Почему так важно получить благословение священника и в чем сила благодати

18 октября 2014, 07:00
Раскрываем секреты ритуала и притчи

Главное - принимать с верой и смирением.

Как-то один швейцарец провел день в Чернобыле. Его интересовало, что едят тут жители. "В основном со своих огородов", — сообщил местный батюшка. "Но оно же радиоактивное!" "Мы благословляем еду перед тем, как кушать. Пока все живы-здоровы, слава Богу!" — ответил батюшка и подарил швейцарцу баночку меда "во славу Божию". Иностранец приехал домой и сдал чернобыльский мед на экспертизу. В лаборатории выяснили, что у меда уникальные целебные показатели, и стали спрашивать: "Вы где такой замечательный мед взяли? Мы тоже хотим!" Тот был в шоке, признался — из Чернобыля и батюшки благословили кушать во славу Божию!

В ЧЕМ СИЛА. В чем же сила благословения, которая даже радиоактивные продукты превращает в целебный мед, мы узнали у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. "Благословение — это чудо Божие, — объясняет владыка Павел. — То средство, которым Господь обогащает человека: "Без Меня не можете творить ничего". Если человек делает что-то без благословения Божьего, то его дело не проживет долго. Прося благословения, человек передает то, о чем просит, в руки Божьи, а эти руки — самые надежные руки на свете! Это та благодатная сила, которая немощного врачует, а оскудевающего восполняет. Благодать особо сильно ощущается в ситуациях между жизнью и смертью. Как-то я летел самолетом — вдруг бортпроводники начинают суетиться, а через мгновение над каждым из нас вывалились воздушные маски, дети стали кричать, взрослые возмущаться. Каждый понимал — пришла беда. Самолет терял высоту. Я тоже испугался, внутренне весь словно окаменел. Что делать? Я стал молиться: "Господи, если такова воля Твоя, чтобы мы погибли — благодарю, но если есть Твоя милость — помилуй нас!" Стал читать Богородичное правило, молитвы — всем Преподобным Отцам Печерским, святителю Николаю — все, что знал наизусть. Осенил крестным знамением всех в салоне. И что вы думаете? Через минуту самолет стал снова набирать высоту! Мы благополучно приземлились в Борисполе. Это был один из примеров, когда Господь показывает, чтобы мы не надеялись на современное оборудование, а уповали только на Него, всегда и везде.

Реклама

БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ. Благословение священника дается на все: когда мы вступаем в брак, крестим ребенка, покупаем новый дом, едем в поездку. Если вас не успели благословить, стоит хорошо подумать, может не нужно этого делать? Мы в монастыре опекаем мам наших иноков. И вот одна из мам решила съездить в паломническую поездку, попросила благословить. Я сказал — придите ко мне в 11:00 (в 13:00 автобус отправлялся). Но у меня было много людей, я не успел ее принять. И она решила без благословения не ехать. Я, когда ее увидел, извинился и сказал: "Ой, матушка, и хорошо, что не поехала!" Забыл об этом. А в 16:00 мы узнаем, что под Киевом разбился тот автобус, 9 человек погибли...

ДОБРО ДЛЯ ВРАГОВ. Благословение может быть не только от священника — от любого человека: от родителей, от наставника. "Главное — не забывать про сердце наше, и о том, как мы благословляем, — говорит владыка Павел. — Если даже вы злы — умейте благие деяния давать. "Благословляйте врагов ваших", говорится в Писании. Просите у Бога о преграждении зла тех людей, которые чинят зло друг другу. Каждый день просите об этом. Если не помогает — сделайте Богу 100 поклонов и все пройдет. Может, это твоя душа заражена грехом, и может это тебе нужно отомстить, и ты дал повод. Если ты предназначен для чего-то — делай, но с чистой совестью. Деньги проходят, а душа, замаранная, остается, она вечная. Есть анекдот: решили построить от ада к Раю мост, через полгода сдача. Приходит день сдачи — из ада полдороги выстроены, а со стороны Рая тишина. Все молятся, псалмы поют, радуются. Спрашивают у Бога: "Ну, где ж ваш мост, мы ж договаривались?" Господь отвечает: "Вы знаете, обошел весь Рай, но строителей не нашел". Не надо думать, что Господь справедлив. Если бы Он поступал с нами по справедливости, нас бы давно уже не было бы. Бог же поступает по своей любви и милосердию — по благодати, которая дается через благословение. Ефрем Сирин сказал: "Не называй Бога справедливым, если бы Он был справедлив, ты бы уже горел в аду". Если бы Господь рассердился на нас, даже Адама бы не было. Он просто стер бы в порошок и рассыпал бы по Раю".

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛУЧИТЬ

Реклама

Когда священник осеняет вас крестным знамением — это называется благословением. Благословляя нас, священник складывает пальцы так, что они изображают буквы ИС ХС. То есть через священника нас благословляет Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому благословение нужно принимать с благоговением, говорится в Законе Божием.

Если в храме во время службы мы слышим

"Мир всем!" — это считается общим благословением. В ответ нужно поклониться, можно без крестного знамения. А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно складывать руки крестом: правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, нужно приложиться (поцеловать) руку, которая нас благословила — в знак того, что мы целуем как бы невидимую руку Христа Спасителя, действующего через священнослужителей.

Реклама

ПРИТЧА О ТАЛАНТАХ: КАК ПРИМЕНИТЬ В ЖИЗНИ

Божье благословение и то, как его может использовать человек, хорошо показано в притче Иисуса Христа "О талантах". Отправляясь в чужую страну, некий человек поручил своим рабам свое имение. Одному дал пять талантов, другому два, а третьему один талант (это денежная единица тех времен). Каждому — по его силе. Получивший пять талантов употребил их в дело и приобрел еще пять талантов. Получивший два таланта приобрел на них другие два. Получивший же один талант не захотел трудиться и закопал денежку в землю. Возвратился хозяин и потребовал отчета. Получивший пять талантов сказал: "Господин! Пять талантов ты дал мне; вот другие пять я приобрел на них". Господин сказал ему: "Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего". Подошел получивший два таланта и сказал: "Господин! Два таланта ты дал мне; вот другие два я приобрел на них". Господин сказал ему: "Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего". Подошел получивший один талант и сказал: "Господин, я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; вот, я, испугавшись этого, пошел и скрыл талант твой в земле. Вот тебе твое". Господин же сказал ему: "Лукавый и ленивый раб! Твоими устами буду судить тебя; ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому и должен был ты отдать серебро мое торгующим; и я, возвратившись, получил бы мое с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дастся и приумножится; а у неимеющего отнимется и то, что имеет. А негодного раба выбросьте во тьму кромешную; там будет плач и скрежет зубов". Сказав притчу, Иисус возгласил: "Кто имеет уши слышать, да слышит!"

ПЛАНЫ. Не всегда мы осознаем, что получили благословение. "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои" — говорит Господь. "Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших", — говорит пророк Исаия. Божьи мысли мало подобны нашим. В монастырях любят говорить: "У Бога на вас другие планы". Мы думаем: "Исцелилось бы тело", а Он думает: "Спасай душу!" Мы прячемся от боли, а Бог использует боль, чтобы ваше сердце наполнилось миром. Мы радуемся своим достижениям, а Он радуется исповеданию наших падений. Мы восторгаемся девушкой из рекламы, а Он указывает на распятого с запекшейся кровью на губах и приговаривает: "Будь как Христос". Наши мысли не подобны Его мыслям. И наши пути не подобны Его путям. У Него Своя проекция бытия и Свое благословение, которое начинается с молитвы: "Отче наш, Сущий на Небесах…"