Путь веры: кто такой паломник

6 сентября 2015, 07:05
Смысл религиозных путешествий и отличие от туризма

Знаете, чем отличается школьник от паломника? Школьник уверен, что если его учеба когда-то началась (например, 1 сентября), значит, она когда-то закончится. Паломник уверен, что его учеба, его молитвенное возрастание в Боге длится всю жизнь. 

По поводу учебы длиною в жизнь хочется процитировать лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука: "У размышляющего, думающего человека всегда идет поиск. В этом нет ничего плохого. Ведь на самом деле все дороги ведут к храму". О сути паломничества "Сегодня"
рассказал архиепископ Запорожский и Мелитопольский, владыка Лука.

Реклама

СУТЬ ПАЛОМНИЧЕСТВА
— Владыка, зачем нужны паломнические поездки?

— Паломнические поездки необходимы, в первую очередь, чтобы человек мог прикоснуться к святыне. Вообще, паломничество — это один из видов подвига, который верующий человек может совершить ради Христа. Ведь отправившись в нелегкий путь, мы от чего-то отказываемся: устроенного быта, комфорта. Человек сознательно лишает себя чего-то ради веры, ради поклонения святым угодникам. Если почитать историю церкви, то паломничества совершались с первых веков христианства. Всем нам известно паломничество к Гробу Господнему. Не всегда могут привести святыню в твой храм, но люди всегда могут сами приехать к почитаемым ими святым.

— Чем паломническая поездка отличается от туристической?

Реклама

— Туристическая поездка от паломничества отличается, в первую очередь, целью мероприятия. Если туристы отправляются в основном на отдых ради получения удовольствия, то паломники совершают свой путь ради укрепления своей веры.

— Считаются ли нынешние комфортабельные поездки паломническими? Ведь прежде люди пешком в Лавру ходили и так далее, чтобы смирять тело... По каким критериям оценивается паломническая поездка?

— Раньше люди, и не только паломники, ходили пешком, потому что никакого транспорта, кроме гужевого, не было. А гужевые поездки (повозки с конской, собачьей упряжью) при были довольно дорогим удовольствием на те времена. И далеко не все могли их себе позволить. Сейчас, слава Богу, выбор транспорта велик. И люди с разным достатком могут выбрать для себя различные способы передвижения при совершении паломничества. Вплоть до авиационных паломнических поездок в Израиль, которые сегодня организуются. Но при всем богатстве выбора сегодня сохраняется традиция крестных ходов. Например, в Почаевскую лавру. Еще мой духовник в 50-х годах совершал туда паломничество, что сохраняется и по сей день.

Реклама

— На ваш взгляд, паломник — это…

— Паломником может быть любой человек, который поставил перед собой цель — поклониться святыням. Не посмотреть красоту того или иного убранства, а именно помолиться. Конечно же, это глубоко верующий человек, потому что при всей комфортабельности поездок ты все равно испытываешь какое-то неудобство. То есть ты сознательно от чего-то отказываешься. И я не побоюсь этого слова, берешь на себя подвиг. А это важно для Христа.

Как-то у Антония Великого спросили, а это было еще в четвертом веке: "Чем будут спасаться люди в последние времена?" Тот ответил: "Мы спасаемся постом и молитвой, пустынничеством. После нас будут подвиги наполовину меньше. А в последние времена будут скорбь и болезни". То есть сегодня отказаться хотя бы от чего-то ради Христа — э
то уже подвиг.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ
— Произошла некая трансформация образа паломника? В лучшую или худшую сторону?

— По этому поводу я хочу привести пример ножа: "Нож — это хорошо или плохо?". Ножом вы можете совершить операцию, разрезать хлеб и убить человека. От чего это зависит? В чьих руках этот самый нож находится. Так и тут. Сейчас идет процесс развития цивилизации. Появляются новые виды транспорта. Но повторюсь, какие бы ни были комфортабельные условия, если человек от чего-то отказывается ради Христа — это уже хорошо. Самое важное: с каким сердцем человек отправляется в паломничество, а не внешние условия, в которых он находится.

— Что брать с собой в паломническую поездку? Что вы берете, например?

— Конечно же, собираясь в паломническую поездку, я всегда готовлюсь. Но первое, что беру с собой — это помянник с теми людьми, которые просили меня о них помолиться, помянуть на святых местах. Так как я хочу совершать богослужения, для меня важно взять с собой облачение. А для верянина-паломника не стоит набирать короткие платья с вырезами или костюмы для торжеств. Нужно брать то, в чем вам будет удобно во время переездов и что уместно для пребывания в храме. Вид должен быть приличным и чистым, чтобы в нем вы бы смогли войти в храм. Ведь любое паломничество — это по сути дорога к храму.

— Почему всем паломникам особенно тяжело в первые дни?

— Когда мы попадаем в любую новую для нас ситуацию, нам всегда нелегко. И у каждого на то свои причины. Для меня самое трудное — это коллектив, в котором каждый паломник со своим характером, своими особенностями. Я, как архиерей, уже несу ответственность за всех ребят, которые поехали со мной. Поэтому очень важно найти со всеми "общий язык", где надо — сказать мягко, где надо — проявить твердость. Кроме того, люди привыкли к разным бытовым особенностям. У некоторых они мало чем отличаются от повседневных. Потом с Божьей помощью все налаживается. Если с духовной точки зрения смотреть, то сложность первых дней паломничества можно и так объяснить — враг рода человеческого всегда пытается ущипнуть, в первое время особенно сильно. Вспоминаю, когда всходил на Гору искушения на Святой земле в подряснике, по жаре было очень непросто. С каждым шагом я задавал себе вопрос: "Зачем мне это надо? Для чего я туда иду?". Ведь наверху, кроме недостроенного храма, ничего нет. Но когда вспоминаешь, что люди по этому же маршруту носили под палящим солнцем многокилограммовые блоки для строительства храма, задаешься вопросом: "Неужели я так не смогу?!". Вот здесь Господь проверяет твою силу и ты чувствуешь Божественную поддержку.

— Почему накануне поездки с людьми происходят всякие неприятности — заболел, начальник запретил… Как правильно на них реагировать? Отказываться от поездки или ехать, несмотря ни на что?

— Антоний Великий по этому поводу говорил следующее: "Если за добрым делом не последовало искушение, то это доброе дело не угодно Богу". Паломничество, если оно с правильными целями — это доброе дело. И здесь, несмотря ни на что, надо просить у Бога помощи и поддержки. Но и без фанатизма. Если у тебя насморк — это одно. А вот с операционного стала рваться в паломничество не стоит. Все должно быть с мудростью и пониманием. Святые отцы всегда говорили, что в основу всего нужно вкладывать любовь. Если начальник не отпускает, кто-то напишет заявление и отправится в паломничество. Но ведь всегда можно договориться, чтобы вас подменили или сделать работу наперед.

— Как часто нужно ездить в паломнические поездки?

— Частота паломничества зависит от желания и возможностей человека. Я знаю некоторых людей, которые вообще не совершают паломничества, говорят, их Иерусалим именно тут, где они проживают. Тут важно состояние нашей души.

Я считаю, что нужно совершать паломничества. Опыт последней поездки в Соловецкий монастырь в очередной раз убедил меня этом. Как бы не рассказывали о быте и неимоверных условия содержания гетмана Калнышевского, я увидев все своими глазами, сделал свои выводы. Паломничество — это духовный рост, от которого не стоит отказываться.