Запорожцы сварят 1000 литров борща

5 августа 2010, 08:57
Для национального блюда делают 300-килограммовый котел.

Так будет выглядеть котел. Фото ТМ «Запорожский самовар»

Запорожские мастера изготавливают огромный котел, в котором на Сорочинской ярмарке сварят 1000 л настоящего украинского борща. Напомним, сама ярмарка пройдет с 17 по 22 августа в селе Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Ранее на территории Украины уже варили 600 и 720 л борща. Правда, приготовление происходило в разных емкостях. На этот раз запорожцы собираются установить сразу два национальных рекорда — по количеству борща и по размеру котла, в котором он варился. "Огромный котел, который мы изготавливаем из меди и нержавеющей стали, состоит из самой кастрюли и топки. Весить он будет около 300 кг, а диаметр его составит 1,5 метра. Прототипом этого котла стал монгольский самовар. По нашему мнению, именно в такой таре удобнее и безопаснее всего будет варить такое количество борща", — рассказал "Сегодня" начальник отдела ТМ "Запорожский самовар" Юрий Сарычев. Стоимость такой емкости оценивается в 40 тысяч гривен. По словам Юрия Сарычева, сейчас они собираются оговорить с поварами количество продуктов, необходимое для 1000 л национального первого блюда. "Пока я не могу назвать точное количество продуктов, но представляю, что оно будет огромным. В Большие Сорочинцы нам придется везти не только трехсоткилограммовый котел, но и тонну продуктов", — улыбается Юрий Сарычев.

Запорожцы надеются, что отведать их рекордного борща приедет президент Украины Виктор Янукович, у которого запланирован визит на Сорочинскую ярмарку. Любопытно, что запорожские самоварщики уже не первый раз удивляют. В прошлом году к 300-летию Полтавской битвы они изготовили 240-килограммовый самовар-пушку.

Реклама

Ирина Угнивенко