Православие день за днем: праздники и памятные дни июня

28 мая 2016, 07:30
Внимательно следим за полем своей души, очищаемся от сорняков молитвой и празднуем Преображение Господне внутри своего сердца — на горе Фавор

Вознесение Господне. Фото: pravmir.ru

Июнь — не просто начало лета. Это время первого урожая, который мы еще называем "жнива". Время, когда Господь дает возможность уви­­деть плоды твоих рук, — говорит наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Па­вел. — Дозревание фруктов, овощей, каждая капля дождя и луч солнца — милосердие Божие. Потому пришло время нашей особой благодарности Ему. Кто-то думает, что Господь нам должен давать. Нет, Господь ничего не должен! Как мы трудимся, такие плоды и получаем. И если засеяли грядку, но больше не пришли — на ней вырастут плевелы, годные лишь для огня. Так и в жизни каждого христианина.

Реклама

"ТРУДИМСЯ НА НИВЕ СВОЕГО СЕРДЦА"

"К сожалению, часто бывает: получил Таинство крещения и миропомазания, но не выдернул из своей искаженной первородным грехом души плевел, то рано или поздно они заглушает зов Божий в сердце человека, — говорит митрополит Павел. — Ненужная и опасная грязь плодится на поле, пока поле станет непригодным для приношения плодов. Так и душа без ежедневной молитвы и покаяния — духовной чистки от плевел — становится непригодной для вечной жизни. Ее подсекают, как сорняк, и сжигают. Жизнь христианина, не принося плода веры, будет сожженной в Огне вечном. Потому в это лето, кроме трудов на полях, будем трудиться на ниве своего сердца".

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВУЕТ И СЕГОДНЯ

Реклама

Праздник Вознесения отмечается на 40-й день после Пасхи и несет особый смысл. "В этом дне — обетование нашего Господа о том, что мы не только земные по природе, но и небожители, ибо имеем в себе то дуновение Божье, благодаря которому мы стали душой живой, — говорит митрополит Павел. — Перед распятием Господь сказал ученикам, чтобы они не отлучались от Иерусалима, пока не получат утешителя, Духа Истины — обетования Святого Духа. После своего воскресения Господь 40 дней был с учениками-апостолами и много людей присоединилось к ним. После же собрал Он учеников и сказал, что должен идти к Отцу Небесному, чтобы снизошел на них Дух-утешитель. Он взял учеников и вывел их в те добрые прежние места, где они собирались, вывел на гору Илион и поднялся в Небо, благословляя своих учеников".

Митрополит Филарет (Дроздов) говорил: "Господь, возносясь на Небо, нас не оставил, сирых: Он, возносясь, благословлял народ". И эти слова: "возносясь, благословлял" — о том, что благословение Господне не закончилось Его вознесением на небо. Его благословение будет живо до тех времен, пока Он вновь не придет во славе воздать каждому по его делам в жизни".

А когда Господь стал невидимым — Он пришел в то состояние, в котором должен всегда быть, — апостолам явились ангелы и сказали: "Мужи и братья! Что стоите? Сей Иисус Христос, который сегодня вознесся на Небо, Он придет вторично, чтобы судить и живых, и мертвых". Эти слова еще более ободрили учеников, и для нас, христиан, это радостная весть, что мы не одни. Дух Святой с нами, руководитель наш по жизни до второго пришествия Христа. У Господа нет ни лицемерия, ни лицеприятия — он непреложен в словах своих. Отец Небесный отдал суд своему Сыну, а суд Сын отдал апостолам, и каждый человек будет судиться по своей совести. Господь никому не навязывает себя, Господь никого не заставляет жить по заповедям, Он только сказал: "Сыне, даждь мне сердце свое". Эти слова достаточны для вразумления, с кем мы хотим быть и как мы будем жить, потому что если сравнить силу Божественной природы и Божества, там, где Господь — там всегда праведность, мир и радость.

Реклама

Дух Святой всегда обогащает человека знаниями, причем такими, о которых мы бы никогда не могли подумать и узнать. Ведь по природе своей душа наша — христианская. Она имеет тот дух, который дает возможность увидеть от создания мира до последних времен, о чем говорили и пророки, и апостолы, и святые мужи — люди, которые имеют действительно благодатную силу от Господа.

Исцеление получить непросто. Оно возможно только через обновление себя, восхождение на гору преображения — Фавор, чтобы измениться перед самим собой, своей совестью, перед близкими и родными. И возможно это только через глубокую веру и осознание силы Господа, способного преобразить нас ради нашего спасения. Поэтому постараемся в эти дни почаще обращать свои мысли туда, куда вознесся Иисус Христос, тому же будем учить и наших детей. И вознесшийся на Небо Господь ниспошлет свое благословение на нас и на детей наших".