Военно-готическая прогулка по Одессе

23 ноября 2014, 02:28
В госпитале изобрели эфир для безболезненных операций, а в обычной пятиэтажке пел Высоцкий

Особняк начала XX века. Фото: Сегодня

Сегодняшнюю прогулку мы решили начать с железнодорожного вокзала Одессы. И хотя нумерация домов в Черноморской Пальмире идет от моря, мы пойдем гулять в другом направлении. Гостю города, едва он покидает здание вокзала, открывается множество интересных центральных улиц, откуда можно начинать изучение Одессы. Одной из таких является Пироговская, правда, чтобы попасть на нее, нужно преодолеть сквер и Куликово поле. Это одна из старых одесских улиц, которая раньше была переулком под названием Военно-госпитальный. Здесь и сейчас располагаются военный госпиталь, Дом офицеров, Музей военной техники, Южное оперативное командование и военные комиссариаты. Пожалуй, это самая военная улица в Одессе, кроме того, здесь жили писатели, ученые, известные актеры, режиссеры и спортсмены.

От тюрьмы до ярмарок

Реклама

Если обойти здание вокзала со стороны улицы Среднефонтанской, в глаза бросится сквер, расположенный через дорогу, и Куликово поле. Это одна из самых больших исторических площадей Одессы. Ее название отнюдь не связано с битвой войска князя Дмитрия Донского с Мамаем, как многие думают. В начале XIX века эти земли находились за городской чертой и представляли собой пустырь, поросший сорняком. А принадлежали они роду помещиков Куликовских, потому в народе их называли Куликовскими полями. В 1818 году недалеко от здешних полей была построена городская таможня, а вскоре и первая одесская тюрьма. Историки вспоминают, что поле использовалось как плац для построения войск во время парадов и других торжественных мероприятий. После 1918 года площадь стала именоваться площадью Революции, а уже к началу XX века стала традиционным местом народных гуляний. Здесь устраивались аттракционы, ярмарки, шапито, выставлялись паноптикумы с восковыми фигурами и прочими диковинками. Лишь после развала СССР в 1991 году Куликово поле обрело свое нынешнее название.

Стадион СКА – бывший военный

Реклама

Если пересечь Куликово поле, вы попадете на перекресток улиц Канатной и Пироговской, а еще через сто метров окажетесь у Одесского областного комиссариата, в котором в свое время работал маршал Георгий Жуков в качества главнокомандущего Одесского военного округа. Чуть дальше, по правую сторону Пироговской, можно увидеть часть футбольного стадиона СКА. Он разместился как раз на углу Сельскохозяйственного переулка. Стадион на этом месте появился еще в 1927 году, а свой нынешний вид приобрел только в 1966-м. Во времена былой славы арена вмещала 30 тысяч зрителей, была оснащена искусственным освещением и беговыми дорожками. Сейчас стадион вмещает всего пятнадцать тысяч зрителей, а его состояние оставляет желать лучшего. В свое время он был тренировочной базой для футбольных команд СК "Одесса" и "СКА-Лотто". Любопытно, что, как и другие военные объекты на Пироговской, раньше стадион тоже находился в собственности Министерства обороны, но с 2006 года попал в частное владение. По этому вопросу доселе идут разбирательства, а стадион действует, и даже иногда принимает матчи. 

Готика и дома знаменитостей

Реклама

Если пройти мимо стадиона и спуститься чуть вниз по Пироговской, справа нельзя не заметить три дома в готическом стиле. Эти особняки начала XX века, построенные по проекту архитектора Гонсиоровского, принадлежали банкиру Свирскому. В 1927-1928 годах в первом доме жил известный грузинский актер и режиссер Иван Перестиани, во втором — скульптор, кинорежиссер и драматург Иван Кавалеридзе, а в третьем — драматический актер Амвросий Бучма, который активно снимался на Одесской киностудии, расположенной неподалеку.

Пятиэтажка, где пел Высоцкий

В былые времена военно-готическая Пироговская улица стала практически культурной меккой Одессы, о чем свидетельствуют мемориальные таблички — писателю-маринисту Ивану Гайдаенко, журналисту Владимиру Лясковскому, маршалу Амазаспу Бабаджаняну. А в неприметной пятиэтажке №7/9 когда-то пел Владимир Высоцкий. Бард с супругой Мариной Влади приходил сюда к другу, моряку и актеру Олегу Халимонову, проживающему в квартире №267. Ему Высоцкий пел под гитару, а также посвятил некоторые свои стихи, которые тоже стали песнями.

Толстые и крестная Ахматовой

В самом конце улица Пироговская упирается во Французский бульвар. Тут находится Музей военной техники под открытым небом Южного оперативного командования. Можно увидеть военный самолет, танк, ракетную установку, пушки и даже тачанку времен Гражданской войны. Далее расположился Дом офицеров, а на Французском бульваре — дом, где жила семья писателя Валентина Катаева. Кстати этот же дом описан в его произведении "Юношеский роман". Еще одну квартиру дома в годы революции снимал писатель Алексей Толстой и его жена, поэтесса, писательница-мемуаристка Наталья Крандиевская-Толстая. Краеведы напоминают, что сюда чета бежала от большевиков, а приняла их хозяйка квартиры, одесситка Мария Вальцер, она же — крестная мать поэтессы Анны Ахматовой. Сама Ахматова, которая родилась на Большом Фонтане, в те времена проживала в Петрограде.

Госпиталь и храм

Почти у самого пересечения Пироговской и Французского бульвара разметился военный госпиталь, открытый в 1797 году. В 70-х годах XIX века здесь работал основоположник военно-полевой хирургии Николай Пирогов, первый в империи врач, который изобрел эфир для проведения безболезненных операций. Сейчас во дворе стоит памятник врачу, улица носит его имя, а в госпитале проходят лечение сотни бойцов, пострадавших в АТО со всей Украины.

Рядом разместился храм во имя князя Александра Невского, освященный в 1897 году. Краеведы рассказывают, что он сыграл огромную религиозно-нравственную воспитательную роль для воинов, находящихся на исцелении в госпитале. Отправляясь в дальние походы или возвращаясь домой, военнослужащие всегда посещали храм. Святыня просуществовала до 1947 года и, как многие храмы, в советские годы была закрыта. По иронии судьбы церковь переоборудовали под клуб, где, наверное, читались и атеистические пропагандистские лекции. Только в 2000-м храм возродили. Под сводчатым потолком, в пяти овальных "медальонах" художник Иван Катанэ обнаружил первозданные иконы с изображениями святой Варвары Великомученицы, Марии Магдалины, Митрофана Воронежского, Сергия Радонежского, Нерукотворного образа и образа святой Божьей Матери "Знамение". На иконе Божьей Матери хорошо видна дата создания этих образов — 1898 год.