В столице Крыма улицу Кирова хотят переименовать в Шевченко, а бульвару Франко вернуть имя Кырым-Герая

9 февраля 2014, 07:40
Названия главного проспекта и бульвара с СБУ могут измениться

Указатели. Городские власти предложили вариант переходного периода при смене названия улицы. Фото: С.Сыч

Реклама

Инициативные обращения нескольких общественных организаций в правительство Крыма с предложением сменить название главного проспекта Симферополя — с Кирова на Шевченко — в очередной раз заострили тему пересмотра городской топонимики, которая может спровоцировать и социальные скандалы, и политические противостояния.

Своей идеей уже удивил и зампред Меджлиса Айдер Аджимамбетов, настаивающий на возвращение бульвару Франко (где расположены главки МВД и СБУ) исторического имени Кырым-Герая. Предложение это даже среди крымских татар вызывает неоднозначную реакцию, ведь Николай Александрович Кырым-Герай был российским дворянином, принявшим христианство. Не говоря уже о возможном протесте украинских организаций.

Сам Айдер Аджимамбетов пояснил "Сегодня", что отступать не собирается: "Пусть он и был дворянином, в любом случае остается потомком крымских Гераев. Я также выступаю за восстановление и остальных исторических топонимов. Сейчас готовим предложения по возвращению прежних имен нескольким улицам крымской столицы. В первую очередь речь идет о старом городе — улице Белогорской вернуть название Карасубазарская".

Реклама

К слову, даже беглое изучение топонимики крымской столицы предполагает раздолье для деятельности "переименователей". Центр и окраины пересекают улицы, названия которых связаны с профессиями, географией и историческими личностями, которые даже с натяжкой имеют к Симферополю весьма отдаленое отношение: улицы Подводников, Альпинистов, Дарвина, Бетховена, переулок Арктический. По мнению краеведа Леонида Пилунского, об их происхождении можно только догадываться: "Такие названия, как Альпинистов, Подводников, Футболистов — совершенно молодые, их давали улицам в новопостроенных районах. Откуда городские власти их выдумали, я не знаю. На самом деле многие странные названия появились потому, что ими занимались партийные функционеры, по сути — исторические жулики".

Пилунский рассказывает, что названия некоторых улиц очень спорные с исторической точки зрения, а многие местные жители об этом даже не догадываются: "Например, улица Мало-Садовая была переименована в Козлова — в честь человека, который сыграл трагическую роль в истории крымского подполья. Во время войны он прятался на улице Островского, недалеко от дома моих родителей. У Козлова были проблемы с желудком, и моя мама ежедневно носила ему молоко. Когда явка провалилась, он успел уйти. Но вот что интересно — маму потом вызывали в гестапо на допросы. Он сдал и бросил подпольщиков!"

А еще на некоторых симферопольских улицах можно заметить противоречия названий и объектов, находящихся на них. Так, на улице Пролетарской сконцентрированы "буржуазные" офисные центры и конторы, а улица Депутатская, наоборот, располагается в частном секторе, в районе Маршала Жукова, где проживание народному избраннику покажется наказанием.

Реклама

"ХЛОПОТЫ НАПУГАЮТ"

По словам вице-мэра Симферополя Ильи Глазкова, большинство горожан будут против изменений, когда узнают о последствиях: "Всем без исключения придется менять в паспорте прописку, перезаключать договора с коммунальными службами. И уже поэтому 80% людей от затеи откажутся".

ИСТОРИК: "ИЗМЕНЕНИЯ НУЖНЫ ОСТОРОЖНЫЕ"

Кун был вдохновителем террора. Фото: svoboda.org

В советское время на волне тотального переименования улиц с названиями из "царского прошлого" адресно увековеченными в Симферополе оказались имена революционных деятелей с сомнительной репутацией. Так, на совести председателя крымского ревкома Белы Куна тысячи людских жизней — вместе с Розалией Землячкой он был организатором массовых казней. Один из ведущих в стране исследователей периода гражданской войны в Крыму историк Вячеслав Зарубин не сомневается, что имя Белы Куна "нужно убирать": "Это крайне негативная для Крыма фигура, и в подобных случаях стоит восстанавливать прежние исторические названия улиц. Но постепенно, взвешенно и с минимальными неудобствами для населения".

Поясняя свое отношение к переименованию улиц, Вячеслав Георгиевич настаивает на тщательном выяснении истории каждой отдельной улицы и предлагаемых имен и названий, чтобы не скатиться до кампанейщины: "Моя позиция как историка — максимально сохранить исторические названия. Но и тут есть ряд нюансов. Так, я ничего не имею против, чтобы улице Карла Маркса вернули ее прежнее название — Екатерининская. Не против, чтобы улица Воровского опять стала Воронцовской, а улица Шмидта — Потемкинской. И улица Ленина раньше носила название Лазаревской — в честь одного из губернаторов. Эти исторические персонажи сыграли огромную роль в развитии Крыма. А например, переулок Фабра стал Совнаркомовским — и это название уже тоже стало историческим. Я бы не стал его переименовывать обратно. Нужно понимать, что переименование не у всех вызовет восторг. Но есть такое понятие, как местный референдум, на который и нужно выносить подобные вопросы, спрашивая мнение населения".

Помимо опроса мнения самих жителей "спорных" улиц, проблематичность остается и в "техническом" аспекте — смена документации. В первую очередь это коснется организаций, которым придется менять юридический адрес, регистрацию и печати.