Сегодня праздник святого Онуфрия Великого: как блаженнейший митрополит отмечает день ангела

25 июня 2017, 07:40
Почему нужно праздновать день ангела и как этот день может отметить светский человек

Духовная жизнь порой состоит из парадоксов — пытаешься найти Царство Божье где-то вокруг, а оно, оказывается, внутри тебя. Хочешь спасти целый мир, но по-настоящему он будет преображаться только тогда, когда начнешь менять себя.

Ищешь благословения на новую жизнь, а оно всю жизнь находится подле тебя, согревая твой каждый день незримой молитвой и добрым словом…

Реклама

В ДОМЕ БЕРЕЗОВСКИХ

Каждый год будущий Предстоятель Украинской православной церкви, а тогда — рядовой монах, иеродиакон или иеромонах Троице-Сергиевой Лавры Онуфрий (Березовский), приезжал в отпуск к родителям в родное село Корытное Черновицкой области, где вырос и я. Как правило, это было летом или в начале осени, и каждый год духовная жизнь в Корытном активизировалась. Даже мой отец — в то время председатель колхоза и член единственной на весь Союз партии — признавал, что уважает монахов и прислушивается к их точке зрения, видя их самоотверженную жизнь и служение высокой цели. Хотя, как практик-материалист, он долго не разделял основных христианских духовных ценностей.

Простые односельчане даже в те времена с детства ходили в церковь, привыкли брать благословение и просить советы и наставления у духовных отцов. Так что в дом Березовских шел и стар, и млад — за советом, утешением, благословением. Каждому хотелось прикоснуться к необычному монашескому миру, в который погрузился их односельчанин Орест Березовский, с которым они учились вместе в школе, гоняли в футбол и пасли на пастбище скот.

Реклама

Несмотря на уважение отца к соседу-монаху, во время отпуска владыки Онуфрия мы к Березовским не ходили, поддерживая отцовское реноме. Наши дома отделял огород — я с большим интересом наблюдал со своего двора через забор, как каждое утро люди в черной одежде (владыка привозил с собой еще кого-то из лаврской братии) выходили на луг, молились на восток, потом работали — сапали, копали буряк, затем тихо возвращались домой. И мне всегда было интересно: неужели все в их жизни происходит так размеренно? А где же житейские сюрпризы, извечный выбор между добром и злом, где же рвение и пыл молодых сердец? "Видимо, они такие спокойные, потому что у них — отпуск", — объяснял я сам себе размеренность монашеского быта. Тогда трудно было представить настоящий ритм этой жизни. Монашеская жизнь из-за забора мне показалась очень настоящей и непохожей на ту, которая бурлила вокруг, хоть я и не понимал элементарных составляющих церковного бытия, не говоря уже о положениях Символа веры.

ЗАГОРСКИЕ МОНАХИ

Каждый приезд загорских монахов (тогда Сергиев Посад еще назывался Загорск
ом) словно поднимал дом Березовских и всю округу над современностью. Время и суета осторожно обходили это место, будто боясь, что молитва монахов избавит их от заслуженного общественного статуса, разоблачит перед всем миром, и они уже не смогут, как раньше, вершить земные судьбы. Монахи все делали очень тихо и незаметно, даже уезжали без привычных сборов и шума. И только по тому, что в дом уже меньше приходило людей, можно было догадаться, что гости отбыли.

Реклама

По-прежнему отец владыки, протоиерей Владимир, пас корову, сидя на стульчике, как и раньше, тетя Юлия читала на крыльце Псалтырь — жизнь возвращалась в свою колею. Я после школы часто заходил к соседям, и они меня угощали конфетами "Мишка на севере", которые привозил владыка Онуфрий.

Но святая размеренность, которая царила в их доме, дух потусторонности, в отличие от водоворота информации и страстей этой жизни, напоминали о молитве, о ее чудодейственных свойствах, которые передаются и через пространство, и через время.

