Как одолеть беса паники

21 марта 2015, 07:00
Отчаяние и панический страх считается грехом, который изгоняется молитвой и покаянием

Паника - одно из самых разрушительных эмоциональных состояний.

Мы не можем точно знать, почему столько ужасных событий происходит в нашей любимой стране, и поневоле начинаем паниковать. Не секрет, что за это время увеличилось количество самоубийств, причем людей самых разных уровней достатка и социальной лестницы. Как это предотвратить, не поддаваться бесу паники и противостоять ему, мы поговорили с настоятельницей Одесского Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменией Серафимой.

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ

Реклама

— Матушка, верно ли считать, что паника — это разновидность не просто страха, а настоящего беса? И как можно ее изгнать из своей души?

— Паника — это страх, дикий и спонтанный, который не зиждется на реальности. Это потеря адекватного восприятия действительности. Если панику не остановить, человек может совершить даже убийство. Почему? Паническое состояние приводит к безнадеге, отчаянию. А отчаяние — самый ужасный смертный грех. Иуда, который предал Христа, мог бы спастись. Ему нужно было, хотя бы в глубине своей души, попросить у Бога прощения за распятого Христа. Просто покаяться. Но Иуда так не сделал. Он пришел к первосвященникам и сказал: "Согрешил я, предав кровь неповинную", которые ему ответили: "Ну и что? Делай что знаешь". Тогда он пошел и удавился. Его погубило отчаяние и паника, которые с тех пор считаются грехом Иуды. Ведь самоубийство, которое не прощается ни в сем веке, ни в будущем. Потому паника — одно из очень опасных духовных состояний, которое может привести к гибели души. Церковь предостерегает людей: ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Нужно бороться с ней как с грехом, если хотите, как с бесом – молитвой и покаянием.

— Как можно предупредить панику? Как себя подготовить?

Реклама

— Готовься не готовься, а паника может настигнуть человека внезапно. Прежде люди жили в стабильном мире, знали, где будут работать, за какую цену купят колбасу в магазине и какая у них будет пенсия. И вдруг раз! — все исчезает. Словно прошло цунами. Общественные катаклизмы не менее сильны и даже страшны, чем катаклизмы природные. Они способны сломить и довести до отчаяния даже мужественных, сильных людей, исполинов духа. В качестве примера приведу мою любимую поэтессу Юлию Друнину. Эта уникальная женщина, которая прошла всю войну, не боялась смерти, сломалась, когда в стране началась перестройка. На войне выжила, а перестройку не пережила. И отравилась выхлопными газами автомобиля, приняв снотворное в своем гараже на даче. Для нее перестройка оказалась разрушением всех ее основ, фундамента, на котором строился ее мир. В те времена люди жили идеологемами (терминами, на которых строилась идеологическая система общества, например "культ личности", "тоталитаризм". —Авт.). Сейчас люди не живут идеологемами, для людей больше важны вопросы о хлебе насущном. А в советское время людей волновала идеология, которая впитывалась с молоком матери. Еще один мой знакомый, ветеран ВОВ, бывший председатель сельсовета, всегда опрятный, подтянутый — настоящий богатырь. И что вы думаете? Он повесился. Не выдержал перестройки. Сломался. Почему? Скорее всего потому, что его мир был построен на шатком фундаменте. Как говорил Господь: "И потому тот, кто слышит Мои слова и следует им, будет подобен разумному человеку, построившему свой дом на скале. Пошел дождь, и вода поднялась. Дули ветры и обрушивались на этот дом, но он не рухнул". О чем это? О том, что свои проекты и планы надо строить на прочном фундаменте веры и соблюдении заповедей. На Божьем мировоззрении, а не на мирской идеологии, какой бы она ни была.

"Всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое". То, что происходит с нами всеми сейчас — то самое "падение великое", настоящая стихия.

— Почему политика и идеология настолько сильно воздействуют на человека, что могут даже сломить его?

