Во сколько обойдется кастрюля борща зимой

20 октября 2011, 07:59
До конца года овощи и говядина подорожают, а свинина, скорее всего, подешевеет на две-три гривни

Овощей этой осенью — в избытке, но хранить их негде. Фото: about-ukraine.com

Зимой у крымчан не будет проблем с дефицитом продуктов и высокой ценой на них. За девять месяцев нынешнего года на полуострове производство сельхозпродукции выросло в общем на 15%. Увеличились показатели зерна и бобовых — до 1,82 тыс. т (2010 г — 1, 284 тыс. т), овощей — 237 тыс. т (2010 г — 215 тыс. т), картофеля — 341 тыс. т (2010 г — 236 тыс. т), фруктов и ягод — 33 тыс. т. "Это дает увеличение количества товара на рынке и снижение его стоимости, — пояснил министр агропромышленности и продовольствия АРК Валерий Кравец. — Это уже случилось по всем овощам, сейчас наблюдается по зерну".

По его словам, подорожания продуктов следует ожидать с конца ноября — оно будет постепенным и незначительным: "По сравнению с прошлой зимой, выше не будет". По мнению вице-президента Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма Юрия Комова, в автономии переизбыток овощей, другой вопрос — когда они перестанут быть дешевыми. Ведь нет хранилищ — и неизвестно, какая сложится ситуация при первых заморозках. "Стоимость овощей — на низком уровне. По сравнению с двумя неделями ранее, было повышение на 10—20 копеек на оптовых рынках. До конца года увидим незначительное увеличение цены — до 50 копеек на килограмме, что должно оправдывать затраты на хранение, транспортировку и потери овощей", — отметил эксперт Украинского клуб аграрного бизнеса Роман Сластен.

Реклама

Что касается мяса, то в УКАБ прогнозируют снижение цены на 2—3 гривни — на 1 кг свинины в рознице. Птица останется на нынешнем уровне и нет предпосылок к подорожанию. "Говядины на рынке нет, ее цена будет такой, как и сейчас, или вырастет, — пояснила эксперт Елизавета Святкивская. — Готовые мясопродукты зависят от импорта, а он активизировался: значит, объемы производства снизятся (тенденция с 2008 г.). Возможно подорожание колбас только высших сортов — сыровяленых и сырокопченых: их готовят из говядины, а она — дорогая и дешеветь не будет". Если говорить о средне- и низкоценовом ассортименте, то при повышении стоимости серьезно падают продажи: предприятия оптимизируют сырье — удешевляют рецептуру, используют эмульсии, шкурки и заменители. То есть сохраняют цену любым путем.