Врачи: "собирайте грибы в лесу и... тут же выбрасывайте"

15 октября 2009, 07:23
В этом году поганками отравилось рекордное количество днепропетровцев.

Под капельницей. Любовь Сафенкова надеется на быстрое выздоровление. Фото М. Скидановой

До конца сезона "тихой охоты" осталось чуть больше месяца, но в областном МЧС и в больницах уже бьют тревогу — в этом году в Днепропетровске отравилось людей больше, чем когда-либо. Только за последние две недели в области были госпитализированы с диагнозом острое отравление грибами 78 человек. К сожалению, 14 человек не удалось спасти. Мало того, страдают люди не только из-за невнимательности в лесу, когда подбирают поганки. Купить ядовитые грибы можно даже на рынках. "Недавно к нам попали четыре разных человека, которые купили зеленушки на рынке у одного дедушки, который всем им рассказывал, насколько он опытный грибник. В итоге зеленушки оказались бледной поганкой", — рассказывает Николай Шинкаренко, заведующий областным центром по лечению острых отравлений. К слову, стоит эта лесная экзотика намного дороже, чем грибы, которые в изобилии есть в магазинах. Так, за килограмм сомнительного происхождения маслят продавец на стихийном рынке в районе вокзала просит 30 гривен.

"Я всегда советую, хотите пойти за грибами — идите. Насобирайте вволю, а потом выбросите их и купите грибы в супермаркете. За 17 лет существования нашего центра не было ни одного случая отравления магазинными грибами", — продолжает Шинкаренко. Любопытно, что жертвами поганок становятся не "зеленые" грибники, а профи с многолетним опытом. К примеру, один из пациентов центра, Игорь Галета, считает себя грибником со стажем. Но он единственный из компании троих мужчин, которому удалось выжить после отравления грибами. "Я больше 20 лет собираю грибы. Мы с друзьями постоянно ездили в Обуховский лес и собирали одни и те же грибы — зеленушки, подберезовики, подосиновики, сыроежки. Последний раз оказалось, что насобирали что-то не то. Пожарили, поужинали, а уже ночью нам стало плохо. Втроем мы поехали в больницу. Первый из нас скончался еще по дороге, а второй умер на второй день в больнице", — вспоминает он и добавляет, что, к счастью, не успел угостить грибами свою семью. Но этот случай скорее исключение, ведь, по словам заведующего центром Николая Шинкаренко, зачастую его пациентами становятся целые семьи. К слову, сейчас в отделении токсикологии лечатся 8 семей.

Реклама

Конечно, отравление грибами наносит не только серьезный урон здоровью, но и кошельку пациентов. Любовь Сафенкова попала в больницу после грибного застолья в прошлое воскресенье. "Больше тысячи гривен тратится на лечение за каждые сутки. А сколько еще лежать — неизвестно", — поделилась с нами женщина. Любопытно, что, несмотря на случившееся, пациентка собирается за грибами снова. "Бывают такие, которые попадают к нам неоднократно. К нам попала бабушка с сыном и невесткой, а в следующем году она снова к нам легла, только теперь уже с внуками", — разводит руками Николай Шинкаренко.

ПОГАНКУ НЕ УЗНАТЬ ДАЖЕ В ЛАБОРАТОРИИ

Причиной небывалого всплеска отравлений в этом году стал погодный фактор. "Из-за засушливого лета грибной сезон начался не в июне, а в конце сентября. После длительного тепла в середине прошлого месяца наступили резкие холода с дождями, а потом снова установилась теплая погода. Это и спровоцировало небывалое количество грибов", — пояснил Николай Шинкаренко. В итоге за две недели количество погибших превысило самый высокий показатель смертности от отравлений грибами, который был зафиксирован в 2001 году. Тогда жертвами грибов стали 10 человек. А вот прошлый год прошел практически спокойно. Тогда пациентами больницы стали всего 8 человек, и всех их спасли.

Реклама

Врачи настаивают на том, что в грибах могут ошибиться даже заядлые грибники. "Вот, например, сыроежки существует 32 вида, и только 4 из них являются съедобными. А отличить бледную поганку не всегда можно даже в лаборатории", — рассказал Шинкаренко.