К празднику Введения во Храм Богородицы: зачем отдавать дитя на служение Господу

4 декабря 2016, 06:48
Символ прихода Новозаветных времен и цветение вербы

В Ближних пещерах Лавры. Самая древняя пещерная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Праздник введения во храм Пресвятой Богородицы считается вторым двунадесятым Богородичным праздником церковного года. И хотя упоминаний об этом празднике нет в канонических Евангелиях, о нем говорит Церковное Предание, которое почитается наравне со Священным Писанием. А именно — "История Иакова о рождении Марии", или "Протоевангелие Иакова" (II век), и "Евангелие Псевдо-Матфея" (латинская версия детства Девы Марии и Иисуса, сложившаяся к IX—X векам, но основанная на более ранних "Евангелиях детства"). 

ОТКУДА ПРАЗДНИК

Реклама

"Много пророчеств и сказаний о Божьей Матери мы находим в Ветхом Завете. Все они являются ярким прообразом тех величайших событий, которые совершились потом в Новозаветной Церкви, — объясняет наместник Киево-Печерской лавры, владыка Павел. — Исполнились пророческие слова: святые и праведные Иоаким и Анна получили то, о чем так молили Господа — у них рождается ребенок. Анна в своей трепетной молитве дает обет: если Господь даст им, бездетным, дитя, они посвятят его Богу. И они исполняют свое обетование.

До трех лет жила Мария в доме родителей, а на четвертый они привели Ее из города Назарет в Иерусалим и ввели в храм Соломонов. Для этого события праведные Иоаким и Анна собрали множество юных девушек, гостей, пришли в храм и отдали свою дочь в дар Богу. Есть упоминания, что первосвященник Захария сам встретил Марию, и трехлетняя девочка, никем не поддерживаемая, поднялась по 15 высоким ступеням в храм, и Захария ввел Ее во Святая Святых, куда даже сам имел право входить только раз в год. Это событие было знамением окончания ветхозаветных времен. Отныне доступ к святыне будет открыт всему миру через Ту, от Которой произойдет Спаситель мира Иисус Христос.

Пресвятая Дева введена была в храм и оставлена для получения духовного воспитания. Она постоянно пребывала в чтении Святого Писания, молитве. А Ее природные наклонности, в частности к рукоделию, развивались и утверждались. Ангелы служили Деве Марии по введению Ее во храм. Они были Ее собеседниками, помощниками, а пищу небесную подавал Ей Архангел Гавриил. Так и человек никогда не остается без присмотра — он всегда имеет своими защитниками небожителей, которые укрепляют его на жизненном пути и показывают любовь Творца к Своему созданию".

Реклама

ПЕЩЕРНЫЙ ХРАМ БОГОРОДИЦЫ

Много есть храмов, посвященных празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. В Киево-Печерской лавре такая церковь есть в Ближних пещерах.

Реклама

"Подземная церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы — самая древняя в Ближних пещерах, — говорит владыка Павел. — По левую сторону находятся мощи прп. Агапита, врача безмездного, к которому все обращаются, чтобы излечиться от болезней и недугов. При жизни святого не было ни одной болезни, которую бы не излечил преподобный. Напротив Введенского храма (пещерного) располагается бывшая Трапезная, где находятся мощи Никона Сухого (молятся при проблемах с ногами), Луки Печерского (обращаются в унынии), Ильи Муромца (о даровании силы), младенца Иоанна (о защите детей). У нас в пещерах совершаются ночные богослужения, этот храм я очень люблю и часто ночью служу в этом храме. Он дивным образом тебя напитывает благодатью и хочется остаться в нем навсегда. Божья Матерь является покровительницей этого храма, престола.

