Спецпроект "Паломники": через Армагеддон на Фавор и в горненские чудеса

9 декабря 2017, 07:29
Загадка фаворского облака, икона в бутылке и исцеления от рака

/ Фото: Александр Яремчук

Поездку на гору Фавор я ожидала с особым трепетом. Для меня вообще Преображение Господне — момент Истины, явление славы Божией. Побывать на той горе сродни чуду. Там есть православный монастырь, который пускает паломников до трех дня. Потому мы выехали очень рано, чтобы успеть и там побывать, и затем посетить Горненский женский монастырь под Иерусалимом.

Через Армагеддон

Путь на гору Фавор лежит через… долину Армагеддон. И сегодня здесь ведутся раскопки древнего города Мегиддо. В честь этого города и была названа долина — "Ар Мегиддо" (долина города Мегиддо), известное нам как Армагеддон — место последней битвы сил добра и зла в Апокалипсисе.

Реклама

"Но во все времена здесь происходили сражения, — говорит наш гид, сестра Елена. — Одно из последних известных сражений произошло во времена Наполеона, который тоже здесь "отметился".

Горы в Израиле чаще неправильной формы, а вот Фавор — исключение. Издали выглядит как аккуратно сложенный стог сена. Сразу понятно, что гора — особенная. У ее подножия мы пересели в местную маршрутку, которая стремительно, будто ракета, доставила нас по серпантину к воротам монастыря. В общем-то молиться срочно начинаешь уже в этой летящей махине.

Реклама

Храм на Фаворе. Паломникам можно входить до трех дня

Преображение Господне

"За 40 дней — незадолго до своего распятия — Господь взял трех своих любимых учеников — Иоанна, Петра и Иакова, и поднялся с ними на высокую гору, — напоминает нам Евангелие сестра Елена. — Когда Иисус стал молиться, к нему явились два пророка — Моисей и Илия, беседовавшие о том, что с Ним произойдет в Иерусалиме. Преобразившись, одежды Господа сделались белее, чем снег. Апостолы не слышали, о чем говорили Моисей, Илия и Господь, но такую благодать испытали, что воскликнули: "Давай мы построим здесь три купины (палатки) — тебе одну, Моисею одну и Илие". И тут вдруг раздался голос с неба: "Се есть Сын Мой возлюбленный". Ученики испугались, упали на землю и закрыли лица руками. А когда поднялись, то уже увидели своего учителя в привычном для них виде, и пророков уже рядом не было. Для чего это все было? Господь знал, что, когда начнутся крестные страдания, многие из них усомнятся в том, что их учитель — и есть тот долгожданный Мессия. И чтобы укрепить их веру, Господь укрепил здесь, на Фаворской горе, свою Божественную природу"

Реклама

Три купины. В память о явлении Моисея и Илии к Иисусу Христу

На этой горе царица Елена построила три храма — в память о трех кущах, которые хотели возвести апостолы. При нашествии персов в VI веке храмы были уничтожены. Только в 1844 году на вершине горы в небольшой пещере Мельхиседека поселяется батюшка из Румынии — отец Иринарх. И начинается духовная жизнь обители. Иринарх мечтал когда-нибудь построить на Фаворе храм. Паломники стали активно жертвовать. Собрали значительную сумму, но ее все же не хватало, и помог Священный Синод нашей православной церкви. Отец Иринарх не дожил до освящения храма, это случилось через несколько месяцев после его смерти.
Теперь здесь женский монастырь с очень строгим афонским уставом. Батюшка Иларион из Греции — строгих правил, благословляет здесь оставаться только румынкам, так как считает их самыми трудолюбивыми. Да и немного их, всего 11. И правда, за те несколько часов, что мы провели на Фаворе, сестрички все время что-то подметали, чистили, убирали.

Малый храм. Построен специально для служб батюшек-гостей

Чудеса Фавора

Конкретного места, где случилось Преображение Господне, нет — вся гора почитается святыней. Но в центральном храме есть место, где можно приложиться к камню Преображения — это первая святыня.

А вторая — икона "Неувядаемый цвет". "Она приплыла в бутылке по Средиземному морю, — рассказала сестра Елена. — Один человек с Кипра всю жизнь мечтал попасть на Святую Землю, но так и не смог. Потому перед смертью взял самую дорогую икону, которая была у него (черно-белое изображение на тонкой бумаге), сложил ее в трубочку, записочку вставил: "Если когда-то моя икона достигнет Святой Земли, просьба передать ее в какой-то монастырь", и добавил список имен — о ком помолиться, запечатал это все в бутылку и бросил в воду. Эта бутылка приплыла к берегам Святой Земли! Ее выловили арабские рыбаки, увидели надпись на греческом и передали сначала в храм в Назарете, а оттуда она попала на Фавор. Поместили ее в киот и оставили в храме, а через время заметили, что после молитв у нее люди начали исцеляться"

На праздник Преображения здесь случается еще одно чудо. Во время ночной литургии на молящихся сходит благодатное облако.

