Что делать христианке, если муж не разделяет ее политических взглядов и из-за этого в доме происходят скандалы

26 января 2016, 04:30
В первую очередь нужно любить ближних

Иногда из-за политических взглядов раскалываются супружеские пары. 

В моей семье постоянные раздоры. Муж смотрит российские каналы, я — украинские, и никак не можем принять позиции друг друга, срываемся на крик. Знаю, что это не по-христиански, но ничего не могу с собой сделать. Я патриотка. Не могу покориться мужу, который винит и ругает наших политиков и всю страну в кризисе. Как быть? — Анна Сергеевна, Киев

От­ве­ча­ет Владыка Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский:

Реклама

— Вспомните, что в первую очередь вы христианка. В Евангелии Христос говорит, что вера определяет сущность понимания, на какой вы стороне — стороне Бога или мирского. За что вы боретесь? За идеальное общество? Сначала нужно создать идеального человека. Только разве такое возможно? Таковым был Христос, более никто. Царь Давид пишет в псалме 115: "Всяк человек ложь". То есть всякий человек может ошибаться. Но только законы божественные дают человеку настоящие изменения, возможность быть чище, лучше и добрее. Эти законы даны нам Христом, и если мы их нарушаем, то нет ничего страшнее. Законы Ветхого завета — это 10 заповедей, а законы Христа — возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, и всею душою своею, и всем разумом своим. Кто такой ближний? Это не просто человек, проходящий мимо. Вспомните притчу о человеке, которого побили разбойники. Помог ему только самарянин. О чем это? О том, что христианин должен хранить состояние чистоты сердца и помыслов. Поэтому сегодня в попытках понять кто прав, кто виноват — РФ или Украина, — важно осознать, что есть Господь. Что этими распрями нас возвращают к теории Дарвина, пытаясь довести до состояния обезьяны. Людей пытаются превратить в животных, потому что ими легче управлять, они легче пойдут на пороки и нарушения, даже на убийство брата, отца или сына. Сегодня многие перестают общаться с родными, так как вдруг решили поставить социальную и политическую жизнь выше жизни во Христе Иисусе. Это самое страшное, потому что люди забывают о вечности, об ответственности и скатываются до мирских временных и пустых распрей. Сейчас стали модными постулаты: "Наслаждайся жизнью и радуйся!". Да, а где же ответственность? Люди за это наслаждение убивают, забывая даже подумать о том, а где же будет их душа после всего содеянного?

Людям сегодня не хватает радости, чистоты, которую мы имели в детстве. Взрослея, мы приобретаем опыт греха, напитываемся его сущностью. Что происходит? В душе мы наполняемся свинцом, металлом. Приходим в храм  — и не чувствуем того состояния, когда в душе у нас должна быть радость, а ее нет. Почему? Если мы каемся и через исповедь получаем покаяние, это состояние нашего детства — состояние чистоты. Потому ради мира в семье и в душе избегайте распрей, особенно на тему политики. Уходите от нее. Не касайтесь. Если при обсуждении теряете мир, то избегайте таких тем. Бегите от них, как от греха. Будьте снисходительны к ближнему, насколько это возможно. Отношения — это как дерево. Если позволишь ему расти лишь бы как, не будешь обрезать, оно даст дикие плоды. Чтобы у нас получились хорошие плоды и хорошие семьи, нужно творить дела Христовы и учиться любить и терпеть, как любил и терпел Христос.