К празднику: какими были первые "ловцы человеков" Петр и Павел

12 июля 2016, 11:58
У апостола Петра учимся покаянию и ревностной вере, у Павла — лаконичности и честности

Картина Эль Греко "Петр и Павел".

12 июля православный мир будет чтит память апостолов Петра и Павла, которые названы первоверховными за то, что более всех потрудились в проповеди и распространении по миру Евангелия.

"Первоверховные апостолы различались по своему социальному положению и образованию, — объясняет митрополит Павел. — Петр считался мужем неученым, а Павел превосходил ученостью многих тогдашних мудрецов. Я бы советовал читателям накануне праздника почитать житие этих великих подвижников. Вы поразитесь великому Божьему промыслу, увидите, что его людским умом постичь просто невозможно. Потому, когда мы в молитве приходим к Господу и просим Его выровнять нашу жизнь, то должны полностью положиться на милость Его, позволить Ему царствовать в своей жизни. Гонитель христиан Савл был уверен в своей правоте, убивал "во имя Бога" лишь потому, что судил умом человеческим. Но после явления ему Христа в виде света все изменилось. Мог ли он своим умом предположить, насколько изменится его жизнь? Конечно, не мог. Но он позволил Богу изменить себя и стал бесстрашным проповедником, которого поначалу боялись даже христиане, памятуя убийство Стефана. Петр же после Вознесения Господнего был ведом Духом Святым, который его умудрял, с его помощью Петр исцелял и являл множество чудес. Если кому и нужно подражать, так это Петру и Павлу. Стараться хоть немного уподобиться их преображению и силе веры и молитвы. Ориентируйтесь на первых, лучших служителей Христа.

Реклама

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ. У Петра и Павла можно брать в пример ревность, любовь, терпение, кротость. Они были приблизительно одного возраста, были убиты за веру Христову в один год — 67-й. За год до того они даже вместе проповедовали и вместе же дошли до Рима, после чего Петр остался в столице, а Павел пошел дальше проповедовать. Вообще Павел проповедовал больше язычникам, а Петр — иудеям. Павел, скорее всего, знал, слышал о Христе до Его распятия. Однако промыслительно Господь не допускал его близко к Себе, чтобы показать масштаб человеческого преображения по милости Божией. Пример Павла показал, что знания нужны и важны, но нужно прежде набираться мудрости, которая лежит в вере во Христа, Его преображение, Его воскресение. Важно знание Закона и исполнение его. Потому что знать можно, но, чтобы исполнить Закон, нужно набираться мудрости, чтобы изменить свою жизнь. Вспомните, когда Господь остановил его на дороге в Дамаск, Он сказал: "Я — Христос, которого ты гонишь". Он не сказал "Бог". Почему? Ведь иудеи знали Бога, и во имя Его гнали первых христиан, не признавая Христа Богом.

По преданию, когда Павла усекли мечом, из его жил потекли кровь и молоко. Почему? Потому что он всегда говорил, что человек — как младенец. Ему нужна тонкая, легкая пища — таково слово Божье, которое доступно людскому пониманию. Мне повезло, что при рождении родители назвали меня Петром, а в монашестве я стал Павлом. Могу сказать, что я ощущаю благодатную силу этих двух великих апостолов в своей жизни, они действительно являются моими ангелами-хранителями".

АПОСТОЛ ПЕТР

Реклама

"Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек...".

"Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках".

"Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были".

Реклама

"Тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои".

"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить".

ЖИЗНЬ ДО ХРИСТА. Симон был братом Андрея, который был первым призван Христом, за что и получил имя Первозванный. Именно Андрей привел своего брата Симона к Иисусу, и тот, взглянув на него, сказал: "Ты — Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит камень (Петр)". Был женат, имел дом в Копернауме.

ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ. Петр стал одним из первоверховных учеников, стал "ловцом человеков". Обладал особой ревностью в вопросе веры в своего Учителя. Петр был уверен, что его вера непоколебима, однако именно ему на тайной вечере Иисус скажет: "Не пропоет петух, как ты трижды отречешься от меня". Так и случилось, причем все три раза он отрекся до первого крика петуха, чего всю жизнь не мог себе простить. По­сле Сво­е­го воскре­се­ния Гос­подь вновь вос­ста­но­вил его в апо­столь­ском до­сто­ин­стве — трое­крат­но, по чис­лу отречений. Поручил ему па­сти яг­нят и овец Своих. По пре­да­нию, апо­стол Петр каж­дое утро при зву­ке пе­ту­ха на­чи­нал горь­ко плакать. Проповедовал Слово Божие в Малой Азии и Риме, был первым Римским епископом. Его духовная сила была настолько сильна, что даже тень его исцеляла.

СМЕРТЬ. В 67 году император Нерон, покровительствующий магам, приговорил Петра к бичеванию и распятию за проповедь Евангелия. Так как его мучила единственная мысль, что он недостоин этой великой чести — умереть как его Учитель, Петр попросил своих палачей пригвоздить его к кресту вниз головой.

АПОСТОЛ ПАВЕЛ

"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий".

"Тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога".

"Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью".

"Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; Но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих".

ЖИЗНЬ ДО ХРИСТА. Савл был ярым законником и гонителем христиан. Имел прекрасное образование, любил греческую культуру. Зарабатывал тем, что делал палатки. При нем был убит первомученик Стефан. Однако Господь выбрал его "сосудом избранным Себе". По пути в Дамаск Савла осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю. Из света раздался голос: "Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?". На вопрос Савла: "Кто Ты?" Господь ответил: "Я Иисус, Которого ты гонишь". Господь велел Савлу идти в Дамаск. Спутники же Савла слышали голос Христа, но света не видели. Приведенный под руки в Дамаск, ослепший Савл был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником.

ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ. Павел проповедовал в Сирии, Малой Азии, Греции, Италии. Его перу принадлежат 14 Посланий. Обладал уникальным даром проповеди, и даже вельможи императора каялись и принимали веру Христову.

СМЕРТЬ. Сначала римский император Нерон приказал отдать Павла на съедение львам. Но на суде, перед оглашением приговора, настолько был тронут словами Павла, что отменил приговор и оставил его в темнице. Казнь произошла 9 месяцев спустя, причем, зная силу его слова, на ней был минимум людей. Так как Павел был римским гражданином, его обезглавили без пыток.