Фото: AFP
В Запорожье с диагнозом "ботулизм" в больничной реанимации оказалась 30-летняя женщина. Об этом сообщают в областном лабораторном центре Минздрава.
Состояние потерпевшей медики оценивают как тяжелое. Как выяснилось, на выходных женщина ела вяленую рыбу – леща, окуня и скумбрию промышленного производства – которая была куплена в одном из супермаркетов города.
Уже на следующий день после употребления рыбы, у женщины появились первые симптомы заболевания. Информацию об этом случае направили в Госпотребслужбу для принятия соответствующих мер.
Напомним, 5 июня в Запорожье была зарегистрирована первая в этом году смерть от ботулизма – скончался 62-летний пенсионер, который накануне ел вяленую рыбу.
Также мы писали о том, что Международный комитет Красного Креста передал Украине вакцины против столбняка и ботулизма. Ранее программа развития ООН предоставила Министерству здравоохранения Украины сыворотку против ботулизма, стоимостью в 2,5 миллиона гривен.
Ранее сайт "Сегодня" писал о том, как можно защитить себя от ботулизма. Бактерии этой инфекции живут в мясных и рыбных продуктах, плохо вымытых овощах и фруктах. Определить ботулизм "на глаз" нельзя – бактерии никак не влияют на запах, цвет или вкус пищи.