В рыбных пресервах из харьковских супермаркетов нашли стафилококк

21 января 2014, 18:57
Производители не признались в использовании консервантов

Специалисты говорят, что людей обманывают. Фото: fishua.com

В Харькове провели потребительскую экспертизу рыбных пресервов, которые продаются в супермаркетах "Класс", "АТБ-Маркет", "Восторг" и в магазине "Продукты 24 часа".

Как рассказали в пресс-службе ГП "Харьковстандартметрология", по результатам исследований выяснилось, что из девяти протестированных образцов пресервов разных торговых марок восемь не соответствовали требованиям нормативов по разным показателям. В образцах продукции ТМ "VICI", "Рибонька", "Fish king", "Рыбный день" специалисты выявили завышенное количество плесневых грибов в 1 г продукта, что может свидетельствовать о несоответствии санитарных условий производства. Кроме того, сельдь ТМ "Рыбный день" содержала микроорганизм "Staphylococcus aureus" (золотистый стафилококк). Употребление такой рыбы может привести к дисбактериозу и расстройству пищеварения.

Реклама

Концентрация консерванта бензоата натрия Е 211 ни в одном из протестированных образцов не превышала максимально допустимого уровня (1000 мг/кг), но в четырех пресервах было выявлено наличие другого консерванта – сорбиновой кислоты Е 200, информация о содержании, которой не была указана в маркировке. Это продукция ТМ "Рибонька", "Рыба,К", "Водный мир" и "Рыбный день". У последнего образца на этикетке вообще не была указана информация о содержании консервантов, которые были использованы – бензоата натрия и сорбиновой кислоты.

"Это яркий пример обмана потребителя, так как, согласно законодательству,  на этикетке должны быть указаны все ингредиенты", – подчеркнули в "Харьковстандартметрологии".