Конечно, по смыслу это глубокий праздник. Очень важный праздник для родителей, которые вымаливают у Господа дитя. В случае с Иоакимом и Анной, вымолив у Бога себе чадо, отдали его на служение Ему. Что означает, что они имели отраду и утешение, что их чадо будет в Книге Вечной Жизни. В какой-то мере, это и особый праздник для нас, монахов, которых родители благословили на путь служения, молились за нас. У кого, возможно, молились не родители, а кто-то иной, близкий, чья молитва вошла в нашу жизнь и повлияла на наш выбор пути к Богу. Мы введены и оставлены в Доме Божьей Матери — Лавре. Оставлены родителями, но не оставлены Богом. Божья Матерь берет нас на Свои святые руки и везде носит по нашей земной жизни. Она является нашей Матерью, Первой земной Игуменьей, Небесной Покровительницей. Поэтому человек, который пребывает в Ее храме, войдя в этот храм вместе с Ней, счастлив. И дай Бог, чтобы мы посвятили себя, своих родных и близких, детей, внуков и правнуков для служения Богу и стали на путь собственного спасения и благодати Божьей.

Сегодня через рождество и введение во храм Божьей Матери мы обрели Спасителя, Который стер с лица земли смерть, взял на Себя наши грехи и обещал за наши кратковременные страдания в земной жизни обители Царства Небесного. Сегодняшний день велик потому, что в образе Божьей Матери Господь принимает в храме всякого человека, как бы забывая о наших недостатках, наших грехах, Он спешит к нам навстречу в образе первосвященника и вводит в Святая Святых".

РАСЦВЕТАЕТ ЧУДО-ВЕРБА

В народе говорят, что на праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы происходит чудо. В полночь с 3 на 4 ноября, невзирая на погоду, распускается вся верба. Даже если на улице мороз, то почки, набухая, издают щелчки, сбрасывая лед. Появляются и листочки! Природа встречает цветами это великое торжество. Продолжается это диво в разные годы по-разному — иногда верба закрывается через 15 минут после полуночи, а иногда — и на рассвете.

СОВЕТ ВЛАДЫКИ: МОЛИТЕСЬ ЗА ДЕТЕЙ

"Сегодня мы понимаем, насколько велика сила молитвы, знаем, насколько велика любовь Божией Матери, — говорит владыка Павел. — Ее чудотворные образы дают нам возможность беседовать с Нею в молитве, потому что никто не поймет нас так, как понимает Она. Ей известны и страдания, и распятие Сына — боль Ее сердца, насмешки, заплевания. Она все знает. Она близка каждому человеку.

В этот прекрасный день я бы посоветовал читателям, обращаясь к Пресвятой Деве Марии, молить, чтобы Она не забыла нас в нашей временной земной жизни. Чтобы Она умолила Спасителя даровать нам все, что необходимо для нашего спасения. Чтобы по Ее святым молитвам Господь влил в наши души страх Божий, вселил в наши сердца твердую веру, чтобы мы достойно прошли предназначенное нам поприще. Поэтому сегодня, как никогда, мы должны задуматься над своей жизнью. Хотелось бы в этот день обратиться к родителям. Дорогие родители, подходить к вопросу рождения ребенка необходимо с благоговением, трепетом, страхом и любовью. Вы не просто какое-нибудь дерево садите или дом строите — это рождается душа в Церкви, рождается образ Божий, чтобы продлить существование на земле. Это есть наследие Царства Небесного. Мы не одни, с нами всегда Бог.

А при Крещении человеку дается Ангел Хранитель, который сопровождает его в течение всей земной жизни. Ангел поддерживает, помогает, радуется и вместе с нами молится. Но когда мы согрешаем, Ангел отходит, стоит вдали от нас и рыдает о том, что, возможно, потерял душу человека раз и навсегда. Но какой бы ни был грешник, он имеет возможность в покаянии возродить свою душу, а причастившись великих Таин, очистить себя от всякой скверны и получить исцеление от множественных недугов.

Молитесь за своих детей. Если у вас нет детей, просите у Бога милости. И если Богу будет угодно дать вам такой дар, будьте всегда благодарны и помните, что это не вашими усилиями плоти, а Господним благословением. Если Бог уже благословил вас детьми, посвятите их Богу, приучайте к храму и молитве. Родитель, который не принес своего ребенка на служение Богу, обрекает дитя на муки и страдания от лукавого. Поэтому позаботьтесь о душах ваших детей и о своем спасении.

От плохого источника не будет хорошей воды. Каждый, принося свой цветок в дар Богу, дополняет большой букет духовного сада здесь, на земле. Поэтому, если ваш цветочек будет в этом духовном саду — это радость".

На богослужении. В пещерном храме Введения — особая благодать.