Я так и не встретился ни разу с владыкой, когда он приезжал в ежегодный отпуск. Первая наша встреча произошла значительно позже, когда я уже учился на факультете журналистики Киевского университета имени Шевченко. Я тянулся к Церкви и богослужению, хотя ничего в нем не понимал. Часто посещал Киево-Печерскую лавру, которую только отдали Церкви. Однажды на руинах Успенского собора была служба, я узнал там владыку Онуфрия, который уже был епископом Черновицким и Буковинским. Недолго думая, я подошел и поздоровался, по-мужски протянув руку: "Добрый день, владыка, я ваш сосед, Виталий Мусиенко!" — "А-а, Виталий, очень приятно, какой ты большой вырос! — владыка радушно жмет мне руку, и я мгновенно подумал, что он, наверное, видел меня, когда я наблюдал за их молитвой со своего двора. — Как отец, еще держит нутрий?".

Отцовские клетки с нутриями тоже были размещены со стороны Березовских, загорские монахи ежедневно видели, как отец кормит тех животных и общается с ними. "Да, у папы их много, но он не ест мяса нутрий, они просто у него перед глазами", — ответил я. Владыка улыбнулся: "Почти как монах!".

Пройдет еще с десяток лет, когда я обращусь к владыке уже как положено — з
а благословением, и владыка Онуфрий так же искренне и радостно благословит меня распрощаться с работой и уйти в монастырь.

ДЕНЬ АНГЕЛА

25 июня — день ангела, память его небесного покровителя, преподобного Онуфрия Великого. Будет большое торжество в Лавре, приедут поздравить Предстоятеля миряне и духовенство не только с родной Буковины, а и вся Украина. Предстоятель — это послушник у Бога. Предстоятель — это послушник у людей. Потому, что он выслушивает все просьбы, все нужды. Видит, как никто другой, слезы, растерянность, уныние… И это все собирает в своей жизни, и стоит пред престолом Божиим, и просит у Бога милости.

Праздновать день ангела и день рождения всегда нужно. Блаженнейший не любит день рождения отмечать — только день именин (день ангела). Как светскому человеку отметить этот день? В день ангела человек должен поговеть (попоститься), исповедаться, причаститься Тайн Христовых. Собрать, по возможности, друзей, близких, знакомых, чтобы разделить радость милосердия Божьего и, кроме того, побыть наедине с самим собой, а это значит — побыть с Богом. Пребывая наедине с собой, христианин творит молитву, размышляет о горнем, старается напомнить себе, что мы здесь в гостях. Так же и в день рождения: мы должны послужить благодарственный молебен, помянуть, если родители живы, своих родителей, если умерли — отслужить панихиду. Поблагодарить Бога за то, что они были и есть в нашей жизни, что они отдали частичку себя для этой великой Вселенной, и мы, хоть маленькая песчинка, но творим часто великие и славные дела или же творим плохие дела, за которые тоже придется отвечать.

Поздравляю всех нас с нашим общим великим христианским праздником. Для Украины это особенный день, потому что наш Предстоятель Церкви молит преподобного Онуфрия Великого, чтобы он умолил Бога о ниспослании мира, благоденствия, терпения друг к другу.

Каждый человек носит имя того или иного святого, которому должен по жизни уподобляться. Люди верующие уподобляются своим небесным святым потому, что их жизнь сопряжена с Евангелием и учит, как мы должны жить и как мы должны любить Бога и ближнего. Святая Церковь сегодня отмечает День памяти великого угодника Божьего преподобного Онуфрия Великого, который жил в Египте, который нес многие годы (около 60 лет) свое суровое послушание в пустыне. Претерпевая жару, жажду, борясь с диавольскими искушениями, он настолько преуспел в духовных подвигах, что по воле Господней возле его пещеры выросла финиковая пальма, укрывавшая его от зноя, и забил источник воды. Ангел Господень приносил ему хлеб. Его вид свидетельствует о том, как он подвизался и жил — с головы до ног он был покрыт белыми волосами и препоясан по бедрам листвой. Сейчас вряд ли найдутся такие пустынники, но мы имеем сегодня в лице Блаженнейшего митрополита Онуфрия великого молитвенника, который, подобно своему небесному покровителю, молит неустанно Господа о ниспослании милостей Господних на нас грешных.

Служба. Блаженнейший митрополит Онуфрий и владыка Павел