"Врач не замечал пневмонию 10 дней"

17 августа 2010, 19:07
В Больнице Изюма умер грудничек, мать винит медиков в халатности.

В Больнице Изюма умер грудничек, мать винит медиков в халатности, фото П. Федосенко

Реклама

Врачи не смогли спасти жизнь маленького Саши Винникова, говорят, его мама опоздала в больницу. Но родители ребенка настаивают: ни скорая, ни участковый педиатр не предлагали лечь в больницу, только выписывали рецепты с новыми лекарствами, даже диагноз толком не могли поставить.

Трагедия разыгралась в городе Изюм. Маленький Саша был желанным вторым ребенком в семье, рассказывает мама погибшего малыша Виктория Винникова. 26 июля у 7-месячного грудничка поднялась температура до 38 градусов. "Участковый врач, который приехал по вызову, заверил, что причина жара — прорезывание зубов. Врач приезжала через день, осматривала ребенка, но изменений не было — ни в положительную, ни в отрицательную сторону", — вспоминает мама. Последний раз доктор навестила малыша 2 августа и назначила антибиотики, хотя при прорезывании зубов этого не делают. Родители начали давать прописанный "азитромицин", но через два дня состояние ухудшилось. "Мы не дождались врача и сами поехали в больницу, — рассказывает Виктория. — Температура была уже 39,4 градуса. Врачи сделали рентген, после чего диагностировали правостороннее воспаление легких. У меня не укладывается в голове: как врач мог десять дней не замечать прогрессирующую пневмонию?" Из рентгенкабинета малыша отвезли в реанимацию. "Вышел анестезиолог и спросил, как давно Сашенька ел, — вспоминает женщина. — А через время сообщили, что ребенок умер. Увидела сына перед похоронами". На следующий день Виктория решила забрать из поликлиники медицинскую карту сына, но ее ждал сюрприз. "Нам сказали, что карта на руках у одного из врачей. До сих пор мне ее не вернули, журналы вызовов в больнице тоже новые. Куда делись старые, неясно. Это сделано для того, чтобы скрыть следы медицинской ошибки".

В больнице, однако, придерживаются совсем другой точки зрения. Мол, женщине предлагали госпитализировать ребенка, но она отказывалась. К тому же состояние малыша усугублялось редким недугом — первичным иммунодефицитом. "Пневмония в таких условиях может развиваться за считанные часы, — заверяет и.о. главврача Изюмской ЦРБ Надежда Пышняк. — Организм ребенка просто не смог сопротивляться вирусу". Педиатр с 30-летным стажем Виктория Тертышная говорит, что у детей до года воспаление легких обычным способом — фонедоскопом — не выслушивается, их при подозрении сразу отправляют на рентген, что должен был сделать педиатр в первый-второй визит к ребенку и, конечно, нужно было настаивать на госпитализации. А потерявшая сына Виктория уверяет: госпитализацию им никто не предлагал, отказа она не давала и никаких бумаг об этом не подписывала. Останавливаться родители Саши не собираются, поэтому написали заявление в Изюмскую прокуратуру, откуда его передали в райотдел МВД.

Реклама

ВРАЧЕЙ МОГУТ НАКАЗАТЬ УЧЕБОЙ
По словам вице-губернатора по гуманитарным вопросам Игоря Шурмы, в областном Управлении здравоохранения уже создана специальная комиссия, во вторник она приступила к работе. "Делать какие-то выводы пока рано. Все, что мы имеем на данный момент — факт смерти ребенка, — говорит Шурма. — Комиссия даст оценку действиям медиков: и тем, кто наблюдал за ребенком на дому, и тем, кто занимался им в больнице".

Как рассказали в облздраве, если комиссия признает, что вина за смерть малыша лежит на медиках, к ним могут применить лишь два вида наказаний. "Их могу направить на курсы повышения квалификации или же провести заседание аттестационной комиссии", — рассказала замначальника облздрава Татьяна Ефименко. Если санкции покажутся родителям слишком мягкими, они могут дополнительно обратиться в прокуратуру. По словам правозащитницы Айгуль Мукановой, уголовные дела против медиков возбуждаются в 20% случаев, остальные заявления отклоняются.