Как возрождалась Киево-Печерская лавра: геолог лавры рассказал, как достигают баланс между аутентичностью и безопасностью в пещерах

16 сентября 2017, 07:32
Как восстанавливали Дальние пещеры, почему иконостас выгнулся на 15 сантиметров и как рота солдат спасала святыни от снега

Поземные храмы Киево-Печерской лавры / Фото: Александр Яремчук

Продолжая наш спецпроект, самое время вспомнить о реставрации самых древних сооружений Киево-Печерской лавры — Дальних и Ближних пещер. Чтобы восстановить картину, мы попросили поделиться воспоминаниями наместника обители и уникального специалиста Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, Ирину Анатольевну Черевко, которую в обители зовут "главным геологом Лавры".

Переживания владыки

"Пещеры — место наших постоянных переживаний, — говорит владыка Павел. — Было очень много обвалов, но вины братии в том не было. Еще в советское время государство провело по территории Лавры канализацию, но по какой-то непонятной причине не проработали систему водоотведения, которая должна спасать лаврские холмы от дождей, снега, прорыва той же канализации.

Реклама

Поэтому первое, что мы начали делать в начале 90-х, — это дренажи вдоль фундаментов и водоотводы от корпусов и по территории, для отвода воды с прилегающей городской территории. Благодаря директорам музея — Любомиру Павловичу и Марине Эдуардовне, нам это удалось, потому что мы работали в тандеме. Вода шла со всех сторон. Были обрушения сводов в Дальних и в Ближних пещерах.

Дальние пещеры. Под присмотром специалистов

Реклама

К сожалению, строительство или реконструкция городских объектов часто вредит памятникам архитектуры, таким как наши пещеры. Например, когда реконструировали мосты над Набережной, у нас пострадала пещерная церковь Рождества Христового. Но специалистов, способных помочь нам укрепить подземные храмы, — оказалось совсем немного. Кого мы только не вызывали — даже горняков, которые изучают шахты, но толку от них было мало.

И только благодаря усилиям специалистов, в первую очередь заповедника, мы смогли приостановить процессы и устранить разрушения. Если хорошо изучить исторические материалы, то можно найти данные о том, что пещеры Лавры страдали еще со времен князей и царей, которые всегда выделяли значительные суммы или назначали меценатов для восстановления пещерных холмов".

Реклама

Пещерный храм. Восстанов­ление Церкви Рождества Христова в Дальних пещерах в начале 2000-х

Лаврский геолог

"Я счастливый человек, потому что работаю по специальности и своей работой просто живу, — с улыбкой говорит инженер-гидрогеолог Ирина Черевко. — Пещеры Лавры — уникальные сооружения, аналогов которым просто нет. Эти рукотворные объекты были созданы около тысячи лет назад в определенных природных условиях, и на протяжении веков в этих условиях эксплуатировались.

К сожалению, на протяжении последних десятилетий техногенные нагрузки привели к существенному изменению природных условий в сторону ухудшения — повысились уровни грунтовых вод, активизировались оползневые процессы и т. д. Склон холма, где и расположены Дальние пещеры — очень крутой, из-за чего при больших осадках на склоне развиваются эрозионные и оползневые процессы, в пещерах из-за переувлажнения грунтового массива возможны (и происходят) обрушения сводов и стен.

Ирина Черевко: "Если ты не живешь лаврскими пещерами, то вряд ли сможешь по настоящему им помочь"

Сотрудниками заповедника постоянно проводится мониторинг технического состояния пещер по нескольким параметрам, и благо у нас с владыкой Павлом и братией в этих вопросах есть понимание. При необходимости даже закрывали доступ паломников в те или иные части пещер. Зимой 2012—2013 гг., когда выпало аномальное количество снега, чтобы спасти Ближние пещеры от проникновения в них воды и предотвращения обвалов, на дневной поверхности над пещерами снег убирала рота солдат, которую прислали на помощь.

Самое яркое воспоминание мое о процессе реставрации иконостаса и укреплении конструкций в храме Рождества Христового в Дальних пещерах в 2014 году. Надо отметить, что подземная церковь имеет довольно значительный объем, и при этом — грунтовые своды и стены. Свод опирается на грунтовый же столб, кроме этого опорой свода являются металлические конструкции иконостаса.

Еще в 2011 году по некоторым стенам пошли трещины. С каждым месяцем ситуация ухудшалась и к окончанию 2013 года выгнуло иконостас (на 15 сантиметров от вертикали). Приглашались многие специалисты (и метрострой, и строительные институты), но все они только разводили руками. Главная причина — все нормативные документы касаются только укрепления таких подземных сооружений как туннели. Но тысячелетние пещеры — не туннели, и помимо всего остального — национальное достояние. Поэтому пришлось силами небезразличных профильных специалистов (конструкторов ДП "ВЦБК", химика-технолога из УкрНИИпроектреставрации, специалистов и реставраторов заповедника) разрабатывать свой, я считаю, уникальный проект. Вначале был сделан макет подземной пещерной галереи в натуральную величину, чтобы понимать, как и что нужно делать — ведь главный подход к таким памятникам — не навредить. На восстановление конструкций пещерной церкви и реставрацию иконостаса ушел почти год. Применялись только безопасные технологии. Такие работы вообще — очень длительный процесс, связанный с выбором метода и технологии укрепления трещин, с подбором нужной штукатурки, грунтовки и т. п. Пещеры постоянно требуют внимания.

В Дальних пещерах находится и вход в древнейшие Варяжские пещеры, где изначально молился Антоний Печерский. Они закрыты для посетителей и сохранились в первозданном виде. Состояние их частично аварийное из-за большой влажности воздуха (92—98%) и повышенной влажности грунтовых стен и сводов — постоянно происходят обрушения грунта. Даже наблюдение за их состоянием связано с риском. Кроме всего прочего они почти целиком расположены вне границ территории заповедника и производить даже "спасательные" работы мы не имеем права — надо решать вопрос (который тянется уже десятки лет) с землеотводом. В принципе, любое вмешательство приведет к нарушению их аутентичности.

Фрагмент. Восстановление свода церкви в 2000-х