, а само озеро превратилось в зону экологического бедствия. Специалисты говорят: без соединения с морем лиман исчезнет. "Сегодня" узнала, насколько критична ситуация и как власти планируют решать проблему.

В Татарбунарах нам рассказали: в свое время, чтобы наполнить лиман пресной водой, на нем соорудили дамбу. Из-за этого уровень воды поднялся более чем на метр, и берег начало активно подмывать. Вскоре усилилась и воздушная эрозия грунта — постоянные ветра делали свое дело. В результате этих процессов берег начал обваливаться, а старинное кладбище села Глубокое, расположенное на нем, начало сползать в воды лимана. Сегодня из свежеобразованных обрывов виднеются человеческие останки, наверху покосились каменные кресты, а берег усеян досками от гробов...

Реклама

ФОТО: В Одесской области старинное кладбище сползает в лиман: из обрыва торчат гробы и кости

Катастрофа. Из-за опреснения лимана затоплены песчаные пляжи — природная защита склонов от эрозии. Фото: uc.od.ua

Реклама

УТОПЛЕННЫЕ МОГИЛЫ. Сельский голова Глубокого Борис Чеботару нам рассказал, что в результате экологической катастрофы потеряно уже около ста метров старой части кладбища, а большая часть могил, датированных началом XVIII века, оказалась под водой.

"Могилы здесь всегда осыпались и падали в воду, даже когда лиман был соленым. Я был еще мальчишкой, когда мы на дне лимана видели каменные кресты и кости. Но после 1978 года этот процесс значительно ускорился, вода поднялась на 40—50 сантиметров выше уровня моря, а иногда достигала метра, с тех пор линия берега начала усиленно разрушаться", — признается чиновник.

По его словам, в 2005 году были проведены работы по укреплению берега — в виде насыпи из гранита. Это приостановило разрушение кладбища под насыпью, но не решило проблему полностью — из-за постоянных ветров берег начал разрушаться по обе стороны от гранитной насыпи. По словам Чеботару, проблема со спасением Сасыка состоит, прежде всего, в финансировании и нехватке компетентных специалистов.

Реклама

Захоронения. Самая старая могила погоста датирована 1704 годом. Фото: uc.od.ua

"Проблема существовала всегда, но обращать на нее внимание стали лишь в начале 1990-х годов. Было даже получено благословение владыки Агафангела на перезахоронение человеческих останков. Но для такого масштабного проекта необходим спонсор, а у нас в селе энтузиастов нет", — разводит руками сельский голова, добавляя, что для такого дела нужны специалисты, имеющие необходимые навыки, а также скалолазы и археологи, ведь высота обрыва уже достигает 20 метров. Сейчас местные власти и жители своими силами приводят в порядок старую часть кладбища над обрывом, а обнажившиеся кости внизу присыпают землей.

Экологи уверены, чтобы спасти погост и не допустить исчезновения лимана, нужно перезахоронить останки, а Сасык соединить с морем, как сделали в случае с Куяльником. "Обнаженные останки и части гробов — истинное глумление как над живыми, так и над мертвыми. Это вызывает ненависть к системе, которая уничтожила благодатный край", — говорит о случившемся эколог Иван Русев. 

По его мнению, вопрос перезахоронения останков необходимо включить в комплексную программу по спасению озера-лимана Сасык. "После принятия политического решения можно будет говорить о конкретных проектах", — отметил Русев.

В свою очередь глава экологической общественной организации "Возрождение" Ирина Выхристюк добавила, что ситуацию может улучшить высадка высокорослых деревьев, которые укрепят берег своей корневой системой. "Я не понимаю, почему до сих пор деревья не высажены. Уже мертвые стали привлекать внимание к проблеме. Мы считаем, что ее надо решать радикальным путем. А пока же деньги выделяются на борьбу с последствиями, а не их предотвращение", — сообщила "Сегодня" Выхристюк.

Потеря. Уже безвозвратно потеряно сто метров кладбища, большая часть осыпавшихся могил — под водой. Фото: uc.od.ua


"НЕ ЖДАТЬ ЧУДА". Впрочем, настроены специалисты оптимистично — ждут решения облсовета о раздамбовке лимана уже на следующей сессии (24 июня). Соединение лимана с морем восстановит экосистему, а экологи обещают, что почти умерший водоем ничем не будет отличаться от ближайшей группы лиманов. По словам главы облсовета Михаила Шмушковича, возглавляющего рабочую группу по лиману Сасык, решение областного совета сдвинет проблему с мертвой точки.

"Задачей рабочей группы было подготовить проект решения о воссоединении водоема с морем. После того как его примут, начнется изучение подобного международного опыта и поиск денег. А чуда после принятия решения ожидать не стоит. Это начало большого пути", — отметил Михаил Шмушкович.

Правда, откуда поступят деньги на реализацию проекта по спасению лимана Сасык, пока неизвестно. Местные чиновники ждут грантов международных экологических организаций и надеются на дотации из госбюджета (департамент экологии Одесской ОГА уже направил запрос в соответствующее министерство о выделении денег).