Сегодня день великомученика Георгия Победоносца: как научиться не выживать, а жить здесь и сейчас

6 мая 2017, 07:06
Как любить свою страну, даже когда тяжело, и вспомнить о десятине

Наша страна еще пока совсем юна. Фото: AFP

Сегодня день великомученика Георгия Победоносца, который считается покровителем и защитником воинов. Хочется в этот день не просто вспомнить его жизнь и подвиги, а научиться у святого бесстрашию, любви к своей земле и людям, борьбе не только с внешними, но и внутренними врагами и грехами. С накопившимися вопросами мы обратились к протоиерею Георгию из храма в честь Преображения Господнего.

ЗЕМНАЯ РОДИНА

Реклама

— Отец Георгий, в это тяжелое время для Украины я часто размышляю, что значит для меня моя родная страна. Как христианин должен относиться к своей земной родине?

— Где-то в 90-х годах у меня просыпались патриотические чувства к Украине. Я переживал за развитие всех направлений, ожидая светлого будущего в стране. Кто-то может сказать, что патриотизм — это иллюзия, игры для взрослых, а христианство, православие — наднациональное. И в какой-то мере это правда — Христос пришел для спасения всего мира, всех наций, для спасения всех "языков". Христианство в некой мере пришло везде.

Но если брать по аналогии с семьей, то патриотизм — это благодарность той земле, стране, которая тебя вырастила, вскормила и дала все необходимое. Родина может быть и не очень приятной, экономически неблагополучной, может делать больно, но она твоя, и, насколько можно, стараемся это ценить. Это — как родная семья, где могут быть сложности, конфликты, непонимание, но здесь тебя любят, поддержат, утешат, и тебе всегда рады. И в большинстве случаев именно семья  — надежная поддержка.

Реклама

Были примеры заботы об Отечестве и в православии, когда во времена Дмитрия Донского святой Сергий Радонежский благословлял двух монахов на защиту Отчизны. Некоторые люди считают, что Украина — это, простите, "недострана", какая-то ошибка истории, а тем не менее мы развиваемся. Несмотря ни на что!

УЧИМСЯ ХОДИТЬ

— Выходит, образно говоря, мы исторические младенцы?

Реклама

— Так и есть! Страна наша только учится ходить, осваивается в этом мире. Как любой младенец, она падает, встает, делает ошибки. Но идут годы, а что-то все не так, все чего-то не хватает. Вроде бы идем вперед, но почему-то — шаг вперед и два назад. И вроде наши государственные руководители говорят красиво, и что-то делается, но другие страны почему-то преображаются, живут по-другому, а мы все топчемся на месте. Если проанализировать историю многих стран, то почти везде были люди, через которых происходили решающие для страны изменения, и государство двигалось, ускорялось в другом направлении. Эти люди были патриотами своей Родины, они за нее переживали, преодолевали сопротивление инертных масс, многим жертвовали.

В Турции великим реформатором стал Ататюрк, который привнес в свою страну глобальные изменения — создание турецкого языка, создание государства (страна из средневековой превратилась в современное для того времени государство).

В послевоенной Германии огромную роль сыграл Конрад Аденауэр, который, придя к власти в свои 73 года, создал новое сильное государство, которое уже более полувека занимает лидирующее положение в Европе. Аденауэр жесткой рукой руководил государством, причем его "диктатура" была обусловлена исключительно личным авторитетом и политическим весом. В отставку канцлер ушел сам в 1963 году, в зените собственной славы создателя "новой Германии", а то, что произошло с ФРГ в 1950-х и 1960-х годах, получило название "немецкое экономическое чудо".

Если говорить о США, то "Новый курс" Франклина Рузвельта заложил основы современной финансовой системы Америки. Сытые и бесконечно позитивные годы экономического роста США в 1920-х  гг. неожиданно закончились Великой депрессией. Миссию спасителя страны, со словами "Пришла пора изгнать менял из храма нашей цивилизации, как это сделал Христос", взял на себя Франклин Рузвельт. Для "лечения" президент потребовал широких полномочий и получил их. Государственный аппарат при Рузвельте принимал многочисленные законы и декреты для спасения экономики страны.

В истории же Киевской Руси и Украины, конечно же, мы вспоминаем таких знаковых для нашей страны личностей, как Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельницкий, Тарас Шевченко и прочих, кто свои интересы ставил ниже государственных, думал о людях, о будущем страны. Те, кто просто жил и любил свою страну, хотел что-то сделать для нее, не желая что-то поиметь, из корысти. Для этих людей были важны преобразования страны, забота о людях.

— Почему сейчас нет таких ярких реформаторов? Не заслужили? Или они есть, но мы не замечаем?

— К сожалению, в новой и новейшей истории такие личности единичны. Есть надежда, что время роста благосостояния в нашей стране еще впереди. Если посмотреть мировую историю, то у каждой страны было свое время расцвета, а также и падения. Ведь история — вещь цикличная, и взлеты и падения повторяются. Даст Бог, и на нашей улице скоро будет праздник.

