Православие день за днём: памятные и важные дни апреля глазами Владыки

9 апреля 2016, 07:00
Похвала Пресвятой Богородицы, Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим

Господь вернул Лазаря к жизни, показав, что для него нет невозможного. 

10 апреля — день памяти прп. Иоанна Лествичника — великого угодника Божьего, который написал замечательный труд о покаянии, о монашеской жизни. Мне близки его слова: "Буду лежать в грязи, но все равно буду кричать — не идите сюда, потому что вы здесь погибнете". То есть даже если и сам буду в грехе, все равно буду кричать всем, чтобы не впадали в грех, не повторяли мои пути, за которыми — погибель. Также в этот день — память прп. Евстратия Печерского в Ближних пещерах, который пострадал за Христа: был убит в пасхальные дни в 1097 году. 

14 апреля — день памяти Геронтия, канонарха Печерского в Дальних пещерах. Этот святой очень молодым достиг совершенства.

Реклама

17 апреля — день памяти прп. Марии Египетской, который празднуется в пятое воскресенье Великого поста. Ее житие уникально и рассказано было старцу Зосиме, подвизавшемуся в пустыне. Женщина эта была одержима страстью блуда и старалась передать эту страсть как можно большему числу людей. Это же как-то повлекло ее на корабль, идущий в Иерусалим. Соблазнив там многих, она оказалась в святом городе как раз в день празднования Воздвижения Животворящего Креста Господнего. Вместе со всеми хотела она войти в храм, но какая-то неведомая сила не пускала ее внутрь. Как она ни старалась, никто ей не запрещал, но она не смогла переступить порог. Охватил ее тогда страх и трепет, она упала на колени и стала просить Богородицу смиловаться над ней, грешной, и дала обещание, что она больше не будет совершать ничего греховного. Только после слезного покаяния она смогла войти в храм и поклониться Кресту. Выйдя, она услышала голос: "Если перейдешь через Иордан, то найдешь себе полное успокоение". Эти слова стали началом ее новой жизни, потому что она пришла в монастырь Иоанна Крестителя, умыла ноги в реке Иордан, причастилась Тела и Крови Христовой. Ей кто-то дал три монеты, на которые она купила три хлеба, и утром, причастившись, ушла в пустыню. Более 50 лет она провела там, боролась со страшными зверями, в душе ей слышалось пение, хотелось вина, мяса, увеселений, но только молитвой укрощала она дьявола. Ее пища — это коренья и вода (роса с камней). И только последние годы Ангел приносил ей пищу. Она умерла 14 апреля в V веке, причастившись Тела и Крови Христовых. Так Господь показал, что нет такого грешника, который бы не мог изменить свою жизнь, смиряясь перед Богом.

21 апреля — Похвала Пресвятой Богородицы. Праздник был установлен в ІХ веке. При нападении на Константинополь персидских и скифских войск патриарх Сергий носил икону Пресвятой Богородицы по городским стенам и молил Господа о защите. Была угроза разрушения святынь, и народ днем и ночью молил Пресвятую Богородицу спасти город, это был как раз Великий пост. Ночное пение совершили с патриархом, взяли иконы, хоругви, пояс Божьей Матери, и все увидели, как с неба начал идти огненный дождь. То есть в ночь, когда враг начал наступление с моря и суши, поднялась страшная буря. Как сказано в предании, "развалились корабли и погибло множество". Буря потопила суда, остальные нападавшие бежали. В эту ночь во Влахернском храме народ возгласил песнь: "Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем ти раби Твои, Богородице!". С того времени в воспоминание великого чуда и установлен Церковью этот праздник. Поется прекрасный акафист Божьей Матери: "Радуйся, невесто неневестная!". И эта суббота еще называется субботой акафиста.

23 апреля — Лазарева суббота. Господь совершает одно из величайших чудес — воскрешает друга своего, Лазаря, в четвертый день после его смерти, этим еще раз указав, что у Бога нет ничего невозможного.

Реклама

24 апреля — Вход Господень в Иерусалим. Это событие произошло за неделю до Пасхи Господней, и все исполнилось по пророческим писаниям. Мы должны всем сердцем принять эту великую тайну Боговоплощения, жизнь и спасение рода человеческого.