Вторая Бугримова еще не родилась

14 марта 2010, 18:36
Царица зверей. Харьковчанка Ирина Бугримова стала первой в мире укротительницей львов, ее качели со львами так и не повторены

Ирина Бугримова, источник фото - Интернет

13 марта исполняется 100 лет со дня рождения знаменитой дрессировщицы Ирины Бугримовой. Харьковчанка отдала цирку 45 лет. Бугримовская манера до сих пор считается эталоном дрессуры, а ее "Качели под куполом цирка" и "Ковер" так и остались неповторимыми.

Ирина Бугримова стала первой женщиной в Советском Союзе, которая сама зашла в клетку с хищниками. "До этого в других странах были такие попытки, но не такого качества — женщины ассистировали, никто из них не прославился", — говорит директор Харьковского цирка Алексей Житницкий. С детства Ирина занималась верховой ездой, легкой атлетикой, ездила на мотоцикле, окончила музыкальную и балетную студию. В 1927 году стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а спустя год — в метании диска. В цирк она пришла вместе со своей первой любовью Александром Буслаевым. Они подготовили номер "Полет на санях из-под купола цирка", с которым выступали 6 лет. Несмотря на успех, однообразие надоело неуемной Ире. В 1936 году она покупает лошадь и начинает заниматься дрессурой. Через год Бугримова дебютировала с номером "Высшая школа верховой езды". Вскоре темпераментной женщине и этого стало мало.

КАЙ, ЮЛИЙ, ЦЕЗАРЬ. Тогда она начала готовить выступление со львами. Своих первых воспитанников назвала Кай, Юлий и Цезарь. "Лев Цезарь работал у Ирины Николаевны 23 года, это абсолютный рекорд, — говорит Алексей Житницкий. — Он стал даже телохранителем, отбивал ее у своих сородичей, когда те нападали". Когда Цезарь постарел и впервые не смог выйти на арену, услышав музыку выступления, о клетку разбил в кровь морду.

Манеру Бугримовой считают неповторимой. На арене она создавала иллюзию укрощения. "Она играла властительницу, покорительницу, женщину-вамп, — говорит Алексей Житницкий. — Она не была мягкой, как Маргарита Назарова. Бугримова показывала опасность. У нее были отработанные элементы, когда львы рычали, били хвостами". Кроме игры, была и самая настоящая агрессия. Много раз львы валили и рвали Бугримову когтями и зубами, и это происходило прямо на арене. В 1941 году один лев вцепился в ногу дрессировщице, другой повалил ее на пол. Бугримовой наложили десятки швов. Не обошлось без ЧП и во время знаменитых "Качелей". Лев вцепился в ногу дрессировщицы. Когда качели спустили, сапог Ирины был залит кровью, но она закончила выступление. "У нее были порваны сухожилия на руках, работал только один палец, — вспоминает Житницкий. — Пальцы были скреплены специальными кольцами, чтобы кисть двигалась за рабочим пальцем. Она скрывала свои травмы. Была очень сильной".

В Харьковском цирке хранится запись 1954 года. Бугримовой 44 года. Она один на один с 11 хищниками. "И сейчас никто не скажет, что это вчерашний день, — говорит Алексей Анатольевич. — Выступление современное и захватывающее". Львы Бугримовой ходили на шаре, по брусьям, катались на качелях, прыгали, ложились ковром и ездили на лошадях, артистка клала им голову в пасть. "На такой высоте с такой амплитудой "Качели" сейчас никто не делает, — говорит замдиректора цирка Леонид Спектор. — Высота была почти 5 метров. Сейчас этого не делают и не потому, что запрещает техника безопасности".

В интервью на свое 90-летие укротительница говорила: "Они меня рвали и калечили, но я сижу перед вами. И все-таки покалеченная, но не львами, а людьми".