Законный квас в Харькове лишь в десяти точках

2 июня 2009, 18:10
Квасная жизнь. Напиток продают в пластиковых стаканчиках, как и положено, но бочки иногда не моют весь сезон.

Квас в Харькове, фото Л.Полишко

В жаркую погоду харьковчане предпочитают охлаждаться квасом. За последнюю неделю в городе заметно прибавилось количество бочек с хлебным напитком. Бочковой квас продают у выходов из станций метро, в центре города, на рынках и вокзалах.

Охладиться стаканчиком кваса можно минимум за 1 гривну, максимум за 2,5 грн. И очереди за прохладительным напитком выстраиваются немаленькие. К примеру, у станции метро "Университет" за 5 минут квасом отоварились 12 человек.

Реклама

Вот только в городской санэпидемстанции говорят пить квас на разлив подчас опасно. Только десять точек, где продается самый популярный в жару напиток, получили разрешение СЭС, говорит главный санитарный врач области Татьяна Колпакова.

Чтоб законно продавать квас на улице, предприниматели должны получить разрешение СЭС. Для этого нужно, чтоб у продавцов были санитарные книжки, на руках был договор на мытье бочки, одноразовая тара для разлива, а недалеко от места продажи должен быть туалет. "Бочки должны мыть каждый раз, как только продадут квас перед очередным заливом. А на месте у каждого продавца должно быть разрешение на торговлю и документ, где должно быть указано, когда квас произвели и сколько его можно хранить", – говорит завотделением гигиены питания городской СЭС Павел Решетило.

Вот только на деле все оказывается по-другому. Мы прошли по городу и выяснили: квас действительно продают лишь в чистых одноразовых стаканчиках, а вот разрешения оказалось не у всех. "Все документы у директора и если хотите их увидеть – ждите, он скоро должен подъехать", – ответил нам торговец с Холодной горы Руслан.

Реклама

Те, у кого разрешение от СЭС на руках – торговцы полтавским квасом – стоят в основном на городских рынках, где большая проходимость, пояснили нам продавцы.

"Пейте квас хороший, прохладный! Утром только завезли", – завлекает покупателей Татьяна, тогрующая на Центральном рынке. Женщина рассказывает, что напиток хранится в термостойкой бочке, потому он такой и прохладный и завозят его каждый день, и бочку моют не реже, чем раз в три-четыре дня.

ПОДЕЛИЛАСЬ ОПЫТОМ. В одной из точек, мы попробовали устроится на работу. Опытная торговка красноградским квасом на Ботаническом саду рассказала, что работа непыльная, ведь место у метро довольно прибыльное. График работы ежедневно без выходных с 9.00 утра до 19.00. Квас завозят раз в три-четыре дня, а думать о том, что нужно мыть бочку и вовсе не стоит. "Ее помыли в начале сезона, опарышей там нет, можешь не переживать", – заверила продавщица. За это получаешь 35 гривень в день, тут же, когда сдаешь хозяину выручку. "Только есть минус – хозяин берет в залог паспорт. Бывает, конечно, и покупатели жалуются, если квас долго стоит и немного прокиснет, но то не страшно, главное говорить, что ночью только завезли и просто партия такая попалась", – делится опытная Наталья. Во время нашего разговора парень купил у Натальи пол-литра кваса и только пригубил, тут же вылил. "Ну и гадостный же он у вас", – сказал покупатель, но ругаться с продавцом не стал.

Реклама

В СЭС планировали проверять квас уличного разлива хоть раз в месяц, но как это сделать не знают, ведь недавно Кабмин временно запретил проводить плановые проверки предпринимателей. Запрет снимут лишь в конце декабря 2010 года.