Во сколько обойдется жителям Львова пасхальная корзинка

4 апреля 2015, 10:25
Хозяйки покупают мясо заранее и собираются экономить

Фото: Т. Самотый

Реклама

Перед Вербным воскресеньем и Пасхой на всех  львовских рынках — предпраздничная суета. В этом году, по словам продавцов, активность покупателя намного ниже, чем обычно. Причина этому – высокие цены и тотальное безденежье. Если, к примеру, два-три года назад в пасхальную корзинку львовяне вкладывались в три сотни, то сегодня надо выложить около 600-700 грн.

Как сэкономить

"Ну, ходят, присматриваются, прицениваются, а покупают без большого энтузиазма. Может виной всему "нелетная погода" – то дождь, то снег, то ветер "голову срывает". Надеемся, что ближе к самой Пасхе народ проснется", – говорит одна из  продавщиц  рынка, который находиться на улице Петлюры.     

Реклама

"А что делать, мне сегодня пришла зарплата на пару сотен  меньше, чем я ожидала, говорят – задержка, а тут еще дочка выпрашивает на новые туфли, как ей отказать? Перед праздниками цены растут, как грибы под дождем. Вместо того чтобы устраивать  скидки, продавцы соревнуются, кто больше заработает. Но ничего, буду пока две недели экономить, а праздники наша семья должна провести  достойно", – говорит жительница области Мария.   

У большинства  местных хозяек есть своя, очень давняя и примитивная форма экономии –  покупать мясо заранее, пока не успело подорожать, а с ним – масло, консервированные овощи, грибы, оливки и т.д.  Все это  хранится  в холодильнике до самих праздников.  "На праздники мясо мы запекаем в духовке сами, некоторые даже селедку маринуют из мороженой рыбы. Сладкое, торты и куличи также сами вымешиваем, украшаем и выпекаем, а как иначе? Так делали наши бабушки,  и мы продолжаем их традиции", – делится с нами львовянка Наталья.

Реклама

Фото: Т. Самотый

Что и почем: от вербы и до сальтисона

Накануне Вербного Воскресенья главная покупка – это "букет" котиков. Каких "букетов" только не предлагают на здешнем рынке: с сине-желтыми лентами, раскрашенными цветками, и просто, озелененные барвинком или ветками мирты. Цена  - от пяти и до 20 гривен за штуку.

По традиции, подготовка к Пасхе начинается с плетенной из лозы корзинки. Цена такой штуковины – от 60 до 100 гривен (стоимость зависит от размера), маленькую детскую отдают за 40. Хотя еще год-два назад такую можно было купить за 40.

Фото: Т. Самотый

Чтобы наполнить ту самую корзинку, нужны –  кулич, писанки и несколько видов мяса: колбаса, бекон или шпондер  (просаленное мясо с боков хрюшки), корейка или полендвица (спинная часть мясной тушки, вдоль позвоночника), шинка или окорок (копченое мясо из тазобедренной часть туши). В добавок –  кусочек  масла, творога, корень хрена и  щепотка соли.

Итак, килограмм шпондера оценивают в 80 гривен, полендвицы – 120, шинки – 110, колбасы – от 80 до сотни.

Предлагают также и мясной деликатес под названием сальтисон, в составе которого, по словам продавцов,  мясо, язык и сало. Стоит такое изделие около 60 гривен, но оно – исключительно на любителя.

Куриные яйца продают по 1.40-1.80 грн. за штуку. Еще наклейки – десять штук за девять гривен – с ангелочками, украинскими орнаментами и даже бабочками.

Цена домашнего творога за килограмм – 35-40 гривен, но для "корзинки" будет достаточно и 500 грамм за "двадцатку".

Самое дешевое, что мы обнаружили на рынке – это корень хрена. Берем сразу пять штук – и для корзинки, и на салат с тертым хреном и свеклой и главное – для "хрынивки" – настойки на обычной водке, с медом и кусочком хрена.

Чтобы освятить пасхальную корзинку 2015 – мы выложили 625 гривен. И это только   продукты для освящения, без самого главного – кулича. А нужно же еще и стол накрывать, по традиции – салаты, торты, холодцы, паштеты и прочие вкусности.

Роскошь на много лет

Еще один незаменимый атрибут – вышитый рушник с надписями,  символами и  изображениями Воскресения Христова. За такой красотой пришлось ехать в центр на знаменитый "Вернисаж", где торгуют товарами народных умельцев. Цена изделия – от 120 до 320 гривен.  

Фото: Т. Самотый

Там мы встретили двух покупателей из Днепропетровска, которые,  не поскупившись, приобрели два рушника "в память про Львов". Тем самым они очень порадовали мастерицу. "Торговли нет, вот это первые два, которые удалось продать. Уже час дня, а я еле на обед заработала", – шутит женщина. Благо, что такую роскошь покупают раз в несколько лет, пока не наступит вдохновение приобрести новую.