Как верующие подарили "Сегодня" торт: "Счастье рядом, его надо увидеть"

16 декабря 2017, 07:29
"Лавра благословила нас уникальным тортом "Сегодня" и фруктовой корзиной "Счастья"

Даже монахи нам честно признавались, что сладости — это утешение

Этот выпуск "Воскресной школы" необычен. Он будет о том, как люди умеют дарить подарки. Более того, как верующие люди умеют дарить подарки!

Когда нам сказали, что из Лавры приедет сладкий сюрприз, я мгновенно нарисовала себе лаврскую пекарню, огромный торт с вензелями и розами, которые я не люблю... Но владыка Павел, наместник святой обители, решил нас удивить.

Реклама

Зная о технологии муссовых тортов, которые сейчас очень популярны в Европе, он предложил испечь такой для его любимой газеты и доверил это ответственное дело своей племяннице Екатерине, которая недавно окончила курсы кондитеров в Испании (школу Марии Селяниной). Благословив ее всем необходимым, владыка попросил испечь, "как для себя". На 3,5-килограммовый торт у мамы двух малышей ушло почти три дня, причем чаще готовить приходилось пока детки спали, ночью. Каково же было удивление Кати, когда на ее вопрос:

"Когда вам нужно привезти торт для вручения?" — владыка Павел ответил: "Кто делал, тот и должен вручать".

Словом, вручать торт Катю с малышом на руках привез муж. Благо, малыш уснул, и мы могли немного пообщаться.

Реклама

"Сейчас кондитеры возвращаются к технологиям муссовых тортов, — говорит Екатерина. — В мире все уже приходят к тому, что сладкое должно быть легким, так как оно всегда подается после основных блюд. Это, конечно, не диетический торт, но он легче, чем, например, торт "Наполеон". В нем нет столько масла, зато есть сливки. И в отличие от "Наполеона", там не коржи, а слои. Корж всего один, и в нем только три ингредиента — яйца, сахар, черный шоколад. Также есть сливочного суфле и слой — черничное кули (желе). Никаких стабилизаторов, только желатин. На все 3,5 кг у меня ушел литр сливок, полкило черники, 20 яиц и 5 плиток черного шоколада. Конечно, нужно всегда вложить в торт частичку своей души. Тем более когда торт — по благословению". "А как он называется?" — спросила главный редактор у Кати. И тут ответил муж: "Пусть будет торт "Сегодня!".

Процесс. Глазурирование торта

Реклама

К торту было и поздравительное напутствие самого владыки и братии Лавры: "Главному редактору газеты "Сегодня" Гук О. М.! Уважаемая Ольга Михайловна! Примите наши поздравления и сердечные молитвенные пожелания по случаю 20-летия основания газеты "Сегодня". Сохраняя лучшие традиции журналистики, вы не только оперативно информируете нас о важных событиях в жизни страны, но и достойно освящаете церковную жизнь, внося неоценимый вклад в духовное развитие народа. Стараясь добиться правды, вы помогаете людям сформировать правильную гражданскую позицию и обрести нравственные ориентиры. Подготовка материалов для знакомства читателей с особенностями монашеской жизни — это всегда искренний диалог между братией и корреспондентами. И особой благодарности заслуживают наши миссионерские проекты. Пусть Господь щедро подает всему коллективу газеты "Сегодня" безграничную милость, дарит крепкое здоровье, мир и процветание".

Декор. Катя творит шедевр

Вслед за этим подарком прибыл еще один — фруктовый торт под названием "Счастье", в котором мы повыуживали цветки из ананасов, клубнику в кокосе и шоколаде, оранжевую и белую дыни, апельсин и виноград на шпажках. Это был дар от пресс-секретаря владыки Павла.

"В день основания газеты хочу каждому подарить кусочек "Счастья", немного радости и положительных эмоций, — написала Виктория Павловна. — Помните, что "Счастье" — всегда рядом, только надо увидеть его, а главное не пройти мимо. Газете "Сегодня" — долголетия, увеличения числа читателей, новых творческих идей".

Осмотр. А через полчаса от чудо-тортов осталась лишь корзинка