Как правильно отпраздновать Новый год, не нарушив пост, и как относиться к тостам

26 декабря 2014, 07:30
Наставник рассказывает что и за что нельзя пить в Новый год

Библия не запрещает радоваться празднику. Наоборот, Священное Писание говорит нам: "Радуйтесь!"

Отвечает Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры.

— Владыка, расскажите, как правильно праздновать Новый год, если это все еще время поста, а родные пост не соблюдают? — Виктория, Киев

Реклама

— Верующий человек празднует Новый год так же, как и любой праздник — в храме. Будет вечерняя служба. У нас в Лавре будет обязательный благодарственный молебен и прошение о мире в нашей стране, чтобы перестали убивать цвет и силу нашей нации. Вернувшись из храма, в домашней молитве можно поблагодарить Бога за всю ту милость, которую Он проявил к нам. Если у вас в семье принято под бой курантов выпить бокал шампанского — выпейте. Нет шампанского — еще лучше, выпейте компот, поблагодарите Бога за ушедший год. Во всем нужно благоразумие, особенно в алкоголе. Есть большая разница между "выпить один бокал" и напиться. Пост должен оставаться постом. Его не стоит нарушать ради гуляния и празднования.

Враг человеческий всегда ищет оправдания греху и слабости, а потом и появляются мысли: "Было бы что пить, а повод мы всегда найдем". Будьте особо бдительны в эти дни. Дьявол не дремлет. Если уж кто-то и соблазнится яствами, запрещенными в пост, — исповедайтесь батюшке, что нарушили пост. Но это не значит, что можно гулять, а потом исповедаться — и Бог все забыл и простил. Бог-то забыл, а вот дьявол заметил, что вы стали слабее духом. Ведь что такое пост? Это воспитание силы духа. Люди немощны сами по себе в своих страстях и желаниях, но с Божьей помощью они становятся сильнее. Пост в Новый год — проверка, насколько вы сильны духом, насколько готовы укрепляться в вере и укрощать свои желания и страсти. Думаю, самое главное, чтобы в Новый год вы вошли с новым пониманием собственной жизни. Под бой курантов подумали о спасении своей души. Ведь никто не знает, сколько нам на роду написано. И не тешить себя иллюзиями, что следующий год будет легче. Нет, не будет, честно признайтесь себе в этом. В этом мудрость.

Важно в следующем году не потерять веру. Сколько человеческих душ разрушено, унесено в пучину злобы, возвеличивания, разделения на "своих" и "врагов"?! Потому главное пожелание — берегите свою душу. У нас у всех — и на Востоке, и на Западе — единый Господь, единая Церковь. Просите, чтоб Господь приложил преграждение злу и безумных умудрил. Господь хранит нас!

Реклама

 — Как правильно относиться к тостам? Ведь это один из усугубляющих факторов в том, чтобы напиться? — Маргарита, Киев

— Тост — это возможность высказать все лучшее, что ты думаешь о человеке. В каждой семье, в каждом коллективе — каждый из сидящих с вами за столом внес свой вклад в вашу жизнь, в вашу душу, в ваш мир.

Нельзя говорить тост и пить за Господа, за Богородицу — это святотатство! Но доброе пожелание ближнему — это замечательная и добрая традиция.

Реклама

Конечно, не надо набираться "до чертиков" ради этого. Будьте благоразумны. Все Богом дано для человека, но употребит ли он это для блаженной жизни или для своей погибели — его выбор. Святитель Иоанн Новгородский поймал беса в своем умывальнике, связал и заставил отнести за 2000 км в Иерусалим на литургию! Мало того! Святитель заставил беса по окончании литургии вернуть его домой — снова на 2000 км. О чем эта притча? О том, что и беса можно заставить творить благие деяния и служить праведности. Так и с тостами, и с алкоголем, и с чревоугодием или другими человеческими слабостями.

Обсудить вопросы духовного поиска с православными священниками можно по телефону: (044) 457-24-03, либо прислать письмо на имейл:belousova@segodnya.ua.