Знаменитые дачники Крыма: Белая дача и странности Чехова

29 января 2014, 16:07
В новой рубрике мы будем рассказывать о дачах и дачной жизни на полуострове известных личностей из мира искусства и политики

Реклама

Сегодня мир отмечает 154-летие Антона Павловича Чехова, который многие из почти 900 своих произведений написал в Крыму, в том числе: пьесы "Три сестры" и "Вишневый сад", повесть "В овраге", рассказы "Дама с собачкой" и "Архиерей", а также отредактировал свое первое полное собрание сочинений. В разное время он неоднократно приезжал отдохнуть и подлечиться в Ялту, а осенью 1898-го из-за легочной болезни вынужден был всерьез, но увы, всего на шесть лет, обосноваться в Крыму. И сейчас три объекта в Гурзуфе и Ялте (Белая дача и особняк генеральши Капитолины Иловайской) образуют "Чеховское Золотое Кольцо" — туристическо-паломнический маршрут поклонников писателя.

"Особняк Иловайской — дача "Омюр", по сути стала первым ялтинским адресом Чехова, — поясняет один из ведущих чеховедов страны Геннадий Шалюгин (с 1984 по 2007 гг. возглавлял Дом-музей им. Чехова). — Когда он решил в 1898 году на зиму остаться в Ялте, гостеприимная Капитолина Михайловна предоставила ему две угловые комнаты на первом этаже. Тогда же он принял и решение, повлиявшее на всю его оставшуюся жизнь. Чехов приобрел собственное владение около Ялты. Это был участок в деревне Верхняя Аутка, где за городской чертой проживали преимущественно татары и греки. Судя по всему, его привлекла не только дешевизна участка, но и горный сосновый воздух, полезный для больных легких".

ДЕНЬГИ МАРКСА. Как раз в Ялте на даче "Омюр" Чехов подписал договор с книгоиздателем Марксом на издание полного собрания сочинений в приложении к иллюстрированному журналу для семейного чтения "Нива". Тиражи у приложения были нешуточными — 250 тыс. экземпляров! И Чехов продал Марксу права на издание своих произведений за 75 тыс. рублей. И кстати, как уточняет Геннадий Александрович, собрание сочинений при жизни Чехова Маркс выпускал трижды!

Реклама

На первую треть от этого гонорара — 25 тыс. рублей, Антон Павлович построил свою ставшую знаменитой Белую дачу на улице Аутской (сейчас это пр. Кирова). Но денег этих все равно было немного для того, чтобы нанять опытных специалистов, поэтому писатель и поручил работы учителю женской гимназии, начинающему архитектору Льву Шаповалову. По ходу строительства Белой дачи Чехов еще и сам давал советы учителю. В итоге вышло то, что вышло: не очень прочное строение на активном оползне. Писатель жил там с августа 1899 г. по 1 мая 1904 г. вместе с матерью Евгенией Яковлевной и сестрой Марией Павловной. Его жена — актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова — бывала там наездами.

РАЙ В ГУРЗУФЕ. Еще на деньги от Адольфа Маркса Чехов приобрел в январе 1900 г. дачу в Гурзуфе и написал по этому поводу родным: "Я купил кусочек берега с купанием и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево — шелковица".

По завещанию, составленному писателем 3 августа 1901 г., гурзуфская дача перешла его жене Ольге Книппер, которая отдыхала там каждое лето (за исключением военных лет) до 1959 г.

Реклама

"Кроме того, Антон Павлович приобрел еще участок земли возле Мухалатки, — рассказывает Геннадий Шалюгин. — Там был табачный сарай, маленький домик, источник с водою. Вид открывался оттуда грандиозный, но, когда он стал бывать там, то обнаружил, что вроде бы этот домик находится высоковато, что дорога туда слишком крутая и что матери якобы очень страшно ездить туда. Антон Павлович и перепродал свой участок в Мухалатке, где ныне летом квартируют президенты".

ЧЕХОВСКИЕ СТРАННОСТИ ЯЛТИНСКОГО ПЕРИОДА

В ялтинский период жизни за Чеховым его близкие стали замечать удивительные склонности и проявления. Его сестра Мария Павловна вспоминала, что Антон Павлович частенько садился на корточки возле кучи щебня в саду и начинал методично молотком этот щебень разбивать в мелкую крошку. Потом эти камешки шли для подсыпок дорожек в саду и во дворе. Так Чехов мог и два, и три часа подряд бить камни. И сестра волновалось — не стряслось ли чего с братом.

"На самом деле, — поясняет Геннадий Шалюгин, — Чехов таким образом уходил в свои размышления, впадал в творческое состояние. У разных творцов это состояние приходит по-разному: например, Агата Кристи могла килограмм яблок съесть, Карл Маркс по кабинету вперед-назад часами ходил, Хемингуэй у конторки стоял…".

В Ялте же Чехов пристрастился к коллекционированию почтовых марок. "Он получал и отправлял по нескольку тысяч писем, — говорит чеховед. — Эти письма приходили к нему не только из России, но и из зарубежных стран. Антон Павлович эти марочки аккуратно снимал с конвертов, складывал их в пачечки и перевязывал белой ниткой. В каждой пачке, если я не ошибаюсь, было по 200 марок, и вся его коллекция составляет несколько тысяч!".