Реклама

— Политика мобилизует человеческие души. Тем более сейчас существуют технологии, которые позволяют манипулировать большими массами людей, их душами. И человек начинает думать не о том, что лично ему надо — о семье, детях, работе, еде, огороде, а думает и поступает, подчиняясь политической силе в рамках политической целесообразности. Эти технологии лишают человека личностной свободы, дарованной ему Богом. И делают политическим рабом. Когда человек начинает страдать по причинам, которые не касаются его лично, например, по поводу неизбрания кого-то или принятия какого-то закона, или смены власти — он становится марионеткой, которой руководят без его ведома. Неудивительно, что сделав человека рабом, можно довести его до состояния паники. Недаром еще Достоевский говорил, что что сердце человеческое — это поле брани между Богом и дьяволом, между добром и злом.

— Что нужно, чтобы достойно пройти эту войну?

— Нужно просить у Бога мудрости. С ней можно обрести все, без нее – все можно потерять. Вспомним становление на царство 18-летнего Соломона, у которого было множество претендентов, огромное количество опасностей. Что делает этот юноша? В первую очередь он просит у Бога мудрости. И Господь дает просящему. Вы посмотрите, каким прославленным было правление Соломона! В итоге он укрепил свою власть, расширил пределы государства. К нему приезжали цари, чтобы учиться у него. А почему? Потому что созидал свой дом, свое правление на фундаменте мудрости Божией. И юность оказалась не помехой. А что же сделал его сын Ровоам, когда стал царем? Когда к нему пришли представители народа и потребовали снижения налогов, он собрал старейшин и спросил у них совета. Старцы говорили ему: "Если ты на сей день будешь слугою народу сему и услужишь ему, то они будут твоими рабами на все дни". Но он пренебрег советом старцев, а выбрал совет молодых людей, и сказал народу: "Мой мизинец толще чресл отца моего; итак, если отец мой обременял вас тяжким игом, то я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами". И разрушил Ровоам то, что созидал его мудрый отец. Нельзя отказываться от опыта старцев, пренебрегать заповедями. В этом нет мудрости. То, что происходит сейчас – стихия, которая может неожиданно оказаться у твоего порога. Потому сейчас самое время простить у Бога мудрости, чтобы не впасть в панику и выжить.

Матушка Серафима: "Христианин не будет считать врагом даже того, что стоит и целится в него автоматом"

КТО НАСТОЯЩИЙ ВРАГ

— Многие считают, что дончане сами виноваты: голосовали за отделение от Украины, хотели в РФ, вот и получили войну, подвалы, бомбы и безденежье...

— Думать так — значит держать в душе грех осуждения и отсутствия любви к ближнему. Дончане — такие же люди, как и мы. Даже если этот человек по твоему представлению заблудился духовно, совершил ошибочные действия под воздействием чужих идеологем, мы не имеем права его судить. Пора перестать говорить о Востоке: "А они сами этого хотели, они это заслужили", перестать смотреть на жителей донбасса, как на врагов. Враги – не те, кто живет и воюет на Донбассе. Настоящий враг — тот, кто поссорил, столкнул, спровоцировал. Христианское сердце должно жить заповедями Спасителя. Христианин не считает врагом того, кто стоит и целится в него автоматом. Его враг — тот, кто этого человека заставил поднять автомат и убивать. Да, выработался социальный нигилизм, который привел нас к тому, что надеяться нужно только на себя и на Бога. А это путь к внутренней мобилизации. Например, человек начнет укреплять род, родственные связи. Если род сплотится, он становится огромной силой. Когда люди объединяются, они выигрывают. Если вас охватывает паника, как вы будете жить, пойдите и спросите у стариков, как они выжили, когда не было денег, когда не платили зарплаты, как они работали на трудодни. Пора перестать цитировать интернационал: "Мы наш, мы новый мир построим". Нужно не разрушать старое, а улучшать тот неимоверный опыт, который был накоплен. Новая жизнь начинается, когда душа поворачивается к Богу, перестает обвинять другого, а уходит в себя, в свою суть. Мы заживем хорошо не сразу, это процесс постепенный, и начинается он с покаяния и молитв о мудрости Божией. И вот когда мы покаемся, осознаем свои ошибки и собственные грехи, тогда Бог даст нам мудрость. Снимет с нас самое страшное — духовную слепоту.