Ребенок отравился грибами. Фото: doktordetok.ru
Во Львовской области ребенок отравился грибами. По факту невыполнения родителями обязанностей по уходу за малышом открыто уголовное производство, сообщает пресс-служба львовской полиции.
"В полицию поступило сообщение от медиков о том, что в районную больницу с диагнозом "острое отравление грибами" поступил четырехлетний житель одного из сел района. После оказания мальчику неотложной медицинской помощи его в сопровождении матери перевезено и госпитализированы в детскую больницу Львова. Правоохранители устанавливают обстоятельства, при которых отравился малолетний ребенок", – отмечают правоохранители.
По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.166 УК Украины (злостное невыполнение родителями установленных законом обязанностей по уходу за ребенком, повлекшее тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок).
Добавим, что злостное невыполнение указанных в ст. 166 обязанностей образовывает состав этого преступления лишь в случае, если оно повлекло тяжкие последствия. Тяжкие последствия – признак оценочный, который нуждается в своем определении в каждом конкретном случае. Такими последствиями могут признаваться смерть, увечье ребенка или лица, относительно которого установлена опека или забота, заболевание их на опасную болезнь, совершение ими общественное опасных действий, которые привели к смерти других лиц, причинение существенного вреда их здоровью или повлекшие за собой большие материальные ущербы и т.п. При этом обязательным условием уголовной ответственности родителей, опекунов или опекунов является то, что указанные последствия находятся в причинной связи с них действием.
Количество случаев отравления грибами растет
ГСЧС Украины отмечает, что в последние годы регистрируется значительное количество несчастных случаев, связанных с употреблением грибов. Несмотря на то, что грибы – это питательный продукт питания, но в то же время они могут быть опасными и привести к отравлению, а иногда и смерти. Отравление организма вызывают токсины, алкалоиды и соединения тяжелых металлов, которые содержатся в грибах.
Среди основных причин отравлений грибами выделяют:
- употребление ядовитых грибов;
- неправильное приготовление условно съедобных грибов;
- употребление старых или испорченных съедобных грибов;
- употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
Специалисты также напоминают меры и правила, которые необходимо соблюдать, чтобы предотвратить отравление грибами:
Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте покупки на стихийных рынках.
Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные.
Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались.
Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах. Проверьте, по возможности, грибы на радиоактивность.
Не собирайте неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженный оболочкой.
Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью.
Никогда не собирайте пластинчатые грибы. Ядовитые грибы маскируются под них.
Не собирайте "шампиньоны", в которых пластинки нижней поверхности шляпы гриба белого цвета.
Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках – они не всегда соответствуют действительности.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Еще раз проверьте дома принесенные грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные – смело выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой – выбрасывайте. Грибы тщательно промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образовывается трупный яд.
При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, – грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок. Тем самым вы избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление.
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд – также может произойти отравление.
Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Больше о признаках травления грибами и первой помощи больному читайте в материале "Опасные грибы – как не отравиться".