Житель Донецка приехал в Одессу с дочерью и зарабатывает на выращивании вешенок

16 августа 2015, 04:08
Мужчина организовал бизнес в мешках

Фото: из архива Д. Яковенко

Житель Донецка, 35-летний Денис Яковенко был вынужден покинуть неспокойный город ради дочери и начать жизнь с чистого листа, несмотря на то, что на Востоке осталась его мать. В Одессе ему с нуля пришлось начинать дело, которым он несколько лет зарабатывал себе на жизнь на Донбассе, — выращивание грибов для кулинарии.

У Дениса два высших образования — экономическое и военное. Но в родном городе на протяжении четырех лет он занимался выращиванием грибов-вешенок. У него было все необходимое оборудование, сформировалась своя база клиентов, однако из-за боевых действий все пришлось бросить.

Реклама

"Тяжело стало работать. Кроме того, мои политические взгляды совпадали со взглядами далеко не всех окружающих — оставаться было просто опасно", — вспоминает Денис.

С собой он забрал свою 13-летнюю дочь: "Хотя она и на юге она уже адаптировалась, но все равно хочет домой в Донецк, где остались друзья и бабушка. Моей маме из-за жилья тяжелее решиться на переезд".

Для новой жизни вынужденный переселенец выбрал Южную Пальмиру неслучайно.

Реклама

"В Одессе я оканчивал военную академию, знаком с городом", — говорит Денис.

Но даже со знанием города первое время обустроиться на новом месте было нелегко.

"Я переехал в августе, но только в ноябре смог заняться своим делом на новом месте. Долго не мог найти подходящее помещение для работы, ведь должны быть определенные температура, влажность, освещение, вентиляция. Нашел только спустя три месяца", — поделился с нами Денис.

Реклама

Из архива Д. Яковенко

С покупкой нового оборудования ему помогли в одной из благотворительных организаций. Там Яковенко представил свой бизнес-проект и получил грант на развитие дела. Денис выращивает вешенки в больших мешках, наполненных соломой злаков, древесными опилками, початками кукурузы и шелухой подсолнуха. Туда же кладется мицелий — та часть гриба, из которой и будут расти новые вешенки.

"В мешках нужно проделать отверстия — через них будут прорастать грибы", — объясняет Денис и признается, что его дело в Одессе налаживается. Сейчас мужчина посещает семинары и лекции для земляков, на которых делится своим опытом.

Любимое блюдо из вешенок — икра

Своими любимыми блюдами из вешенок с нами поделилась молодая мама из Луганска Анна Пивоварова, которой также пришлось покинуть родной дом. "Мой любимый рецепт — икра из вешенок. Для этого необходимо обжарить измельченные морковку и луковицу. Потом добавить один килограмм порезанных грибов, а через 15 минут — томатную пасту, пол-литра воды, соль, сахар и тимьян. Еще через 15 минут тушения икра будет готова. Будет вкусно", — заверила нас Анна.