Христианское поведение в православной церкви: как себя вести на причастии

13 января 2019, 01:00
Как правильно чтить святыни и подойти на причастие

Фото: М. Койфман

Правила поведения, воспитание важны для человека во всех сферах жизни. Это нужно и при посещении храма. Привычные и вроде простые истины, которые не раз слышали, не будут лишними: не забывайте отключать звук телефона, не мешайте окружающим своим поведением, не нужно шуметь и расталкивать людей, пробираясь поставить свечечку или приложиться к иконке, не нужно агрессивно реагировать, если вас толкнули. Не нужно автоматически делать или "потому что так надо". Важно понять, что вы делаете и для чего. Церковь — это дом Бога, мы приходим туда помолиться, поговорить с Ним...

Святая Евхаристия: правила поведения

Евхаристия (Причащение) — главное церковное таинство, дарующее благодать единения с Богом через принятие плоти и крови Христовых под видом хлеба и вина. Евхаристия по-гре­чески означает "благодарение". Благодать, даруемая в Евхаристии, вводит человека в жизнь вечную. Это таинство установил Сам Христос на Тайной Вечере. "Иисус взял хлеб и, благосло­вив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Христос заповедал ученикам: "Сие творите в Мое воспоминание".

Реклама

Краткие Правила. Желающий причаститься Святых Христовых Тайн должен молитвенно подготовить себя к этому, посетить богослужения, примириться с ближними, в идеале — попоститься.

Перед причастием важно исповедаться — покаяться в своих грехах перед "свидетелями" — священником, а также крестом и Евангелием, лежащими на исповедальном столике. После того как священник положит на вашу голову епитрахиль и прочтет разрешительную молитву, можно идти ко Причастию. По правилам, вначале причащают детей и монашествующих, потом мужчин, а после — женщин. Важно не толкать ближнего, а спокойно дождаться своей очереди. Причастия хватит на всех.

1. Перед самим причастием: перекреститься и мысленно повторить за священнослужителем слова молитвы "Верую, Господи..." Руки сложить крестообразно на груди — правая на левой (так держать до конца таинства). И неспеша подойти к святой чаше.

Реклама

2. Подходя к святой чаше, надо отчетливо назвать свое имя. У чаши не крестятся. Священник подает святое Причастие.

3. После принятия святого Причастия надо вытереть уста.

4 Поцеловать святую чашу. Пойти запить и взять кусочек просфоры.

Реклама

"Не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни, но приступайте со страхом Божиим и верою. А кто не хочет и не радеет об этом, тот не любит Иисуса Христа, тот не получит Духа Святого, и, следовательно, он не войдет в Царство Небесное". Святитель Киприан Карфагенский

Как приложиться к святыням

При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам нужно, не торопясь и не толкаясь, сделать два поклона пред целованием и один после целования святыни. Если возле нее находится священник, который помазывает верующих, то третий поклон (с крестным знамением) надо выполнять не после целования святыни, а после принятия помазывания.

Целование икон — это приветствие и выражение любви тому, кто на ней изображен. Мы верим в вездесущего Бога и ту милость и благодать, которой Он награждает и святых, потому целуем икону, не сомневаясь в принятии нашей любви. По учению Православной церкви, икона являет собой Царствие Небесное — мир света, радости и прощения. Акцентируя внимание на достоинстве и величии человеческого призвания, икона напоминает о том, что человек может уподобиться Господу по благодати.  

Прикладываясь к иконам Спасителя, Божией Матери и святых, не нужно целовать иконы в лик (лицо). Даже если изображено несколько священных лиц, целовать нужно один раз.

Если к иконе — вереница людей, можно помолиться и в очереди. Когда до вас дойдет черед — с благоговением приложиться к иконе и отойти, не задерживая других.

В Грузии своя традиция целования икон: вначале целуют пальцы своей руки, а затем ими дотрагиваются до иконы.

Преподобный Ефрем Сирин о поклонении мощам:

"И по смерти действуют святые, как живые: исцеляют больных, изгоняют бесов и силой Господа отражают всякое лукавое влияние их мучительского владычества. Ибо святым мощам всегда присуща чудодейственная благодать Святого Духа". 

Евангелие: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам". Фото: А. Яремчук

Предрассудки и советы

Не нужно обращать внимания на предрассудки по поводу возможности "подхватить" инфекцию при целовании святынь. В доме Божием никто не заражается, прикасаясь к иконам, мощам и принимая Святое Причастие, а наоборот — получают исцеление. Никакой пользы не приобретут те, кто прикладывается к святыне без искренней веры: "Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".  

Пока будете стоять в очереди, чтобы приложиться, не нужно тратить время на пустые разговоры и отвлеченные размышления — лучше в это время помолиться, попросить помощи у святого и поблагодарить.

Не нужно долго стоять перед иконой, чтобы не задерживать других. Можете помолиться, стоя в очереди, или уже после того, как приложились, отойдя в сторонку. Не переживайте, святой знает, с чем вы пришли и что просите, он услышит вас везде.

Женщинам важно помнить, что недопустимо прикладываться к святыням с накрашенными губами.

Целование икон — это лишь благочестивый обычай, выражение нашей трепетной любви, а не обязанность.

Святые отцы говорят: кто подходит к святыне нетерпеливо, тот просто проходит, а кто с благоговеньем и терпеньем — получает Божью благодать.

Молитва — встреча и диалог с Богом

Молитва — основа нашей жизни. В христианстве — это обращение священника или простого верующего к Богу, Богородице, ангелам или cвятым. В ней происходит встреча и диалог с Богом — в этом и есть смысл молитвы. Апостол Павел призывал молиться постоянно Богу.
Длинные молитвы не всегда помним на память, или при чтении рассеивается наше внимание. Можно обращаться и краткой молитвой. Если не знаете, как молиться, то обратитесь просто своими словами. Главное — искренне и  с верой.

Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву:

"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)", или: "Без числа согреших, Господи, помилуй мя".

Перед иконой Пресвятой Богородицы:

"Пресвятая Богородице, спаси нас", или: "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь".

Перед Честным Животворящим Крестом Христовым:

"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим" с последующим поклоном.  

Перед образами святых угодников:

"Святый (-ая) (имя святого/святой), моли Бога о нас".