Как найти духовного учителя

18 июля 2015, 07:30
Поиск духовника начинаем с исповеди и молитвы

Спасение начинается с послушания. / Фото: Александр Яремчук

Очень часто люди, сталкиваясь с жизненными проблемами, пытаются их разрешить, полагаясь только на свой собственный разум, жизненный опыт или на совет друзей. Человек церковный пойдет на исповедь к батюшке, покается, пройдет обряд причастия и станет перед Господом на колени в молитве. Но еще лучше, если рядом с человеком будет духовный наставник. Однако чтобы встретить его, нужно пройти определенный путь роста.

Для начала вспомним слова самого Христа о том, кто должен быть учителем нашим: "На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; также любят первое место на званых обедах и первые сиденья в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится". Кто же такой духовный учитель и как его найти — об этом мы говорили с блюстителем дальних пещер Киево-Печерской лавры отцом Дамианом.

Реклама

— Отец Дамиан, почему так важно иметь духовного учителя? Можно ведь и самому читать, молиться, поститься....

— Каждому христианину хорошо было бы иметь духовника. Как тело лечит врач, так душу должен лечить церковный человек. Священник, к которому человек может постоянно приходить со своими духовными нуждами и, самое главное, со своими греховными делами.

— Какими качествами должен обладать духовник?

Реклама

— Чтобы быть духовником, нужно вести нравственную жизнь, уметь достучаться до человека. Важно, чтобы тот слышал духовного отца и доверял ему. Принимал смиренно решения духовника. Ведь ответ не всегда бывает таким, каким человек хочет его услышать.

— А как найти своего духовника?

— Задача непростая. Во-первых: духовника нужно поискать среди разных священников, и выбрать того, к которому будет сердце лежать, чьи слова будут вам понятны. А для этого нужно поисповедоваться у разных священников. Духовным отцом может быть не только священник в определенном сане, но и обычный монах, который многие годы уделял внимание своему духовному росту, преодолевал много в жизни страстей.

Реклама

Во-вторых: очень важен интеллектуальный уровень священника. Особенно это имеет значение для молодежи, которая обращается за советом к батюшке (кстати, в Киево-Печерской лавре многие отцы имеют два образования — духовное и мирское. — Ред.). Надо правильно аргументировать свое решение. А человеку важно понять, смог ли он открыться перед этим священником и до конца ли? Ведь на исповеди мы должны быть откровенными и просить прощения, называя самые потаенные свои грехи, за что болит душа и не дает молчать совесть. Кроме того, не всегда после первого общения вы сможете понять, что именно этот батюшка станет вашим духовным наставником. Путь бывает долгим, решение принимается порой не сразу.

— А если нашла такого батюшку, что ему сказать?

— Подойдите к нему, когда он будет один, и попросите у него благословения, скажите прямо: "Отец, я хотела бы у вас получать духовное окормление. Прошу вас быть моим духовником...". Следует усердно молиться Богу, прося Его даровать вам рассудительного и доброго наставника.

— Всегда ли нужно выполнять то, что он скажет?

— Имея духовника, вы должны понимать: он руководствуется Священным Писанием и выполнять его благословение или неблагословение — обязательно. Духовник несет за вас духовную ответственность, направляя на путь добродетели, ведущий в Жизнь Вечную. Если вы считаете священника своим духовником, вы не должны сомневаться, а должны исполнять его, как послушание, и Господь непременно подаст в этом Свою Благодатную Помощь. Спасение начинается с послушания. Скажите: "Благословите", — и все, исполняйте.