Как правильно называть священников

25 июля 2015, 07:00
Духовные наставники делятся мудростью

Разбираем Священное Писание вместе.

"В толковании Евангелия от Матфея сказано: "...и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах". Однако многие христиане называют церковных служителей "отцами", "батюшками", "наставниками", "учителями". Как все-таки правильно называть священников?"Владимир Юлаев, Киев

От­ве­ча­ет иеромонах Симон (Новиков), Киево-Печерская лавра:

Реклама

— Многие люди, читавшие Священное Писание, задают этот вопрос. Очень важно знать, что использовать фрагменты текста из Священного Писания нужно с умом. Не всегда слова, которые говорил Спаситель, надо воспринимать буквально в фарисейском буквоедстве. Например, взять эпизод для сравнения, когда Спаситель говорит: "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну". Но мы же не поступаем так — не вырываем себе глаза, а подходим к этому разумно. Так же нужно с рассудительностью подходить и к вашему вопросу. Это тот, случай, когда нужно не вырывать кусочек из текста, а понимать всю целостность ответа Спасителя, при каких обстоятельствах и кому он говорил это, и для каких целей. Ведь не совсем правильно брать лишь одну фразу "не называйте отцом никого на земле". Если взглянуть на апостольскую жизнь, то во многих описаниях можно увидеть, что и апостолов называли отцами, а они учеников своих называли детьми. Неоднократно апостолы в своих поучениях используют термин "наставник" и, призывая повиноваться и поминать их.

На первый взгляд, кажется, что в этом есть несоответствие. Но это не так. Отрывок, который вы приводите, начинается словами: "Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают". Этот эпизод обращения Спасителя к ученикам с предупреждением об опасности учения и поступков книжников и фарисеев. Поэтому для того, чтобы ученики отделяли фарисейское учение от учения Христа, в этом эпизоде Спаситель называет Себя единственным учителем, призывая своих учеников следовать по стопам Его учения.

Если говорить, как же все-таки правильно обращаться к священникам, то существует две сложившиеся практики. Официальная, в которой мы к архиереям обращаемся Ваше Высокопреосвященство или Ваше Преосвященство, а неофициально — Владыка. Что касается обращений к священству  — это Ваше Высокопреподобие, Ваше Преподобие, а в обиходе — батюшка или отец. И это никак не противоречит учению Святого Писания, так как они есть учителя и наставники, которые ведут нас к познанию Спасителя нашего Иисуса Христа.