Откровения "молчальника" из Киево-Печерской Лавры: "С мобилкой никто в Царство Божие не войдет"

19 ноября 2016, 07:26
Старожил Лавры — о борьбе с бесами и внимании к своим словам

"Золотое правило христианина — трудись и молись"

"Сегодня" продолжает публиковать откровения монахов Киево-Печерской лавры. Нам удалось поговорить с "молчальником" — архимандритом Нектарием, который здесь служит уже 28 лет. По благословению владыки Павла он подошел к нам, но даже в комнату поначалу не заходил — стоял в дверях. Но когда мы стали расспрашивать о Лавре и службах, отец Нектарий сжалился и рассказал много интересного об искушениях, затворе и борьбе со страхом.

— Отец Нектарий, какое у вас любимое место в Лавре?

Реклама

— Келья.

— Мы видим в Лавре пещеры затворников — там каменные нары и свеча. Какой должна быть келья у современного монаха?

— Монах должен быть нестяжательным. Не то чтобы спать на полу, но должно быть меньше одежды, меньше посуды. И главное, поменьше суетливых дел ненужных.

Реклама

— В Лавре огромное количество людей. У вас не было желания уйти в затвор, молиться в пещерах?

— Это вопрос очень серьезный. В затворники уходили после долгих лет жизни в монастыре. Хотя бы лет 20 надо прожить в монашестве, себя подготовить духовно и физически. Почему, когда послушник приходит в монастырь, его заставляют работать физически? Чтобы он показал свою готовность к труду и смирению.

— То есть просто так из мира прийти и "затвориться" не получится?

Реклама

— Нет. Вот раньше в милиции тяжелых преступников закрывали в одиночку, в комнатушку метр на метр, чтоб он и делать ничего не мог, и еду ему носили. Зачем? Потому что сложнее для человека нет. В одиночестве в закрытом пространстве человек начинал с ума сходить. Начинал просить, чтобы ему дали самую сложную работу, только бы выпустили. Так и у монахов. Для затвора нужны и молитвенный опыт, и благословение старших. Одинокого человека бесы мыслями донимают и внушают плохое. В Лавре были такие случаи, когда монахи уходили в затвор без благословения и становились служителями бесов — отказывались на литургию ходить, или уходили в мир и становились "провидцами" князей, предсказателями.

— А то, что бесы предсказывают, порой ведь сбывается. Именно поэтому люди им и верить начинают. Почему так происходит?

— Бесы не могут предсказывать — они угадывают. Но предсказательство — грех большой. Грозит он помутнением разума и потерей Вечности. Ярким примером может служить история прп. Исаакия, Печерского затворника — когда он, не осенив себя крестным знамением, поклонился образу Христа, в образе которого бес ему явился, после чего преподобный сильно занемог. Его два года братия вместе с прп. Феодосием отмаливала. Только на третьем году он начал говорить, слышать и ходить. Затем преподобный оставил затвор и брался за самую тяжелую работу в монастыре. Он провел так еще 20 лет, усилив пост и молитвы. В наше время сложно найти таких, кто молился бы настолько чистой сердечной молитвой и при этом не впал в прелесть.

— Что значит "впал в прелесть"?

— Это когда человек о себе очень высокого мнения. Гордыня у него большая, особенно в духовных вопросах. Чтобы прекратить это, нужно заполнить жизнь трудом. Когда много работает человек, бесы не так его донимают. Золотое правило христианина — трудись и молись.

— А если монах ослушается старших, то что тогда?

— Практиковал владыка Павел такое наказание — пеньки корчевать на полгода. Под Глуховым монастырь женский и мужской есть, сельская местность со всеми нуждами. Выслал так одного. Тот полгода корчевал пеньки, думал, заберут его. Полгода прошло, а за ним никто не едет. Денег на электричку нет. Пешком в Киев добирался! После такого уже ослушаться старших не решался.

— Какое ваше любимое послушание?

— Все любимые, да и много их было с 1988 года. Я пришел в тот год, когда Лавра открылась. Был рухлядничьим — следил и выдавал полотенца, пододеяльники, одежду. Потом келарем, экономом, а после операции стал молебны служить в пещерах. Когда владыка благословил "Неусыпаемую псалтырь" читать круглосуточно, я стал составлять расписание — кто и когда из братии должен читать, чтобы молитва не прерывалась.

— Какое у вас было самое большое чудо?

— Я Псалтырь всегда читаю ночью (с 2 до 4 часов), вроде бы все как обычно, и вдруг ощущаю огромный страх. Свет горит, казаки охраняют, никого нигде нет. А сильный страх! Понял, беса работа: надо креститься и не поддаваться. Сменили меня в 4 часа. Иду в келью обычной дорогой. Вдруг ощущаю, как он мне внушает — иди сюда, тут светло. Весь дрожу, но понимаю, что голоса этого слушать не стоит, и бояться нечего — я же дома, в Лавре. Пошел обычной дорогой, а тут снова внушение. С меня пот льется в три ручья, особенно как услышал шарудение в кустах. Оказалось, то ежики. Пришел в келью, страх исчез. На другую ночь то же самое. А на третью — все пропало. Если бы я испугался и кого-то попросил читать за меня молитвы или если бы свернул на ту, другую дорогу, он бы ко мне пристал и не отстал бы уже до сегодняшнего дня. А когда у беса не получается человека испугать — он убегает в отчаянии.

— Получается, если крестишься и молишься — он исчезает?

— Да. Помню, мама и дочь жили вместе. Дочь каждую ночь уходила из дому вопреки маминым просьбам. Мать в сердцах кричала ей вслед: "Доведешь меня! Я повешусь!" Как-то дочь ушла, а матери вдруг голос: "Ты обещала повеситься?! Пошли". И сжало ее что-то так, что и дышать нет сил. Не помня себя от страха, она приготовила веревку, завязала, подставила стул и тут как закричит: "Господи, помилуй!". Бес ее как ударит в спину, так она вылетела из квартиры и стояла до утра, пока дочь не пришла. С того времени они вместе стали в церковь ходить, дочь перестала уходить по ночам. Это я к тому, что надо быть бдительными. Следить за своими словами, потому что бес за вами постоянно следит. Ни одного шанса ему давать нельзя!

— Легко ли быть монахом?

— Бесы нападают сильно. Мир изменился. Только с мобилкой никто в Царство Божие не войдет.