"Многие, к сожалению, ради облака только и приезжают, — говорит сестричка. — Может, поэтому облако является все реже. Обычно в праздник здесь огромное столпотворение. Много румын, греков, арабов. Как-то сошло благодатное облако, а в рядах арабов драка началась, так облако просто исчезло. Как-то был случай, что группа людей шла и пела тропарь, и над ними появилось облачко, и было только возле них".

Фавор. У чудотворной иконы

Горненский монастырь

Далее путь наш лежал в Горненский монастырь (место встречи Марии и Елизаветы), в пригороде Иерусалима Эйн Керем. Дорога оказалась для меня испытанием — подскочило давление, началась головная боль, а еще и серпантин перед монастырем! Не помню, как вышла из автобуса, но тут же изумилась — какая вокруг красота! Домики монахинь, словно разбросанные по всей горе, утопают в цветах и зелени. Дорожки и лесенки вымощены иерусалимским желтым камнем. Так как от боли особо и ходить не получалось, я присела на лавочку рядом с монахиней. Она угостила меня конфетами и сказала, что боль скоро пройдет — Бог поможет.

Разговорились. Она спрашивала про Донецк, как там сейчас. Оказалось, что матушка Лидия некоторое время жила в Донецке, в 70-е годы: "Помоги Господи! Каждую литургию молимся. Все удивляемся, столько горя. Зачем это зло? Добром ведь зло покрывать надо. Господь, конечно, воздает по нашим грехам. Можно грешить, грешить, Господь смотрит-смотрит и отходит от человека — тогда и беды начинаются. Но все это — для нашего спасения, главное — вовремя остановиться".

Матушка Лидия недавно пережила инсульт, но теперь потихоньку ходит в храм, просит у Бога… не исцеления! Просит сил, чтобы снова послушание нести, быть полезной сестрам и обители. Поговорила я с ней, и голова перестала болеть, и я снова могла присоединиться к группе. Оказалось, моя собеседница, схимница Лидия, — старожил и сильная молитвенница.

"Территория монастыря была выкуплена православной миссией в конце XIX века, — рассказала наш гид. — В Эйн Керем все выкупили католики, но за эту часть прежний владелец запросил слишком высокую цену. Выкупить землю смог Антонин Капустин, меценат и основатель многих храмов на Святой Земле (кстати, он окончил Киевскую духовную академию, преподавал в ней, получил постриг в Киево-Печерской лавре. — Прим. Ред.). К нему много раз обращались дворянки, которые хотели остаться здесь, чтобы в тишине и молитве завершить свой земной путь. Отец Антонин выкупил землю и утвердил правила. Дворянки могли за свои средства построить домик, разбить сад. Но нельзя было здесь распивать вино, оставлять мужчин на ночь. Домик можно было передать по наследству родственнице — один раз, после чего дом переходил в ведение Православной духовной миссии. Именно в этих домиках и живут теперь от 2 до 8 монахинь".

/ Фото: Александр Яремчук

Чудеса Горненского

После Первой мировой началась эпидемия холеры, умерли 8 сестричек. Тогда сестры стали неистово молиться в храме у Казанской иконы Божией Матери — читали 12 акафистов подряд без перерыва.

"Когда прочли 12 акафистов, икона чудесным образом вышла из киота, облетела вокруг храма и остановилась перед иконостасом, — рассказывает сестричка Елена. — После чего сестры услышали голос: "Вы спасены, ваши молитвы услышаны!". С тех пор больше ни одна сестра не заболела, а храм стали называть Казанским, хотя официально — это храм Целования. Кстати, только в Горненском отмечают Целование. Икону Целования прикладывают к иконе Благовещения (знак встречи Девы Марии и мамы Иоанна Предтечи Елизаветы), после чего икона переносится в храм, на игуменское место. Если сестрам нужно благословение, они сначала подходят к иконе Божией Матери, а потом идут к настоятельнице. Говорят, что Божия Матерь каждую ночь обходит обитель, потому приветствуется молиться в три часа ночи".

Накануне празднования Казанской иконы монахини собираются храме и читают 12 акафистов.

"Это для нас как вторая Пасха, — говорит сестричка. — Но я каждый раз думаю, а вдруг икона снова выйдет из киота — что мы тогда делать будем?"

За помощь в организации поездки редакция благодарит наместника Киево-Печерской лавры
митрополита Павла

Как на Фаворе говорят спасибо

На Фаворе есть греческая традиция: после исцеления нужно вернуться и купить слиточек, на котором символически изображается то чудо, которое случилось. В храме такой можно купить за $10.

"Здесь много исцелений от рака, — говорит нам гид. — Бум паломничества к иконе "Неувядаемый цвет" был 10 лет назад. Как-то у меня в группе был паломник с 4-й стадией рака, который вместо операции все потратил на паломничество по Святой земле. Через год он приехал на Фавор и сообщил, что прошел обследование — болезни уже нет!"

Фаворская традиция. Слиточки со знаками исцелений от болезней