Праздники и памятные дни сентября: от усекновения головы Ионанна Предтечи до Воздвижения креста Господнего

2 сентября 2017, 06:44
Как научиться возрастать в вере, в чем причина нашего неуспеха и что делать с великим дарованием от Бога

Самое великое из дарований человеку — это способность думать

Сентябрь — начало учебы не только для школьников. Это время обновления веры.

"Если для ангелов светлых, ангелов добрых пищей является наша богоугодная жизнь — в молитве, в любви к Богу и ближнему, жизнь в исполнении заповедей Божиих, то противоположной пищей является для духов злобы поднебесной наша иная жизнь, — напутствует наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — Когда люди ненавидят друг друга, когда восстает брат на брата, умерщвляя Богом данную жизнь, на которую они не имеют права. Когда враждуют, отходят от Церкви и разделяются. Тогда действительны иные слова святых отцов: настало время — разделяй и властвуй.

Реклама

Разделяет бес и властвует бес над родом человеческим, и его злобе нет предела. Вспомним Евангелие о том, как отец привел к Господу сына, который бесновался в новолуние. Он приводил сына к апостолам, но те не могли ничего сделать. Почему? Потому что у апостолов, которым Господь дал власть на духов нечистых, тогда не было достаточной веры в действующую через них чудодейственную силу изгнания бесов. Господь говорил: если вы будете иметь хоть малую степень веры, искренней и истинной, вы будете совершать дела необыкновенные, кажущиеся невозможными. Как горчичное зерно, искренняя вера возрастет и увеличится, станет верой чудодействующей — особенным Даром Божиим".

ОТВЕТ ВСЕМ ВСЕМ ЛЮДЯМ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Реклама

Именно так называлась проповедь Блаженнейшего митрополита Владимира, духовного наставника лаврских монахов и наместника Лавры митрополита Павла. Потому в начале нового учебного года мы приводим совет учителя и ответ его ученика, владыки Павла.

"Пожалуй, самое великое из всех дарований, какими обладает человек, — это способность думать, — говорил Блаженнейший. — И каждый человек думает. Думает и о времени, ибо мы живем во времени, думает и о вечности, ибо мы бессмертны. Измерение и бесконечность — это два важных фактора в нашей жизни. Мы измеряем время секундами, часами, сутками, неделями, месяцами, годами и столетиями. Мы меряем нашу планету, города, страны метрами и километрами. В этом отличительная черта человека. Проходит время, уходят люди, исчезают вещи. Человеческое знание, обогащенное научными открытиями, приходит к убеждению, что измерение не имеет конца. Кроме нашей планеты существуют бесчисленные миры, составляющие Божественное мироздание. Постижение этого заставляет сопоставить творение с Творцом, время — с вечностью... Знание, опыт и вера свидетельствуют о вечном Боге и о бессмертии человека.

Наша участь в будущей жизни зависит от сегодняшней земной. Вопрос, стоит ли до конца предаваться только лишь земным удовольствиям и что нужно для того, чтобы получить жизнь вечную, — задавали себе и современники Христа, и наши современники. Этот вопрос всегда актуален, от него не уйти. С этим вопросом обратился однажды ко Христу юноша: "Учителю благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" Христос ответил: "Соблюди заповеди...не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать, люби ближнего твоего, как самого себя; продай имение твое и раздай нищим, и следуй за Мною". Юноша, говорит Евангелие, был богат, и поэтому отошел от Христа опечаленный. Ответ Христа юноше — ответ всем людям на все времена".

Реклама

"Как важно чтение Евангелия каждый день, — говорит владыка Павел. — Казалось бы, что нового сказал нам Блаженнейший? Однако часто ли мы помним об этом? Не открывается ли нам эта истина Христова нынче во всей своей полноте? Каждый день нашей жизни — это промысел Божий. Каждый день надо помнить о том, что мы должны хранить в чистоте нашу веру, быть послушны Отцу, Богу Сыну и Богу Святому Духу. Помнить, что не мы избрали эту жизнь, а Господь избрал нас для этой жизни, чтобы впоследствии, после земного успения, мы приблизились к вечности и сподобились наслаждаться теми благами Тайной Вечери, которые приготовил Господь для любящих Его.

Об этом нам напоминает евангельская притча о том, как Господь насадил виноградник. Виноградник — это мир, в котором мы с вами живем. А ограда — закон Божий, ограждающий человека со всех сторон, путеводная звезда, которая сияет на церковном небосклоне и ведет в жизнь вечную. Точило — это устроение нашей жизни, исполнение нами заповедей. А как мы живем, как исполняем заповеди — либо приближает нас к Богу, либо удаляет от Него".