Сейчас многие уезжают из Украины на постоянное жительство в другие страны, когда именно сейчас так важен труд каждого! Каждый из нас важен для Украины на своем месте — на работе, в семье, в душе конкретного человека. Только мы можем позаботиться о нашей же внутренней культуре, которой часто не хватает. По-христиански не быть безразличными к хамству, нахальству, непрофессионализму, элементарной глупости. Важную роль в развитии страны и истории также играет менталитет, а у нас, украинцев, он включает трудолюбие, терпение, но в то же время пассивность и часто — безразличие к внешнему происходящему: "моя хата з краю".

Возможно, это один из факторов нашего неуспеха. Это и пассивность на выборах (а потом мы говорим, откуда такие берутся во власти), это и социальная неактивность. К сожалению, и это горькая правда, мы во многом заслужили то, что творится в нашей стране. Больно смотреть, как бабушка, придя на базар, покупает по одной-две морковке, яблочку, считая свои копейки. Больно смотреть, как люди размышляют над тем, лечиться или нет от простейших болячек, так как не хватает средств. Да как за минимальную пенсию или зарплату можно вообще выжить?

ВЫХОД ЕСТЬ!

— Есть ли какой-то христианский "рецепт", как можно исправиться?

— Думаю, следует вспомнить о традиции пожертвований и десятины. Она была заложена еще у истоков Крещения Киевской Руси, а укрепилась и получила широкое распространение во времена Запорожского казачества. Наши казаки были ярыми христианами и защитниками христианской веры. В меру своих возможностей они жертвовали на храмы и нуждающимся. Помним, как казаки почитали Божью Матерь, особенно икону Покровы. В моей практике был случай, как один бизнесмен обеспечил монастырь продуктами на зиму, а вскоре и у него обороты увеличились вдвое. Многие бизнесмены жертвуют большие средства на борьбу с разными болезнями, нищетой. Очень часто это просто порыв сердца, но в то же время они понимают принцип десятины. Это пожертвование — как бы благодарность Богу за Его помощь. Вспомним, как к Иоанну Крестителю, когда он уже вышел на свое служение и был на реке Иордан, пришли многие и спросили, как спастись. Он ответил: чтоб каждый честно делал свое дело — воины никого не обижали, мытари (налоговики) не брали лишнего. Просто делали свое дело и ничего больше, но это сложно.

— Как же не просто выжить, а жить сейчас?

— Есть интересная притча. Бог слепил человека из глины, и остался у Него неиспользованный кусок. "Что еще слепить тебе?" — спросил Бог. "Слепи мне счастье", — попросил человек. Ничего не ответил человеку и вложил в его ладонь оставшийся кусок глины. Вопрос нашего счастья, нашей жизни в очень многом зависит от нас. Мы с Богом творим нашу жизнь каждый в меру своих сил (это труд ума, воли, души, тела).

— Где же искать опору в жизни?

— Главное, чтобы мы шли по жизни с Богом. Он творец этого мира, творец человека, Он лучше нас знает, что нам полезнее. Он дает силы, мудрость, укрепляет в испытаниях, открывает наши глаза. Идти с ним — значит молиться, ходить в храм, читать духовные книги. Жить с Ним — значит посвящать Ему свою жизнь, профессию, таланты, детей и все, что создаешь; просить благословение на все, что делаешь, и не бояться возникших препятствий, идти к своим целям, благодарить Его и за радости, и за горести; радоваться каждому своему дню и благодарить, что ситуация не хуже, чем могла бы быть; и в конце концов идти рядом с Ним по жизни, но и к Нему одновременно, к Жизни будущего века, к Царствию небесному.
Бог всегда рядом с нами и ждет нашего обращения к Нему. Есть чудный образ в художественной (в 1854 году английский художник Уильям Холман Хант представил картину "Светоч мира") и иконописной традиции католиков: Господь стоит возле дверей и стучится в них. Он стучится в двери нашего сердца и ждет, когда эту дверь откроют. Мы либо не верим, что Он рядом, либо боимся Его пустить, а можно просто попробовать, сделать шаг к Нему.

НЕ БОЙТЕСЬ ДОВЕРИТЬ ЕМУ СВОЮ ЖИЗНЬ

У верующих в Бога, живущих с Ним, жизнь преображается. Таких примеров множество. Главное, не побояться доверить Ему свою жизнь, преображаться в лучшую сторону, бороться со своими недостатками (а не с недостатками ближнего), хоть немного молиться. Бог — источник неограниченной помощи для нас, источник сил как физических, так и моральных, источник вдохновения, радости, поддержки и всего остального. Только подойди к Нему и получи помощь. А мы либо не верим в Него, либо не хотим идти за Ним, либо идем окольными дорогами, прибегая к помощи псевдохристан, целителей, знахарей, блуждая по религиям, увлекаясь фарисейством и зацикливаясь только на внешних проявлениях веры, а потом во всем часто виним Бога, хотя причина неудач в нас самих.

Если что-то идет в вашей жизни не так (именно серьезные звоночки), просто задумайтесь, в чем именно вы не правы, не нарушаете ли вы духовные законы, которые работают абсолютно для всех. Дай Бог вам света и радости в вашей жизни!