По святым местам: история Новоспасского монастыря

11 июня 2015, 08:46
Здесь хоронили Романовых, расстреливали "врагов народа", а теперь исцеляются от рака

Обитель Спаса на Новом. Современный облик монастырь обрел после прихода к власти рода Романовых.

/ Фото: Александр Яремчук

Реклама

Старожилы вспоминали, что в 30-е годы ХХ века в центре Новоспасского монастыря в Белокаменной был каток, который очень любили дети. Однако к большому Преображенскому собору подходить строго-настрого запрещалось. И не удивительно: в центральном монастырском храме НКВД держал свои архивы, а в итальянском дворике за стенами храма расстреливали "врагов народа". Чтобы заглушить звук автоматной очереди, из динамиков звучала бравурная музыка... В пылу гонений на церковь большевики выбрали Новоспасский монастырь не случайно — с середины XV века здесь была усыпальница семьи Романовых. В своих воспоминаниях дочь Льва Толстого, Александра, вспоминает, что в 1920-е годы здесь был концлагерь, и ее вместе с другими арестантами заставляли раскапывать могилы Романовых в поисках сокровищ.

Колокольня. До революции была одной из самых высоких — 78 м.

Реклама

РОМАНОВЫ. И хотя Новоспасский монастырь стал первой иноческой обителью Москвы, основанной в XIII веке, сегодня он более известен как обитель рода Романовых. Каменный храм в честь Преображения Господня был заложен в конце XV века, а через несколько лет его перестроили заново. Одной из причин постройки нового храма было желание царя, чтобы царские захоронения были не вне, как прежде многие из них, а под сводами храма. К 1647 году на средства Михаила Федоровича и Алексея Михайловича Романовых над могилами царской семьи соорудили Спасо-Преображенский собор с пятью куполами. Кстати, построен он по образу Успенского собора Кремля, но меньших размеров. Примечательно, что в основании столбов соборной паперти были изображения Аристотеля, Платона, Гомера и др. Этим художники будто говорили, что мудрость великих языческих мудрецов не поднималась выше нижних ступеней христианского храма. Интересна высокая литая лестница, которая сохранилась со времени основания Собора: поднявшись по ней, можно рассмотреть уникальные фрески русских мастеров. В XVIII веке собор пережил пожар, а в XIX — разграбление французами. "Интересно, что в 1812 году французы пытались провести по этой лестнице лошадей и вообще планировали сделать здесь конюшню, — рассказывает пресс-секретарь наместника Юлия Стихарева. — Но кони ни в какую не соглашались идти внутрь. Ступени и полы XVII века сохранились до сих пор. Храм был расписан мастерами в уникально короткие сроки — за три месяца. На сводах изображена династия Романовых, которая обращается к Рюриковичам". При входе в храм на потолке изображено генеалогическое дерево русских царей.

Преображенский храм. Спускаться нужно по высокой литой лестнице.

Реклама

КНЯЖНА ТАРАКАНОВА. На территории Новоспасского монастыря погребена инокиня Досифея — под этим именем была пострижена в монахини Августа-Доротея Тараканова, которая была рождена от тайного брака императрицы Елизаветы Петровны с графом Алексеем Разумовским. Получившая образование за границей, в 1785 году по указу императрицы Екатерины Великой она была хитростью вывезена из Италии, привезена в Россию и заточена в Ивановском монастыре. Ее местонахождение держали в тайне и никого к ней не подпускали. Время она проводила за молитвой и рукоделием. С кончиной Екатерины II затвор княжны стал менее строгим: ее по-прежнему не выпускали, но к ней стали пускать мирян, которые приходили в огромном количестве за советом и наставлением. Были у нее и очень знатные лица. В Новоспасском монастыре инокиня нашла своего духовного отца — Филарета (в схиме Федора) и завещала похоронить себя у окон его кельи. Пробыв 25 лет в затворе, старица Досифея скончалась в 64 года. На месте погребения стоит часовня инокини Досифеи, построенная в 1908 году. До сих пор к ее могиле идут паломники.

Итальянский дворик. Место расстрелов "врагов народа"

ВОЗРОЖДЕНИЕ. С 1918 года что только ни находилось на территории обители: и медвытрезвитель, и картофелехранилище, и склад конфискованной мебели. Остальные помещения были переоборудованы и заселены. А в 1991 году, когда Новоспасскому вернули статус монастыря, была отслужена первая Божественная литургия. Наместником был назначен архимандрит Алексий (Фролов), впоследствии архиепископ Орехово-Зуевский. Благодаря его усердным трудам обитель пережила новое возрождение, количество братии увеличивалось. С марта 2011 года наместник Новоспасского монастыря — епископ Воскресенский Савва. Высокие стены, которые надежно защищают от ветра и холода, прячут внутри монастыря прекрасный сад. Здесь даже плодоносят абрикосы, специально выведенные для московского климата: в монастыре из них варят варенье.

Вход в усыпальницу. Около 70 захоронений рода Романовых.

СВЯТЫНЯ. У обители есть и своя святыня — икона Божией Матери "Всецарица", список древнего чудотворного образа, который находится в Ватопедском монастыре на Афоне, написанный монахами Ватопеда и переданый Новоспасскому монастырю в 1997 году. Оклад иконы весит около 12 кг. Именно таков вес подарков, оставленных людьми, чья жизнь здесь изменилась. Особо часто у иконы можно увидеть людей, больных раковыми заболеваниями. Дело в том, что Новоспасский монастырь окормляет Московский онкологический институт им. Герцена. Епископ Паисий, отдавший 20 лет служению людям, больным онкологией, считает рак христианской болезнью. "Тем, кто ею заболевает, Богом дается шанс изменить жизнь за максимально короткое время, — говорит епископ. — Сколько было случаев, когда люди, которым врачи давали месяц-два жизни, после глубокой исповеди и покаяния приходили к вере и живут уже 5, 10 лет!". Особо владыку Паисия впечатлил случай, когда к нему на соборование пришел больной раком четвертой степени, который весил не больше 40 кг. И это при росте 170 см! Врачи говорили, что ему осталось жить меньше месяца. Тогда владыка посоветовал ему дать обет Богу. Тот согласился, ушел в монастырь на послушание и живет до сих пор в монашестве в Высокопетровском монастыре.

Инокиня Досифея. Здесь упокоилась княжна Тараканова.