Духовные советы: как христианину получить максимальную пользу от отдыха

6 августа 2017, 07:33
Владыка Павел рассказал, как стоит соприкасаться с чужими святынями и для кого есть попущение в посте

Не стоит верить всему, что рассказывают экскурсоводы

"Нынче многие путешествуют, и я хочу обратить ваше внимание на посещение за границей чужих святынь, — напутствует наместник Киево-Печерской лавры владыка Павел. — Необходимо всегда помнить и ценить свое. Конечно, можно и нужно прикоснуться к вековой истории, но не надо прикладываться ко всему, что видите.

В одной из поездок в Иерусалим с нами был священник, который любил петь "Величание". Куда бы мы не зашли! Заходим на руины Иродовых римских бань, так он и там стал петь: "Величаем", пока его не спросили: что же это за величание — Ироду или бане? Все должно быть в меру, и отношение ко всему соответствующее. Например, в Иерусалиме все спешат к Стене Плача. Задумайтесь, что для вас лично значит эта стена? Для евреев — это печаль, но это храм, где проходила жизнь Божией Матери, которую иудеи не признают; в этом храме было обрезание Спасителя. В этот храм Спаситель был принесен в сороковой день. В притворе 12-летний Иисус проповедовал учение Христово. Для нас это историческая ценность.

Реклама

И есть Храм Гроба Господнего, где совершилось величайшее чудо воскресения. Это место напоминает нам не о печали евреев, а о торжестве добра над злом — Бог победил мир, Бог победил зло, Бог воскрес и воскрешает наши души. Поэтому подумайте, куда важнее прийти. Можно постоять у Стены Плача и поплакать, но я больше чем уверен, что никто, будучи у этой стены, не вспомнит о тех событиях, которые привели к разрушению Иерусалимского храма.

У христиан одинаковая история, как и у иудеев, но когда мы обращаемся лицом к Богу, тогда Господь посылает свою милость. Иудеи ждут своего Мессию, к сожалению, но придет время, и они "воззрят на пронзенного", то есть на Христа, как говорит апостол Павел. Не преклоняйте колен на чужих руинах, не поддавайтесь на выдумки неверующих людей, которые сами не знают, но другим рассказывают.

Один из примеров — красная ленточка на руке — якобы от колдовства, которую вам тут же будут пытаться повязать. Иоанн Богослов не носил ленточку на руке, и восемь раз он победил врага, и бросали его в раскаленное олово, и в масло кипящее! Не ленточка спасает, а сила молитвы и крепость веры.

Реклама

И напоследок обращусь к тем, кто считает, что есть "попущение в посте путешествующим". В попущении человек подпускает к себе грех. Нет такого явления, как попущение путешествующим. Если военные события, служебная командировка — тогда другое дело и другой вопрос, а если это запланированный отдых, то "попущение" — просто насмешка.

Помните: все позволено, но не все на пользу. Церковь не имеет права нарушить установленный апостолами через самого Господа пост. Возьмите мусульманский мир — они не нарушат Коран! Евреи в субботу и еду не готовят! А мы оправдываемся, кощунствуем, мол, не соблюдаю, потому что в отпуске. Такое оправдание — двойной грех. Ведь мы знаем, что это нельзя делать, но делаем. Как в послании апостола Павла римлянам: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех".