Ко дню памяти Космы и Дамиана Римских: почему верующие чтят бессеребренников и как те стали творцами чудес

14 ноября 2016, 07:30
Сегодня чтим память святых, которые никогда не брали плату за свои труды

Икона святых бессребреников Космы и Дамиана в Риме пострадавших, их воспоминают 14 ноября.

Считается, что высший подвиг христианина — отдать жизнь свою за ближних. Кто же ближний? Всякий человек, нуждающийся в твоей и моей помощи. Так вот, есть в истории Церкви особая категория людей, которых зовут бессребрениками, и чью память чтят 13 ноября. Кто были эти люди и чем они выделились из общего сонма святых подвижников Христа — мы узнали у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла.

— Владыка, разъясните, пожалуйста: святых угодников множество, к примеру, пустынники Мария Египетская и Григорий Хозевит, или наши преподобные Печерские Антоний и Феодосий. Чем же отличились бессребреники, и кто были эти люди?

Реклама

— Да, все святые засвидетельствовали своей жизнью веру в Христа и любовь к ближнему. В Нагорной проповеди Христос говорит: "И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают… Но вы любите врагов ваших и благотворите… и будет вам награда великая — и будете сынами Всевышнего". Вступая на путь такого подвижничества, — проповедовать как Христос с учениками своими, человек должен отказаться от собственного "я", победить сребролюбие и корыстолюбие. Необходимо избавиться от самого желания стяжания, иначе пользы такое служение не принесет.

— Такой случай был с Иудой Искариотом, верно? Ведь он был единственным из учеников, кто имел земельные наделы, которые раздал бедным, прежде чем последовать за Христом. Только этот подвиг обернулся во зло.

— Бессребреники — это люди, которые трудятся ради блага других людей, не беря за это платы и считая это служение милостью Божией. Бессребреник уже здесь, на земле, становится сыном Всевышнего, в полной же мере эта награда раскроется в жизни вечной. Эти люди совокупили в себе множество подвигов и трудов. Они часто заканчивали свою жизнь мученичеством. Ведь жили они очень-очень скромно, потому что в немощи их, как они считали, исполнялась воля Божия. В своей немощи они творили чудеса, подчинив себя полностью Промыслу Божиему. К примеру, прп. Антоний Великий после смерти своих родителей раздал землю жителям деревни, продал имущество, а деньги отдал бедным. Пресв. Памфил в течение всей жизни раздавал свое имущество.

Реклама

Среди наших святых подвиг бессребреников несли прп. Агапит, которого именовали врачом безмездным (+1095), Прохор Лебедник (+1107), Дамиан пресвитер, целебник (+1071) — это Киево-Печерские преподобные в Ближних пещерах почивающие. Также Ипатий целебник (14 век) и Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский (+1961). Это те бессребреники, которые использовали не столько свои врачебные навыки и знания, а исцеляли людей благодатным даром молитвы, травами, которые и сами вкушали, и просто водой благословленной. Люди, которые с верою их принимали, получали исцеление. За это святые не брали, не прикасались ни к одной копейке, которые им пытались дать. Некоторые даже гнушались.

— Все бессребреники были врачами?

— Многие обладали умением врачевать, но после обращения к Богу лечили не столько врачебным искусством, сколько силой молитвы. Апостол Лука был врачом. Но, к примеру, св. мученик Трифон не был врачом, но силой молитвы исцелял болезни и изгонял бесов. Священномученик Антипа, великомученик Артемий, мученики Фалалей, Фотий, Аникита и Мокий при жизни не были целителями, но известны многочисленными посмертными чудесами по молитвам к ним. На месте усечения мученика Фалалея по Божьему промыслу выросло растение, исцеляющее болезни. Святые бессребреники Трифон, Власий, Харалампий, Спиридон и Модест обладали особым даром исцелений, а молитвами могли предотвратить нашествия вредных насекомых. Священномученик Антипа и великомученик Артемий прославились целебными дарами уже после смерти. К помощи свщмч. Антипы прибегали, помазуясь миром от его мощей, особенно при зубной боли.

Реклама

— А есть ли примеры бессребреников сегодня?

— Конечно, такие мужи есть и в наше время. К примеру, почивший Блаженнейший митрополит Владимир. Его служение несло мир, через него действовала благодать Святого Духа, которая умиротворяла все. Блаженнейший митрополит Онуфрий, который сегодня стремится в молитве направить Божественную благодать и силу в правильное русло человеческой жизни.

— А мы, миряне, можем стать такими?

— Да, если будете стремиться к этому величайшему подвигу. Будем как дети при своем Отце. Я читаю книгу Вениамина Федченко, где сказано о том, что маленькие дети очень проницательны и чисты. Их жизнью руководит Господь с Ангелами. Как-то был случай. В одной семье, очень сильно болел младший ребенок. Мать, положив больного ребенка рядом с собою на кровать, уснула. А проснулась от крика старшего мальчика: "Мама! Мама! Ангел понес нашего Володю!" Мама вмиг проснулась и стала переспрашивать: "Кто кого понес? Твой брат рядом лежит со мной". "Нет, — ответил старший сынок. — Вот же Ангел уносит нашего Володю на руках все дальше и дальше". Мать смотрит на лежащего рядом младшего сыночка, и понимает, — ребенок уже мертв. Старший братик удостоился увидеть унесение души Ангелом. Другой эпизод — двое детей в спальне собираются ко сну, папа заходит, чтобы благословить их и слышит разговор: "Сегодня они придут или не придут?". Папа поинтересовался: "А кто должен прийти?". На что дети ответили: "К нам каждый вечер приходят Ангелы, и мы с ними беседуем". Папа вышел, ничего не сказав, но утром спросил: "Ну как были?" — "Были!" — ответили дети. Поэтому вот это детская наивная, казалось бы, вера, она самая чистая. Поэтому Господь сказал: "Будьте как дети, и многое постигнете".

— А взрослый может удостоиться таких видений? И как их не перепутать с бесовским наваждением?

— Главное, не надо представлять, что ты достоин, что получил дар за какие-то заслуги. Заслуга перед Господом только одна — это осознать и признать свое недостоинство перед Ним. Только в этом случае открывается милость Господня. Когда я учился в семинарии и единственный выжил в пожаре, тогда как пять моих сокурсников сгорели в огне. О чем это говорит? Что Господь достойных Царствия Небесного забрал, а я, грешник, еще остался на покаяние.

— Бессребреники всегда чудотворцы?

— Всякий святой — чудотворец. И живые бывают чудотворцы. Но есть две разницы — чудят и чудотворят. Это надо различать. Св. Иоанн Кронштадский, Агапит Печерский, Илья Муромец и другие при жизни творили множество чудес. Чудеса Божии совершаются скромно, не в щегольстве и не в славе, а кроткими и смиренными людьми, которых недостоин весь мир.

СОНМ СВЯТЫХ БЕССЕРЕБРЕННИКОВ

На Афоне в Пантелеимоновом монастыре в одном ковчеге собраны частички мощей всех святых бессребреников и безмездных целителей. В лик входят: святой великомученик и целитель Пантелеимон (+303 или 305) и священ­номученик Ермолай (+305); святой апостол и евангелист Лука (+I в.); безмездные врачи Косма и Дамиан Римские (+284); бессреб­реники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские (+III в.); святые мученики Косма и Дамиан Аравийские (по месту происхождения) или Киликийские (по месту страдания) (+287 или 303); святые чудотворцы и бессребреники Кир и Иоанн Александрийские (+311); преп. Сампсон странноприимец (+530) и святой мученик Диомид, врач Никейский (+289); святые мученики Фотий и Аникита Никомидийские (+305); священномученик Мокий, пресвитер Амфипольский (+295); святой мученик Фалалей Киликийский (+284); святой мученик Трифон Никейский (+250); священномученики Антипа, епископ Пергамский (+I в.), Харалампий, епископ Магнисийский (+202) и Власий, епископ Севастийский (+316); святители Спиридон, епископ Тримифунтский (+348) и Модест, архиепископ Иерусалимский (+633/34); великомученик Артемий Антиохийский (+362).

Все эти святые имеют отдельную память, а впервые общая память бессребреников была объединена в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и празднуется в ближайшее воскресенье перед 14 ноября (память свв. Космы и Дамиана Асийских).

Афон. В Пантелеимоновом монастыре — мощи всех бессребреников.